服务业发展投资集团有限公司:四水共治,为临空港民生工程强健“经脉”
  作者:陈桵 王露 陶敏 何勤?  来 源:武汉临空港报  点击量:2042
发布日期:2018年8月10日

记者陈桵 王露 通讯员陶敏 何勤勤

    武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)服务业发展投资集团有限公司(以下简称服投)成立于2017年7月,归口管理东西湖自来水公司,主要承担投融资、建设、运营、管理等职能,负责全区“四水共治”中保供水、治污水、排涝水基础设施建设和运营管理,同时,兼顾商贸物流、房地产、热力、码头、环保项目建设及运营管理,提供公务用车、汽车租赁、汽车维修保养、养老等服务,积极参与文化创意、旅游业、服务业的投资及管理。

    集团有余氏墩、走马岭、西湖3座自来水厂,日综合供水能力50万吨,5座供水转压站,供水服务面积覆盖全区500平方公里,供水服务区内企事业单位4047家,惠及人口60万人。“作为国企,我们要担当起社会责任,作为民生保障,我们要提高服务质量。”党委书记、董事长潘龙祥介绍说。

    目前,服投下设东西湖区能源有限公司、武汉临空港经济技术开发区环保科技有限公司、武汉临空港经济技术开发区汽车服务有限公司、新世纪市政建筑工程公司、东西湖勘测水工建筑公司、东西湖勘测设计院、东西湖污水收集系统营运公司、武汉临空保安服务有限公司、武汉市东西湖液化气综合服务公司、武汉临空港水务工程项目管理有限公司,参股武汉东西湖凯迪污水管网管理有限公司。

    “我们必将履行好投融资、建设、运营、管理职能,确保国有资产的保值增值,实现集团公司高质量发展,促进全区现代服务业大发展,为我区“打造‘一城三港’,建设中部地区最宜居宜业、独立成市的国家级开发区”作贡献。”潘龙祥说。


走马岭水厂工艺先进的平流沉淀池。徐一帆 摄.jpg

走马岭水厂工艺先进的平流沉淀池。徐一帆 摄


建设中的城市有机废弃物处理中心站。图片来源:区服务业发展投资集团公司.jpg

建设中的城市有机废弃物处理中心站。图片来源:区服务业发展投资集团公司


水质监测站(省级资质站)。图片来源:区服务业发展投资集团公司.jpg

水质监测站(省级资质站)。图片来源:区服务业发展投资集团公司

 

优化供水服务

惠及百姓和区域发展

    为提升供水保障能力,优化供水服务,东西湖自来水公司打通供水“主动脉”,建立微信平台、GIS管网信息等平台推进智慧水务,引进臭氧活性炭深度处理工艺,同时,走马岭水厂三期运行标志了武汉临空港经开区工艺最先进、规模最大的水厂投产使用。多措并举之下,东西湖自来水公司在惠及百姓和区域发展上越发精进。

    “走马岭水厂三期使用了一系列先进工艺,投产后不需要额外增加工作人员,基本实现了全自动化管理。”东西湖自来水公司总工程师王俊介绍说,三期工程经过2年建设,已经于2017年11月13日正式投入使用,“总投资2.8亿元,占地面积268亩,目前可实现日供水30万立方米。”

    “走马岭水厂三期工程在汉江边配套修建的取水井筒也是目前汉江流域最大的井筒,深达22.8米,直径28米,取水能力达到80万吨。”工程建设小组成员李永升说,突破设计、安全、质量、进度、投资“五大关”的走马岭水厂,是武汉临空港经开区工艺最先进、规模最大的水厂,而且为后期规划预留了深度处理的发展空间,“后期可根据汉江水质变化的需求随时组织实施。”

    余氏墩水厂在原有常规处理工艺的基础上,增设了臭氧活性碳深度处理工艺,该项技术在湖北省乃至汉江流域都是第一次采用。据相关工作人员介绍,经过深度处理之后的出厂水水质可以达到直接饮用标准,为水质提升上了“双保险”。

    目前,东西湖自来水公司与市环保局联合共建了新沟源水水质在线监测点,可以在线监控西湖水厂、走马岭水厂源水水质情况,增强对水源污染情况的应对能力。

    今年7月,码头潭加压站投入正式运行,径河加压站也在建设当中,达到削峰填谷的效果,让供水更稳定,“以上工程实施后,不但可以保障国家网络安全学校、京东方等招商引资重点项目的用水需求,而且可以使全区的供水可靠性,特别是金银湖、将军路等地区的供水可靠性大幅度提升。”

