周次白
  来 源:区档案局  点击量:3354
发布日期:2017年2月24日

    周次白(1927—2004),字仲廉,东西湖区柏泉农场大周塆人。
    1944年考入中央黄埔军校,1946年毕业,在蒋经国青年军207师任副排长。1949年随军去台湾,先后任连长、营长及“国防部”直属文艺演出队队长。1957年调至中国文化大学戏剧系任教。1959年台湾电视台成立,应邀到电视台戏剧影视部,先后任演员、导演。1986年任台湾电视台演艺部主任、中国演艺协会理事长,协调两岸电影、电视演出事宜,兼任金马奖评委。在担任中国演艺协会理事长期间,积极推动两岸文艺交流。1992年拍摄电视连续剧《地久天长》,故事背景发生在北京,他率团到京摄制。在此期间,特别邀请中国京剧院天津青年京剧团到台北演出。
    周次白得家庭文化艺术气氛的感染,自幼酷爱戏剧。50年代起在台湾参与了50多部电视剧、40多部电影的演出,塑造了各类不同性格、气质各异的角色。扮演最多的是硬汉角色,以银幕上的铁汉形象蜚声于世。2004年病逝后,台湾政界要员连战、宋楚瑜分别任治丧委员会荣誉主任委员、主任委员,为之处理丧事。

 

 

返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号