托管半年引进67项新业务新技术,高难度手术量增加30%,用“协和标准”让病人放心在东西湖接受治疗:
协和东西湖医院全面“移植”三甲医疗品质
  作者:记者王露 陈桵
  来 源:武汉临空港报  点击量:3673
发布日期:2018年7月20日

    去年12月8日,协和医院正式托管东西湖区人民医院,这也拉开了武汉临空港经开区建设区域性医疗中心的序幕。时光匆匆,半年已过,托管后的东西湖区人民医院增挂了“协和医院东西湖医院”的牌子,由国内顶尖医疗专家在内的百名专家团定期到前来坐诊,辖区内老百姓可以足不出户就能享受到百年协和优质的医疗服务。

    “我们的目标是建成立足武汉、辐射中部、学科齐全、特色突出、社会满意、员工幸福的三级甲等综合医院。”协和东西湖医院院长、党委副书记周国锋介绍说,为了提高医院的医疗服务水平,他们遴选了118名医疗、护理、管理人才到协和进行脱产进修、轮训,医院口腔科在2018年武汉市临床重点专科评审过程中,与市内大医院同场竞技,以全市成绩第三的成绩获得武汉市临床重点专科,实现医院市级重点专科的零突破。除此之外,医院各临床科室申报的科研项目有5项获得武汉市卫计委立项和资助。

    在协和托管的半年时间里,百姓对医院医疗水平的信心提高了,医院职工的服务能力和服务态度都提升了,对外交流互动的活动增加了,“同一个协和”的念头也越发深入人心。周国锋说,协和团队入驻以来,从“东西湖区人民医院”到“协和东西湖医院”的变化犹如凤凰涅槃,未来一定将会越来越好。


协和本部中医科周丕琪教授来我院坐诊。图片来源:区人民医院.jpg

协和本部中医科周丕琪教授来我院坐诊。图片来源:区人民医院


协和东西湖医院(武汉市东西湖区人民医院)新一代64排128层CT投入使用。徐一帆 摄.jpg

协和东西湖医院(武汉市东西湖区人民医院)新一代64排128层CT投入使用。徐一帆 摄


协和东西湖医院(武汉市东西湖区人民医院)成功开展新技术:DSA(血管造影)检查。徐一帆 摄.jpg

协和东西湖医院(武汉市东西湖区人民医院)成功开展新技术:DSA(血管造影)检查。徐一帆 摄


协和东西湖医院(武汉市东西湖区人民医院)人性化服务再提升,设置母婴室带娃就医不再尴尬。徐一帆 摄 .jpg

协和东西湖医院(武汉市东西湖区人民医院)人性化服务再提升,设置母婴室带娃就医不再尴尬。徐一帆 摄 


靠疗效获得信任,靠服务赢来口碑

病人愿意留在东西湖住院


    百岁老红军赵燕飞在区人民医院神经内科住了十几年,最近半年来,他所在的病区换了新的主任,管床医生也换成年轻的医生姚春红。“这里改名成协和东西湖医院后,感觉到医生对我的照顾更过细、更认真了,护士又热情又温和。在这里住院,我非常舒心。”赵老的护工韩师傅介绍说,每天医生、护士来查房,都热情地向赵老问好,“看到她们,他心里也舒服。”

    除了每天早上8点半左右的例行查房,早、晚交接班前护士还会再来检查一次,值晚班的护士夜里也会来查看几次,“主要检查老人家的各项生命体征,然后对症开具和调整医嘱,目前赵老的各项指标都很正常。”姚春红说,她们并没有做什么特别的事,“对病人都这样。”

    协和医院托管后,不仅带来人员的变化,还带来部属三甲医院一流的服务理念和管理水平,“一切以医疗为中心,以病患为中心”。这些如春雨浸润的改变,虽细无声,但却切切实实赢得了患者的良好口碑。

    “儿子3岁9个月了,因为急性支气管炎住院,这是第三天。”在儿科的住院病房里,小橙子正依偎在妈妈怀里看手机视频。儿科住院部的护士长守在床前,等着看小橙子量体温的结果,“还是有点低烧,要多喝温开水。”

    小橙子的妈妈魏艳容说,她家住汉阳,儿子之前在其他医院打针、吃药,仍旧反复发烧,近日她带着小橙子到协和东西湖医院。“小橙子就是在这里出生的,小孩有什么头疼脑热也多半在这里的儿科挂号就诊,因为对这里有感情,也很放心、信得过。”