    去年3月,东西湖自来水公司以GIS系统为核心,建立移动化巡检系统,将故障处理时间由原来的1个小时以上缩短到20分钟左右,极大提升了故障维修处理效率。据服投集团信息中心主任王群介绍,GIS巡检系统在功能上涵盖了管网、消防栓、流量计、水表、二次供水泵房、阀门、管网水质、在线设备监测终端等巡查,以及管网检漏,违规用水稽查,工程施工质量巡查,安全巡查,人员在岗定位、人员工作轨迹等功能,“第一时间查找到就近的维修人员,处理用户反映的问题,提升供水服务品质。”

 

排渍水降污水

 “四水共治”全面信息化管理

    “保供水、治污水、排涝水,这是四水共治的三大板块,也是我们所负责的重点板块。”据武汉临空港经济技术开发区服务业发展投资集团有限公司总经理、党委副书记朱传彪介绍,目前区服投集团负责的排涝水项目一共有7个,总投资达10.73亿元,涉及骨干排水泵站建设和城排系统建设。

    目前46公里泵站新建工程、李家墩泵站新建工程分别完成总投资的85%、66%,工业倍增示范园区排水基础设施二期工程、慈惠街排水管网改造(二期)工程、高桥二路、五路铁路涵渍水改造工程,南二支沟明改暗工程、闷家湖地区排水工程分别完成总投资的59%、77%、 90%、 27%、62%。

    除此之外,针对污水治理,区服投集团投资6.63亿元进行6个项目建设,其中包含污水收集系统建设、农村村庄生活污水治理项目、湖泊保护工程。

    “光有基础设施建设不行,还需要通过现代科技力量实现四水共治全面信息化。”据信息中心主任王群介绍,针对四水共治信息化,目前实施项目27个,计划完成投资34.72亿元,已完成投资14.86亿元。其中“963511”24小时服务热线、短信平台及企业微信公众号,实现了供水信息数字化。供水热线“963511”全年接电话42322次,派发工单7338单,回访用户4960户,用户满意率99.8%。

    “我们现有SCADA供水调度系统、GIS管网地理信息化系统。” 王群告诉记者,SCADA供水调度系统可实时监测水厂、加压站、管网、二次供水的运行数据,对管网压力、参数、水质、流量进行监管,确保全区20万户居民用水正常;GIS管网地理信息化系统则通过收集、输入管网口径、安装年代、材质等数据,为规划部门提供了翔实的根据,目前该系统已完成1500公里的主干支管网普查,通过系统可清楚看到管网的相关数据,一旦管网出现故障,可通过定位系统安排最近的工人员处理问题。

    “数据提供科学的指导参数,而信息化管理则能给我们带来更高效高质的工作。” 据区服投集团总工程师王俊介绍,他们计划投资4500万元依托现有信息中心平台建设“四水共治”信息化平台,将信息化监测设备广泛用于全区防汛、保供水、治污水、排涝水,真正实现全区水务全业务的数字化、网络化和自动化。

 

投资项目建设

保公益与增效益并举

    7月25日,武汉临空港经开区服务业发展投资集团有限公司与大连万达商业管理集团股份有限公司签约,金银湖万达项目正式落户。这也是继永旺梦乐城、海林广场等后,又一大型商业综合体落户我区。

    “金银湖万达项目东至环湖路,西至规划路,南至金山大道,北至规划路,将建成集购物、休闲、娱乐等功能区为一体的商业综合体。”据王俊介绍,该项目为区服投集团投资15.03亿元建设,万达集团轻资产运作项目。

    “作为服投集团,我们的身份决定了在项目建设时要更多的考虑群众的需求。” 王俊告诉记者,基于我区大型商业综合体稍显不足的情况,在去年他们就有建设商业体的打算,但由于缺乏经验,迟迟未能付诸行动,而与万达合作后,不但能解决这一烦恼,还能对拉动地方经济发展做出贡献。

    与此同时,为适应我区经济快速发展,一大批高新技术企业入驻的需求,码头潭综合楼项目也正在如火如荼建设中。

    “码头潭综合楼位于吴新干线以东,码头潭公园以西,新城一路以南,金山大道以北。项目由主楼、副楼、连廊3部分构成。其中主楼共22层,高度99.3米;副楼共4层,19.5米高。” 王俊介绍,该项目总建筑面积58188平米,地上地下车位共683个,绿地率为25.3%,建成后将成为我区地标性的商务办公门户。

