区城发投集团奋进一周年:大投入大发展 “火力全开”建设宜居宜业临空港
  作者:陈桵 王露 张雷
  来 源:武汉临空港报  点击量:2735
发布日期:2018年7月27日

    在追逐梦想的征程中,奋进者的足音永远铿锵有力。

    365个日夜吹角连营,见证一个国有城市建设投资平台焕发出新的生机活力。

    从军运会保障线路金山大道拓宽工程,到为企业量身定制的葛洲坝集团交通路网,从采用装配式技术建造的走马岭同心花苑还建小区,到服务民生的区人民医院异地新建工程……武汉临空港经开区近500平方公里的土地上,到处都是热火朝天的施工场景,近百个项目现场,数以千计的城市建设者们,用智慧和汗水,谱写出一部打造最宜居宜业临空港的豪迈交响!

    武汉临空港经济技术开发区城市建设发展投资集团有限公司(以下简称“区城发投集团”)成立于2017年7月25日,前身为武汉市东西湖城市建设投资发展有限公司,是武汉临空港经济技术开发区管委会直属的国有独资公司。

    目前,区城发投集团注册资本5亿元,2017年在建项目规模达112.9亿元,主营业务涵盖土地开发整理、国有资产经营管理、房地产开发经营、房产测绘、建筑工程检测、建筑安装工程检验评定以及城市基础设施、公共事业、基础产业、旅游产业的投资、建设、管理等,有二级单位6家,包括武汉市东西湖城市建设投资发展有限公司、武汉市东西湖保税物流园发展有限公司、武汉吴家山经济技术开发区土地收购储备中心、武汉市东西湖城投白蚁防治有限公司、武汉市东西湖区建设工程质量检测中心、武汉市东西湖区房产测绘中心。

    “我们始终把项目建设作为各项工作的基础抓紧抓实,推动各项工作取得新进展。”区城发投集团党委书记、董事长林修良介绍,服务经济、服务民生,2018年,区城发投集团承担多个重点项目建设,包括临空港新政务中心、区人民医院异地新建、临空港大道改造、葛洲坝集团配套道路、中兴新材周边配套道路建设等重点任务。“作为国企,我们依法依规保障国有资产安全,认真履行投融资、项目管理、土地收储经营三大职能,最大程度发挥国有资产对经济社会发展的贡献。”


临空港大道改造工程全景图。徐一帆 摄.jpg

临空港大道改造工程全景图。徐一帆 摄


临空港青年城。徐一帆 摄 .jpg

临空港青年城。徐一帆 摄 


区人民医院异地新建项目施工现场,工人们冒着酷暑,正在进行主体结构的内外装修。徐一帆 摄 .jpg

区人民医院异地新建项目施工现场,工人们冒着酷暑,正在进行主体结构的内外装修。徐一帆 摄     


专业项目公司全程跟进

项目小组“挂图作战”

    为确保完成年度项目建设任务,区城发投高度重视,确定了各项目责任人、项目目标,明晰了“专业项目公司全程跟进、各部门‘挂图作战’”的工作方案。

    在区城发投基础设施部的办公室,一双沾满了泥的套鞋随意的摆放在门口。“我们经常下工地,车的后备箱里常备一两双套鞋。”项目经理王翔说,采访结束后他们项目小组还要马上赶往一处工地。

    王翔介绍说,他们项目小组主要负责区城发投基础设施部西部地区的项目工程,常年穿梭在辛安渡、新沟等街道,葛洲坝集团配套道路的建设就由他们负责。

    “葛洲坝集团的配套道路我们是提前规划、同步建设,主要建设任务是打通项目周边的断头路。”王翔打开记事本,画出工地周边路网的简易草图,“葛洲坝装备工业园本来是一块荒地,为了保证项目施工,我们把周边联盟路,南三、南四支沟路串联起来,形成交通网,为企业做好服务。”

    王翔说,在施工过程中,他们也少不了跟企业方负责人打交道,“只要他们提出要求,我们都保证按时完成。”由于项目工地地势较低,容易积水,今年3月中旬,企业方提出解决排水难题,区城发投应要求,5天内完成现场勘探、规划方案,挖通了一道明渠。

