一座公园两玩法:探遗址文化 逛现代公园
  来 源:郊游武汉  点击量:2574
发布日期:2018年11月1日

0.jpg

码头潭公园

马投潭遗址

在闹市中就能看到

4000年前的新石器

感受远古农耕生活文化?

没错,在东西湖区就有这么

一座有历史的公园——

码头潭文化遗址公园

跟着小农女去看看吧~~


01  古老村落下埋藏石器


0 (1).jpg

    东西湖区,汉口西北角,长江与汉水交汇之处,古云梦泽一隅。

    马投潭村,坐落于似山非山的高地,遥望东西湖区海拔最高的吴家山。两地之间,隔着面积不大的马投潭。

    从五环路附近的一条小道进入,孤零零的马投潭村呈现在眼前。两排民房依山而建,花树簇拥下的村庄,如世外桃源一般幽静。两间仅存的清末老宅,灰墙、黛瓦、雕花门窗、石头门槛……强烈的中国传统建筑元素,诉说马投潭村的古老和沧桑。


0 (2).jpg

    在马投潭村高地的西南边,陡峭如悬崖的5米高土层,夹着无数的红色陶片,以及白色的田螺、蚌壳等。


0 (3).jpg


    就是在这里,1984年发现了马投潭新石器时期遗址,它属于仰韶文化后岗类型时期,距今约5500到6500年。这一发现,在武汉市城区尚属首次。此前,已发现武昌放鹰台新石器时期遗址,属距今4500到5000年的屈家岭文化类型时期。

    这意味着,汉口人类居住历史可向前推移1000年。1992年,马投潭遗址被公布为省级文物保护单位。


0 (4).jpg

码头通往高地的小路上,铺路的砖瓦源自宋代


02  马投潭的古老传说


0 (5).jpg

    关于马投潭民间流传几个版本,一种说法是:民国十八年,这里居住“马”姓和“投”姓两个族群。因村落傍山依水,被称作“马投潭”。

    如今,马投潭名字有了第二个说法,有人猜测,东西湖过去曾是片沼泽地,有水泊就必然有码头。因此,马投潭其实是“码头潭”。有人翻查民国元年绘制《夏口县清乡区域全图》,从吴家山北面果真发现渡头嘴、码头潭和梅家海等地名。其中,码头潭和吴家山都隶属夏口县第五区。

但《东西湖区志》里记载,这里是“马头滩”,没有码头这一说。码头潭也只不过是一种猜测罢了。


03 遗址上的不同风景


0 (6).jpg

    一座历史悠久的村落、距今五六千年的马投潭遗址——在此基础上建成了现在的码头潭文化遗址公园。


0 (7).jpg


    进入公园,从东往西沿湖而行。湖边的古柳倒像是有些年头了,有的部分躯干已经干枯,伸双臂还不能合抱。有的柳树则临水近,翠绿的柔柔的枝条垂下来,伸进湖水里,微风轻拂,像一位老妇伸出手臂撩拨着一湖春水。

    这些被岁月扭曲得形状各异的柳树有多大年龄不得而知,有些柳树像极了年近古稀的老夫,老态龙钟,躬着身板,向人们诉说着沧海桑田的心事。


0 (8).jpg


    夕阳下的湖水是一面明镜,周遭的一切皆以湖水为镜,对镜顾盼,在湖前美一美靓丽的倩影。此时的湖又是一台多功能复印机,它把西边天空下的雄伟壮丽连同一轮夕阳原原本本地复制在湖中。

    建议游码头潭遗址公园一定要在下午来,这样的话,你和你的朋友或是恋人,站在湖的东岸一定要用相机把你们定格在原件和复制的美景中。


0 (9).jpg


    来到湖西部的一座单拱小桥,站在桥上,放眼东望,湖岸曲折,湖水泛漪,鱼儿畅游。湖中倒影着高架上的轻轨,像一条巨龙腾空闪过,一切都是那么的淡定、从容、自然。


0 (10).jpg


    主题公园以绿道为主,是一条健康绿道,围绕园内“十二”景点,阳光水岸、码头古村、西堤烟雨、摩崖幽潭、时光花圃、叠石溪涧等景点,约3公里。徜徉在绿道上,两边的草坪、坡地,花草树木、小桥流水都是那么的和谐美丽。


0 (11).jpg


    斑驳的草地,让原本阴郁的光线也变得多彩多姿,远处是割草的工人在忙碌,近处是爱心提示牌“小草真可爱,爱护不要踩”,上次来的时候还看见许多放风筝的人,现在有明确的提示不许在这个公园放风筝的了,其实就这样走走逛逛,公园里的美景也是赏心悦目呢!


0 (12).jpg


    走走停停。黄色成片的,那是野菊花,这野菊花生命力旺盛,已经热闹了好久,有人叫它“波斯菊”,还有人说是“格桑花”呢。


0 (13).jpg


    其实,这才是格桑花,颜色更丰富细腻。

    码头潭文化遗址公园确实是一个集古文化和绿色健康主题为一体的美丽公园,可让人感受到临空港新城有着悠久远古文化历史的底蕴。

    亲爱的朋友们,不妨也来一次码头潭遗址文化公园寻古和新城探新,在寻古与探新中,你也许能寻觅到先民们古老原始文化与现代高科技之间的时空穿越,在这跨越五千年时空的穿越中,你会有怎样的收获呢?!


04  寻古探新路线图


0 (14).jpg


地铁:乘坐轨道交通1号线,在码头潭公园站下车,D出口出站,沿金山大道直走,至新城一路右转,再走500米即到公园北门。全程步行约需15分钟。

自驾:码头潭文化遗址公园北门位于临空港经济开发区新城一路,公园停车场免费开放。若从公园其他入口入园,可根据场内地标指示前往主会场。


周末来郊游

    小农女看了一下天气预报,下周就要开始下雨,趁着这个周末大好晴天,开车来这里看看吧。如今人气渐长,可捞鱼,可露营,可骑行,可打球,还可以爬坡,晒太阳喔!别有一番滋味,求偶遇喔!


— END —


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号