    “投资项目建设,既要保公益也要保增益。”区服投集团党委副书记王胜利告诉记者,在去年10月投资3000万元,成功打造了友发包装4.7公里供热专线后,他们计划投资3亿元,拟建DN800供热主管20余km的全区集中供热一期工程。

    “一期工程是从汉川电厂到建华管桩,共有19.8公里,以后的二期则是一直延续到京东方,全长32公里。”据王胜利介绍,企业传统自供热方式不但成本高,而且环保性差,供热系统建成后不但可降低企业成本,实现环保,也可为区服投集团带来良好的收益。

    王胜利还介绍说,公司现在接收了区中心福利院和走马岭福利院,将创新管理模式,推广医养结合,目前已与太康医院进行了接洽,正在对医养结合的方案进行商谈。同时推行土地结合,充分利用院内外土地资源,由住家养老的家属及集团员工认领种植蔬菜瓜果。

    除此之外,由区服投集团总投资2.88亿元的武汉新港空港综合保税区东西湖园区标准厂房工程已基本完成,目前已有不少企业向其表达了入驻意向。

 

校企联合培养 

让人才走向前台

    “每周三下午,从单位出发,乘轻轨到武汉理工大学上课,单程要将近2个小时。”去年6月,东西湖自来水公司武汉理工大学正式挂牌成立“资源与环境学科产学研基地”和“资源与环境学科专业实习基地”。揭牌现场,武汉理工大学环境工程专业学生陈万通表示,通过实习实训可以详细的弄清每个环节的理论知识,真正将理论于实际融合。与此同时,东西湖自来水公司设计中心副主任王琴也被聘任为客座讲师。

    “上班和上课,理论和实践之间还是有很大区别的。”王琴介绍说,学校开设的环境工程施工与概预算课程,她在登上讲台前仅在单位内部培训时讲过两次。为了上好课,王琴更加用心的参加了单位组织的培训,不仅学习专业知识,也在学习如何讲好课程,“起码出去不能给集团丢人。”

    32个课时的坚持换来了丰厚的回报。今年,她课程的选修人数从26人飙升到80多人,“现在想想还是有点紧张。”王琴认为,课程开设的最大意义,在于给象牙塔内的学生搭建了一条走向实践的桥梁,理工大学子的聪颖、好学也给她留下深刻印象,“他们对项目现场的实践经验非常感兴趣,每个人进步都很大。”

    王琴的“不务正业”得到单位的大力支持。潘龙祥表示,随着服投集团的发展,将来需要更多的人才,校企合作打造了一个双向选择平台,企业与人才加深了解,互利共赢,共同发展。

    近4年来,东西湖自来水公司共接待武汉理工大学、武汉轻工业大学、西安建筑科技大学等院校 900名左右学生进入一线实习实训,并吸收多名研究生在公司工作。

    东西湖自来水公司中职工教育办公室负责人表示,东西湖区好企业、好单位很多,具备良好的就业环境,东西湖自来水公司通过与高校联合打造“产学研”平台可以起到一个良好的示范作用,把科研产业一起做大做强。

    目前,服投集团还根据工程建设需要,引进了暖通工程、电气工程、造价等方面的实用型人才,为集团下一步发展奠定坚实的人才基础。


记者手记

    与其它融资平台不同的是,区服投集团带有公益性服务职能,这也决定了它在进行项目决策与建设时要更多结合群众的需求。

    优化供水服务、排渍水降污水、投资项目建设、校企联合培养人才,无一不体现着这一初衷。

    特别是“四水共治”,从2017年开始,它逐渐变成大家耳熟能详的词语,其中的防洪水、排涝水、治污水、保供水,每一样都涉及到老百姓生活,对社会和经济的发展举足轻重,也因为如此,做好四水共治刻不容缓。

    “数据提供科学的指导参数,而信息化管理则能给我们带来更高效高质的工作。”让人欣慰的是,区服投集团早已将四水共治全面信息化管理纳入了工作日程,并且目前已卓有成效。

    高质量的经济发展需要大的项目建设,也需要贴近群众的民生工程,而区服投集团就是打通我区经脉的关键一环,区服投集团的下一步发展,值得期待!(文/王露)



返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号