【实事追踪】双管齐下 我区打造互联网+养老邻里养老新模式
  作者:金齐天 刘天
  来 源:区宣传信息中心  点击量:1829
发布日期:2018年10月18日

    随着社会老龄化加重,养老问题日益严峻。今年区政府把关爱老年人列入今年十件实事当中,提倡老有所养、科学养老,力争将我区老年人生活质量,提升一个台阶。

    记者来到金银湖卫生院,看到在网络卫生室里,几位老人正聚在一起,使用新到的电子血压测量仪,给自己测量血压。家住金湖家园的闫巧莲今年以65岁了,每天一大早就来到卫生院,替自己测量身体数据。

    居民闫巧莲告诉记者:“平常到医院很麻烦要站队,往往就为了量一个血压站半天队,平常的设备用的比较多,感觉还挺好,一般就是感觉有点不舒服,有点头晕,就自己在家量一量用一用,用完了后就挺放心的,对自己心理上是个安慰”。

    电子化养老不仅仅是在卫生院,在一些特定老人家中,也有可以自己检测的仪器。家住鑫桥小区的肖爹爹19年前不幸患了中风,生活全靠家人照顾。现在身体虽逐步恢复,但身体状况每日还须定时检测,如今在家人的帮助下,肖爹爹自己在家中就能够监测身体数据,十分方便。

    家人肖创谱说“ 我有时候回来晚就隔个两三天就给他测量一下,如果有高血压可以即使到社区卫生院去就诊,利用他们公众号上面也有一些可以报警的功能,我们就可以自己了解这个东西也比较放心”。

    今年,区政府拟投入 745 万元,运用互联网智能化设备,为3万名老年慢性病患者免费开展慢性病管理日常服务,重点服务对象配备智能自助设备,变被动接受管理为主动参与管理,节省人民群众看病就医的成本,充分发挥信息化建设惠政、惠医、惠管、惠民的作用。

    区卫计委副主任陈苇表示:“下一步计划在二零一八年十二月底之前,将可以满足3万老年慢性病人的自助设备全部发放到位,加强全面的培训,在2019年的一季度之前,保障所有的设备全面推广使用,把政府的这项惠民政策把它做好落实到位,让更多的群众有获得感”。

    除了电子化养老外,更加大众化的养老方式也在逐步推广。记者在吴家山街开屏里社区老年人活动中心看到,来自社区内的40多名老年人正聚在一起开中秋茶话会。他们一边吃着活动中心准备的茶水瓜果,一边看着精彩的节目,喜悦的心情溢于言表。

    居民 欧阳爹爹:“老年生活嘛,就在一起就转一转,玩一玩高兴大家一起,以后可能要经常来”。

    居民 王婆婆:“这里又有按摩的,又有吃的,又有玩的,我们非常开心,所以我们的身心非常的健康,我们非常高兴给我们提供了一个活动的场所”。

    除了在特定时期举行演出活动外,社区的养老服务中心还特地开设了健身按摩室,图书室以及专供老年人吃饭的食堂,只需交少量的钱,就能保证老年中心里的老人早中晚三餐,并且针对腿脚不方便的老年人,中心还提供免费的上门送饭服务。

    怡居乐银发关爱中心 总经理刘晓红介绍:“我们日常的要从两方面来提供服务,一个是健康层面,基本上我们的服务是有一些健康讲座,健康检查,还有一些健康管理,对老年人的健康管理,另一方面就是文化娱乐生活层面的服务工作,这方面呢,我们要组织一些兴趣小组,组织一些日常的一些活动兴趣小组开展一些活动。然后在各个大型的或者小型的或者是日常的节气有一些特殊的时间节点上面组织一些活动,一些常规性的活动,这个是两项基础的服务工作,在管理建设上面呢,我们引入了互联网平台,我们所有的老年人的信息管理实现的是一个信息化的管理手段,我们的服务,居家上门的服务,也是实现了一个跟单派单和跟踪反馈,都是实现了一个信息化管理的流程,极大的提升了我们的服务效率和服务能力”。

    今年以来,区民政局选择在将军路街、柏泉街和辛安渡街各新建1所,吴家山街和径河街各新建2所,金银湖街新建3所社区老年人服务中心(站);在长青街和慈惠街各新建1所、走马岭街、新沟镇街和东山街各新建2所农村老年人互助照料活动中心。5月底已下拨50%启动资金374万元,目前10个项目点工程已完工挂牌,8个项目点工程已进入收尾阶段,年底前全部对外开展运营。

    区民政局局长李玲表示:“2018年区政府将关爱老年人新改扩建15处社区老年人服务中心和农村老年人互助照料中心列为政府的十件实事,为了将好事办好实事办实,我们采取绩效考核,按月通报,季度检查的方法,充分发掘和利用各种公共资源和社会资源,积极推进养老设施的不断完善,目前各项工作有条不紊,全区18处活动场所十处已经建成,八处正在抓紧建设,那么到年底前新增的18处养老服务设施将全部会对老年人进行开放,全区城乡养老点达到68处,平均每个街道老年人活动点达到五处以上,下一步我们将进一步加大建设力度,争取到2020年全区居家养老服务设施覆盖百分之百的城市社区和60%以上的农村社区”。


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号