【实事追踪】老旧小区水电改造工作稳步推进
  作者:金齐天 晏君
  来 源:区宣传信息中心  点击量:2294
发布日期:2018年10月11日

    变压器功率小、电压不稳;用水困难,家里三天两头停水,常年水压不足,这些问题是影响老旧小区居民生活质量的“顽疾”,对此居民也是苦不堪言。今年,区政府十件实事持续推进老旧小区“专改公”电网及供水管网改造,加大力度替居民解决问题,办实事。
    改善社区的居民的人居环境是政府的十件实事之一,而其中老旧小区的水电改造也是重中之中,为使居民的用水用电安全稳定。政府也是花了大功夫,下了大力气。而这一年快过去了,水电改造的怎么样了?咱们去了解一下。 
    这里是桂花园北区,区供电公司的工人们此时正在对小区内的供电系统进行改造升级。今年66岁的郑传新是桂花园北区的一名居民,在这里已经居住了十三年,他告诉我们,以往小区电力配套工程建设不到位、电能质量差,导致用电负荷稍微增大,偶尔出现断电的现象。 
    桂花园北区居民郑传新说: “小区原来电改,电线到处都是裸着、吊着的。第二个经常跳闸,用电的负荷稍微大一点都不行,尤其是天热的时候空调开着比较多用电量比较大,这种情况下就更多了”。
    今年以来,随着电网线路“专改公”的升级,分批次对吴家山街桂花园社区南北区域和枫林苑小区等12个老旧小区进行供电线路改造。改造后,所有住宅小区业主全面实施供电公司一户一表的供电方式,彻底解决居民用电、缴费等问题。
    区供电公司副总经理袁欣说:“四月十八号第一次查勘现场以后,现在目前已有五个小区处于施工阶段,本次专改公工作主要针对区内老百姓反映问题较为集中的老旧小区,这些小区原配电装置较为老旧,缺乏有限的管理,安全隐患较为突出,我公司利用有限的改造资金,多方协调,确保居民安全用电合理规划小区内的配电网格,确保在年底内完成区政府下达的十个小区的改造计划”。 
    截止目前,全区已完成25个居民小区“专改公”的改造工作,惠及居民30000余户。下一步,区经信局将联合电力部门加快对全区12个老旧小区的改造速度,确保在年底为居民交上一份满意的答卷。
    区经信局副调研员褚建祥说:“老旧小区电改,是区委区政府为民办的十件实事之一,我们经信局作为责任主体单位,在区供电公司的配合下,街道社区做了大量的工作,这项工作目前完成的比较顺利,五个小区已经开工,预计十一月份完工。另外的五个小区,预计十一月份开工,十二月份完工。今年完成这个目标任务我们应该没有什么问题。下一步我们将在区政府的领导下,认真解决各个阶段、各个环节出现的问题,全力推进专改公工作的落实,坚决完成2018年的政府十件实事”。  
    与电网一同改造的还有小区水网系统。当天下午,记者来到海景北社区3区的住宅楼下,看到工人们正在挖掘管道铺设沟渠,为供水管网改造做准备。据了解,自今年4月起,区自来水公司开始了对这里住户家里的地管、立管,以及水表出户的改造,主要是对小区内整个环状的主管,和每一排每一栋的支管以及立管进行改造,改造完成后该小区的一千多名户家庭用水将得到保障。
    泉鑫市政公司项目经理刘宇说:“现在我们从四月份开始的进场施工,到现在为止,这三个小区除了现在这个看到的在施工,基本上都已经改完了,泵也马上进场”。
    随后记者来到位于吴家山街的博大学府花园小区,该小区的管网改造工程在9月初就完成施工,同时施工队根据物业和业主的要求,做到完工时料尽场清,保证小区绿化、道路及业主门前的环境原貌,将施工对居民出行的影响降到最低。
    博大学府花园小区居民陈运华说:“之前水管没改造之前有时候停一下水,有时候水压不是很高,后来管子改造以后家里用水很方便了,都很方便。水也好,随便晚上什么时候洗澡水压都很高,对我们大家来说都很满意”。
    今年,区服投集团已先后对10个居民小区供水管网进行改造。涉及11249户,已全部进场施工,完成9337户,安装管道70.87公里,占总工程量的83%,预计年底可全面完工。
    泉鑫市政公司经理陈林涛说:“下一步我们将加大人力物力的投入,确保在今年年底完成任务”。
                       

返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号