    魏艳容接着说,她带着在其他医院就诊的检查结果和病历来协和东西湖医院,接诊的医生替她仔细分析了小儿反复发烧的原因,并给出门诊口服药物和住院观察这两种治疗方案,“还是选择住院,万一回家病情又有反复了,自己不知道怎么处理,这里的医生和护士态度都特别好,我心里更踏实。”

    相对儿科住院病房的安静,骨外科的住院病房“爆满”。 “上个礼拜五中午,孩子在小区里玩,可能没注意周围环境,突然跑起来,被小轿车撞了。”果果妈说,当时楼下的街坊报了120,肇事司机和果果奶奶一起把孩子送进医院。

    “按就近原则,救护车把孩子送到我们医院急诊,然后马上推进手术室。孩子左小腿开放性骨折,两根断骨肉眼清晰可见。”骨外科大夫杨锐介绍说,若在从前,医院会建议家属转诊到市区的三甲医院进行手术,这次他们信心满满地上了手术台,“不是我们做不了、水平不够,而是协和托管前我们对儿童的手术治疗太过谨慎。”

    果果妈说,手术完成后,果果爸带着医院拍的片子又到同济、普爱等医院,对方却说,“这手术做得确实不错。”就这样,本着“不折腾”的念头,一家人选择就留在协和东西湖医院住院观察。

    据介绍,协和医院托管半年以来,门诊人次从去年同期的27.68万人次,增加到32万人次,住院人数从15673人次增至17084人次。

 

靠“外援”增实力,靠培训提“内功”

118名医技骨干到协和轮训


    在协和东西湖医院门诊部,一排排专家导视图并列而立,据了解,这些专家全部来自协和本部,专业涉及泌尿外科、神经内科、骨外科、中医科等,在今年1月31日协和东西湖医院开通协和专家诊室后,我区患者可在家门口就享受到这些专家的诊断,不用再到协和医院本部排队挂号和检查。

    “引进专家常规坐诊、查房、教学和技术指导,这是提高全院医疗水平的重要一环。”据协和东西湖医院院长、党委副书记周国锋介绍,现有13位协和专家每周定期坐诊,如有紧急病情,将由协和东西湖医院出面邀请协和专家前来会诊,避免出现患者因转诊造成的病情延误、加重的情况。

    “周医生,您真是我的救星。”一位58岁的美国华侨,因为长时间抱孩子腰疾复发,疼痛难忍,本以为回国后会求医无门,抱着试试看的心态,该华侨来到协和东西湖医院,没想到刚好遇到协和医院中医科专家周丕琪坐诊。

    由于长期从事中西医结合骨伤科临床和科研,周丕琪教授有丰富的临床经验,根据其自身身体状况,周丕琪教授给出诊疗方案,并建议用美国生产的“福善美”辅助治疗。

    这位华侨十分激动,这套诊疗方案不仅方便,而且解决了她在美国看病等待时间长的麻烦,“真没想到,在咱们区医院也能遇到协和专家,真是便民的福利。”

     据统计,目前协和泌尿外科、神经内科、骨外科、中医科专家来院坐诊,出诊200多次,门诊共接诊人数3000多人,但周国锋表示,这些还不够,随后还会有越来越多的协和专家常规来东西湖诊疗和服务。

    “我们要继续探索总结,加强与协和总部的沟通,实现更多优质资源的下沉。” 周国锋院长介绍,下一步在引进更多专家过来的同时,他们还将组织更多协和专家和我们医院专家一起进社区、进大队、进农场、进老年大学的义诊活动,让医疗资源向基层延伸,让更多人享受到高端的医疗服务。

    3月初,协和东西湖医院开始派医护人员赴武汉协和医院轮训学习,神经内科副护士长黄雯黄雯是首批成员之一,在为期两周的学习中,黄雯收获满满。

     “工作十多年,这是我第一次出院学习。”黄雯在协和医院神经内科接触到了许多以前从没接触过的病种。黄雯说,协和托管前,神经内科接诊最严重的病种就是脑梗塞,而急性脊髓炎、多系统萎缩等病症患者直接转院治疗,更不用说那些闻所未闻的病种了。

    “不敢看”是让患者转院最多的理由。协和托管以后,强劲的技术支撑和最前沿的技术手段给协和东西湖医院增添了抗争疑难杂症的底气,更多重症患者也选择了协和东西湖医院。

    目前,已有118名一线的医技骨干赴武汉协和医院进修和轮训。为加强学术交流,协和东西湖医院还先后承办了湖北省医院协会医疗质量和安全管理委员会常务委员会议、湖北省医学会介入学分会2018年学术年会等省级学术会议。不仅如此,全院科室还导入网络学习“云课堂”,提高医务人员学习的主动性。