    7月初,武汉尚处梅雨季节,几场大雨后,工地的积水可以没过成年男子的膝盖。作为项目经理的王翔组织了企业和街道工作人员一同检查明渠排水情况。“明渠周边的草都有1米多高,积水漫过了小腿肚。”王翔手机里存下当时摸排的照片,“最后通过向围堰放水的方式解决了积水问题。”王翔说,正因为知道工地地势低,每逢下雨天他都会到现场查看。

    2017年年底,为方便厂区施工,企业提出,希望能提前抢修出一条生产便道,区城发投经协商、现场勘探后,决定将靠近项目一期的联盟路修好作为生产便道。“加人、加设备,日夜抢工,今年5月,完成了混凝土路面施工,保证了企业的建设生产要求。”

    王翔介绍说,项目配套道路多按城市干道、城市支路标准进行建设,“4条配套道路,近5公里长,我们争取和项目建设同步,满足项目建设所需要求。”

 

加大政府融资力度

争做项目资金的排头兵

    在区城发投集团财务部门,副部长柳敏正在准备下一次债权融资计划所需要的申报资料,近三年度及近期企业财务报表、企业评级报告以及项目建议书、项目的可行性研究报告等17份材料缺一不可。

    “以前准备这些材料得一天时间,但现在我一个小时就能做完。” 柳敏边说边打开自己的电脑,她告诉记者,高效率的秘诀全在这里。

    “每一次成功融资后,我都会把相关资料做好整理,这样下一次需要时找起来就非常方便了。”据柳敏介绍,最让她难忘的要数2006年成功为我区污水收集系统建设项目融资700万美元。

    “虽然当时城投公司刚刚成立不久,融资渠道较窄,但我们很快就了解到有一个亚行贷款武汉污水和雨水处理项目。” 柳敏告诉记者,当时我区东部地区的污水管网也急需一笔资金进行建设,因此得知这一消息后,他们立马准备材料与亚洲银行进行对接,最终通过不懈努力,我区污水收集系统建设项目成功融资700万美元,这也是我区首笔美元融资。

    首笔美元融资的成功无疑极大鼓舞了当时刚刚成立不久的区城投公司,此后十二年里,保留着这份初心,区城投公司的融资工作做得越来越好。针对京东方、康宁项目,该公司进一步发挥平台公司作用,成功融资9.6亿元,确保项目顺利实施。

    “我们最初就是作为政府融资平台成立的,具有为全区项目建设解决好资金问题的重任,这个是刻不容缓的。” 据柳敏介绍,仅今年上半年,区城投公司已累计融资6.5亿元,其中包括与湖北银行临空港支行采取资金信托的方式,取得的贷款6亿元,此笔融资已于2018年3月13日提款;光大银行东西湖支行也已为城发投集团取得授信0.8亿元的流动资金贷款进行了批复。

    “今年2月份,市区领导对临空港青年城一期进行了视察后,就提出了要加快建设临空港青年城二期的要求,因此做好相关前期准备后,我们从4月份就开始了融资接洽。” 柳敏告诉记者,目前临空港青年城二期、临空港新政务服务中心两个项目,已与3家银行达成融资意向,正在办理申报手续。

    “努力实现城市基础设施项目的大投入大建设大发展是我们所背负的光荣使命,在临空港进入发展新阶段之时,我们越发需要加倍努力。” 柳敏表示,对于确保完成2018年21亿元融资任务他们充满信心。

 

推出武汉首批大学生八折房

助力临空港打开全国知名度

    直到今天,每当想起今年6月9日我区举办的那场“临空港青年城大学生安居房首次发售仪式”,区城发投集团企管部负责人宋劲松嘴角就忍不住露出了微笑。

    1583名符合条件的大学生带着家长参加, 392名学子摇中房源, 353名学子当场签订了《武汉市商品房认购书》,成为临空港青年城首批业主,无疑,临空港青年城大学生安居房首次发售仪式取得了巨大成功。

    与此同时,在售房之前,《武汉首批“市价八折”大学生安居房入市:均价6800元》、《“八折房”刷爆武汉大学生朋友圈》、《兑现“抢才”承诺 武汉首批大学生“八折房”开售 首日26人完成登记》等相关报道也让越来越多人知道是我区率先推出了全市首批大学生八折房,在全省乃至全国,临空港效应得到凸显。

