邱正中
  来 源:区档案局  点击量:3738
发布日期:2017年2月24日

    邱正中(1932—1983),原名志坚,湖北枣阳人。1949年毕业于湖北省第一中学,1950年7月参加解放军四十四军医训练班学习,12月志愿报名参加抗美援朝,担任过卫生员和护士员,曾荣立三等功。1956年转业到武汉市血防站工作,1957年被评为武汉市卫生局先进工作者。
    1958年5月调到东西湖荷包湖卫生所(现荷包湖职工医院)任医士并主持血防工作。那时荷包湖农场地处“冬陆夏湖”的沼泽区,全场44,000亩土地上遍布钉螺,1958年至1959年两年中,全场急性血吸虫病感染达419人,严重影响干部群众的正常生产生活。
    为了消灭血吸虫病,邱正中带领查螺队走遍全场所有的田边地角和沟塘湖地,放药灭螺。每年检查血吸虫病做大便孵化时,他总是亲自动手。在长期的工作实践中,总结出“湖心开沟,挑土埋螺,降低水位,翻耕种植”的灭螺方法。为了保证灭螺质量,邱不顾个人安危,涉水于湖塘沟中检查灭螺情况,及时指导灭螺工作。通过几年的努力,荷包湖农场血防工作取得了很大的成绩,有螺面积到1972年仅有千亩,血吸虫病人只有38人。1965年荷包湖农场扬湖大队被评为湖北省血防工作先进单位,1969年《长江日报》刊登了荷包湖的血防工作经验。
    在治疗血吸虫病中,邱对病人热情接待,耐心解释,细致检查,认真负责。他和其他医务人员一起参加了3573人次的锑剂治疗。他大胆地使用1500毫克阿托品抢救了一个在锑剂治疗中发生阿氏综合症病人。1962年他开始在卫生所使用小儿头皮针输液,改变了过去对失水儿童在大脚内侧皮输液的办法。在休克的病人抢救中,他最先使用液体疗法纠正电解质紊乱的病理变化,改变了过去仅靠升压药抢救休克病人的旧观念。他成功地救活了患中毒性痢疾休克和患出血热重度休克的病人。他为医院病房的医护管理建立了一套完善可行的工作医疗制度。然而正当荷包湖农场血吸虫病基本消灭时,邱正中自己却病故于晚期血吸虫病肝硬化腹水。

 

返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号