解读《进一步加强东西湖区农贸市场监督管理的意见(试行)》和《东西湖区农贸市场管理考核 及奖励实施细则(试行)》(东政规〔2018〕2号)政策
  来 源:区政府法制办  点击量:1723
发布日期:2018年8月30日

政策文件《进一步加强东西湖区农贸市场监督管理的意见(试行)》



    为维护农贸市场秩序,加强属地市场监管,促进市场开办者、场内经营者、监督管理者三方履行好责任,经东西湖区政府2018年5月2日第53次常务会议审议通过,制定下发《进一步加强东西湖区农贸市场监督管理的意见》和《东西湖区农贸市场管理考核及奖励实施细则》,并于2018年8月24日印发实施。现就《进一步加强东西湖区农贸市场监督管理的意见(试行)》和《东西湖区农贸市场管理考核及奖励实施细则(试行)》(以下简称《意见》和《细则》)解读如下:

    一、《意见》和《细则》出台背景和必要性

    农贸市场是城镇公共配套设施建设和城市精神文明建设的重要组成部分,是城乡民生基础设施建设补短板项目。长期以来,在多头管理的农贸市场领域,一直存在着市场业主责任落实不足,监管部门职责不清、履职脱节、相互推责等问题,理论上谁都管,但实际上疏于管理的境况。致使农贸市场在经营设施、交易秩序、环境卫生、商品质量和食品安全管理等方面存在短板和不足。综上问题和薄弱环节,有市场和规制的因素,但主要是属地监管不利、部门整治主动性不强、本位主义严重、怕担当责任、各自为政等主观因素造成,务须政府推动,强化落实联合监管机制,方能有效解决农贸市场管理缺位的问题,切实提升农贸市场监管效能。在此背景下,明确相关职能部门的监管职责,落实农贸市场开办单位的管理责任、规范市场经营者的经营行为已势在必行。

    二、《意见》和《细则》整体结构和主要内容

    《意见》共二十六条,1-17条明确相关职能部门的监管职责。进一步明确各街道(管委会)、区商务、工商、农委、食药监(质监)局、城管委、卫计委、发改委、园林和林业局、消防、交通大队等有关部门对农贸市场的监督管理职责;18-26条说明农贸市场监督管理方式、考核奖励及政策性奖励资金发放方式。

    《细则》共七章二十九条,分为第一章 总则;第二章 考核标准和内容;第三章 考核方式和分值;第四章 奖励的种类和对象;第五章 奖励的额度设置;第六章 奖励的权限和程序;第七章 附则等七个部分

    1.第一章总则部分(1—4条):明确区工商局负责全区农贸市场管理工作的考核、名次奖励的核审及兑现等全面工作。

    2. 第二章考核标准和内容(5-6条):明确考核标准及依据。

    3. 第三章考核方式和分值(7-13条):农贸市场考核采取实地考核和视频监控考核相结合;月度、季度和年度考核相结合的方式进行。考核分值满分100分,建立加减分制。

    4. 第四章奖励的种类和对象(14-17条):贸市场管理奖励分为单项激励奖励、市场升级改造奖励、市场考核优先奖等,对国家卫生城市测评、全国文明城市测评和大城管测评排名靠前的市场予以奖励。

    5. 第五章奖励的额度设置(18-22条):确了各项奖励的额度设置。

    6. 第六章奖励的权限和程序(23-27条):确了奖励的发放按照工商所通知市场业主开票据、经工商所签批后由局市场考核专班按照财务流程进行审核,审核通过后下拨奖励资金。

    7. 第七章附则(28-29条):前相关规定如与本细则不一致的,以本细则为准。




返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号