    “今年2月份,市区领导在视察完临空港青年城后,提出要将其面向大学生出售,当时留给我们的时间不多了。” 宋劲松告诉记者,在此后的4个月里,他和同事没有休息过一天,完善水电、细化装修、调试电梯、外墙翻新、绿化提档,对于临空港青年城的每一个细节,他们都力求做到最好。

    除了硬件升级外,宋劲松与团队还聘请了房屋销售专业公司,制定出了完整的房屋销售方案,对于他们而言,这是一场不能失败的战役。

    一份付出一份收获,临空港青年城一经推出便迅速引起了巨大反响,最终343套简装修的房屋以均价6800元销售完毕,今年年底,这343名大学生将搬进属于自己的房子,在武汉寻找并实现自己的梦想。

    “百万大学生留汉创业就业工程是个长期的工程,我们也希望能做更多工作,让大学生留在咱们临空港,共同彰显临空港现象,展示临空港速度。”据宋劲松介绍,目前临空港青年城一期还有350余套房源,预计于今年10月面向大学生进行摇号销售。二期正在规划当中。

 

创新经营城市理念  

做好临空港资产经营管理者

    “目前红榜商贸厂房的收购工作已经进入审计阶段,历时半年,我们总算取得了阶段性的成果。”据区城发投集团企管部负责人宋劲松介绍,红榜商贸厂房外的钢结构厂房,原本为区城发投集团为满足中兴高能需求而建设,而红榜商贸厂房则由走马岭街向产权人付租金后交付给中兴高能使用。

    “产权复杂不利于企业扩大生产,而且整体回购,后期增值空间也大。”基于这样的考虑,宋劲松带领团队着手对红榜商贸厂房进行收购。

    “一是要摸底,了解对方态度;二是要进行市场调查,了解合适的价位。”为做好收购,宋劲松与团队做足了十足的功课,最终凭借着诚意和努力,红榜商贸厂房收购顺利进入了审计阶段。

    “城市资产经营是推动城投建设发展的重要抓手,因此城市资产经营文章必须做好发展和创新。” 宋劲松告诉记者,伴随着临空港经济发展迎来新突破,网安基地、京东方、康宁等重大项目的入驻,自有资产的经营管理力度必须加强,谋划也必须超前,为此在网安基地还未开工之前,他们就提前做好了五环时尚广场的收购。

    “当时五环时尚广场已有部门楼层被销售出去,为了能做到整体收购,我们也是多次前去进行洽谈,并配合原产权人进行再次回购。”据宋劲松介绍,当时历时四个月,才谈成了双方都满意的价格,成功的完成了本次收购,目前楼盘正在进行装修,下半年装修完成后,这栋27层、建筑面积为一万七千方的写字楼将作为网安基地入驻企业的办公楼使用。

    除此之外,区城发投集团还完成了新谷燃料厂房的收购,已有3家企业入驻,实现年租金432万元,目前正在与第四家企业洽谈。 “下一步,我们还会成立自己的物业公司,用来进行资产管理。” 宋劲松表示,在做好临空港资产经营管理者这条路上,他们将满怀信心的迎接各种挑战。

 

记者手记

    7月仲夏,正是一年中最热的时候。伴随武汉市气象台发布的高温橙色预警,骄阳下的露天工地已经早早停工,而东西湖区人民医院异地新建项目的内部装修施工还在继续。

    穿过工地上铺设的钢板,只见升降机上的师傅正在安装消防管道,泥工师父铺上大理石地砖,两人轮换着一锤一锤将其夯实,木工师傅踩着木料拼成的梯子,修缮吊顶装饰,焊工师傅的电焊枪冒出五彩的火花。忙完这一轮,到工地上临时搭建的纳凉棚,吃一块冰西瓜,饮一碗绿豆汤,满满接上一杯凉茶,午饭的时候也就到了。

    东西湖区人民医院异地新建项目可以说是眼见着从无到有盖起来的。2014年12月,项目正式动工,一期工程将按照三甲综合医院的标准进行建设,设计床位1200张,建筑面积13万平米。建设过程中,区领导高度重视,多次视察项目工地。作为区内重点民生工程,承建方区城投也投入大量人力、物力,把各项工作抓紧抓实,争取医院早日搬迁。

    以医院内部装修为缩影,就能窥见区城发投集团在临空港新政务中心、临空港大道改造、葛洲坝集团配套道路、中兴新材周边配套道路建设等重点项目中的匠心。(陈桵 )


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号