我区召开牛郎织女文化研讨会
  来 源:区宣传信息中心  点击量:2926
发布日期:2015年6月20日
  在中国流传了千百年的牛郎织女传说,很可能发生在我区。6月18日,我区召开牛郎织女文化研讨会,来自市文化局、市群艺馆及华中师范大学、武汉大学、武汉作家协会等有关专家、学者,济济一堂,共话牛郎织女文化。
    会上,区作协主席成君忆从牛郎织女文化在我区的历史渊源、牛郎织女文化的主题意义和资源价值等方面为大家作主题报告。随后,省市各专家、学者及参会人员就牛郎织女文化在我区的遗存、传续等情况作出评估和研讨。
    据了解,我区自1980年代发现码头潭文化遗址后,又于2013年逐渐发现了一些牛郎织女文化线索。有专家认为,码头潭文化遗址出土的石器、骨器和瓦器,证明早在6500年以前这里已经进入男耕女织的劳动生活形态,可以跟如今还在流传的“牛郎织女传说”相互印证。
    副区长韩民春表示,各位专家学者的发言,对于我区的文化建设、未来的文化发展具有很强的指导意义;下一步,我区将继续对码头潭公园进行建设工作,努力保持与区域文化相匹配,并把非遗项目进行完善。
    会上还成立“武汉大学非遗研究中心东西湖教学科研基地”, 相关领导、学者共同基地为揭牌。
返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号