    “优秀人才是第一生产力。”该院人力资源部主任祁玉婷说。为构建人才“金字塔”,协和东西湖医院将优秀人才引进和人才梯队建设摆在很重要的位置,祁玉婷介绍,为做大做厚塔基,医院将计划招聘各科室、护理人才133名,为新院区投入使用、三级医院创建提供强有力的人才储备;为做实做强塔身,医院将开展中层骨干管理培训;为做高做精塔尖,整体提升全院医、教、研水平及管理能力,医院将遴选一批35岁一下医疗、护理、管理人才,充实医疗队伍。

    “栽下梧桐树,引来金凤凰。”协和东西湖医院党委书记周军干表示,今年是协和东西湖医院的“人才建设年”,增强医院实力不仅要提升自身医疗条件,更要引进高水平技术人才,“宝刀也需英雄配,优秀人才和先进技术的‘黄金搭档’才能最大限度地提升医院医疗技术水平。”

    据了解,通过“引外援”、“提内功”,医院的手术量增幅明显,手术人次从去年同期的3949人次,增加至4540人次。更能彰显水平的是,高难度的三级、四级手术量增加30.3%。这说明越来越多病人选择协和东西湖医院做大手术。


67项新业务新技术对标三甲水准

检查诊疗手段与协和医院同步


    在协和东西湖医院介入治疗室,来自武汉协和医院心血管内科的主任医师李裕舒正在使用新引进的DSA设备对患者进行诊断和治疗。

    “通过DSA设备可以把需要检查的部位突出,弱化其它不需要检查的部位。” 李裕舒告诉记者,DSA设备是诊断治疗冠心病的必备技术。

    李裕舒从年初开始,每个周一都定期来协和东西湖医院进行手术指导,他表示,这里的设备比协和的有些设备还要先进,DSA引进后,协和东西湖医院的医疗环境和医疗诊断水平都得到了很大提升。

    “以前患者是来一个转一个。” 协和东西湖医院心内科副主任侯敏说,冠心病不像其他病种,平日毫无感觉,真正病发就可能是心肌梗死,情况十分紧急,而用DSA设备进行血管造影让协和东西湖医院具备了对此类疾病进行诊断和治疗的条件。

    两周前,吴家山街居民陈楚芳因为腹痛来到协和东西湖医院,却意外查出心肌梗塞。为了确认病情,陈楚芳做了血管造影,并立即确诊入院治疗。

    原来,陈楚芳心脏的三支主血管都已病变,其中两支堵塞达到99%和95%,如果不尽快进行手术,后果就是心肌梗死。

    “多亏医院有了血管造影技术,悬崖勒马,救了我一命。”陈楚芳表示,平日工作时偶尔觉得心脏不适,也没放在心上,这一查,结果出乎意料。

    侯敏介绍,相比于心脏搭桥需要开胸的大型手术,血管造影植入支架伤口小,恢复速度快,术后感染率低,对于陈楚芳及其家属来说,是更容易接受的选择。因为患有糖尿病、高血压,同时植入4根支架,加大了手术的难度。

    陈楚芳十分感慨,“以前都不敢想,能在家门口做这样难的手术,也不会因为排队挂号耽误病情,一周就康复出院。”

    截至6月底,区内512名患者通过该设备完成了冠心病等心脑血管疾病的诊断和治疗。 而在协和东西湖医院放射科,新引进的64排CT也已投入使用。

    “64排CT扫描速度快,成像清晰,方便我们对患者进行检查,而且X射线的剂量也比以前少,辐射也会相应减少。”对于新设备,协和东西湖医院放射科副主任陈志勇表示使用起来非常方便。

    协和东西湖医院副院长、党委副书记熊念介绍,协和东西湖医院已开展67项新业务新技术,目前该院正积极搭建市、区、街为一体的三级医联体网络,通过高效利用全区资源,有序下沉基层,实现急慢分诊、双向诊疗。同时还将建立区域影像、检验、病理、心电诊断中心建设,让信息多跑路、患者少跑腿,全面提高全区医疗服务水平。

     “下一步我们还将引进更多的新技术。” 协和东西湖医院院长周国锋表示,通过开展新技术、新业务、新检查,他们将加快医院全面创造三级甲等综合医院的步伐,拼搏赶超武汉市一、二、三、四医院,让临空港的医疗水平达到新的高度,让全区老百姓满意。



返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号