用心用情用力为企业纾困解难
  来 源:湖北日报  点击量:494
发布日期:2020年4月24日

湖北日报评论员


    湖北省、市、县各级领导走访服务企业专项活动正在进行。这是为企业送政策、解难题、增信心、稳预期的重要行动,是坚决打赢疫后重振民生保卫战和经济发展战,全力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的重大举措。

    摸清企业的痛点、堵点和难点是纾困解难的重要基础。新冠肺炎疫情对我省经济社会发展造成了比较大的影响,我省企业尤其是中小微企业受到了较大冲击。痛点、堵点和难点就是工作的切入点,牢牢把握调查研究这个谋事之基、成事之道,大力践行求真务实的工作作风,才能把切入点摸清、找准,做到心中有数、心中有招。在深入走访的基础上,分类梳理企业在用地、用工、用人、资金、技术、人才、市场、审批等方面存在的困难和问题,对个性化的问题加强一事一议和一企一策的服务,对突出的共性问题从政策层面加以研究解决,多管齐下、多措并举,才能纾解企业实际困难,激发市场主体活力。

    坚定发展信心、压紧压实责任是纾困解难的有力保障。在湖北考察疫情防控工作时,习近平总书记指出:“这次疫情,短期内会给湖北经济社会发展带来阵痛,但不会影响经济稳中向好、长期向好的基本面”。当前,我省疫情防控取得阶段性重要成效,复工复产好于预期,与常态化疫情防控相适应的经济社会秩序正加快恢复,我省区位优势、资源优势、市场优势、劳动力优势、投资优势明显,发展潜力大,发展韧性强,中央和国家有关部委支持湖北经济发展,支持湖北疫后重振。全省各地、各部门既要充分估计困难、风险和不确定性,切实增强紧迫感,也要坚定信心、保持定力,切实增强责任感,持续用力推动企业心无旁骛抓生产、谋发展。

    全力以赴抓落实是纾困解难的最佳路径。在陕西考察时,习近平总书记再次强调:“扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,全面落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转任务”。全省各地要充分认识为企业纾困解难、推动企业更好发展对大局大势的基础性作用,多一些只争朝夕、分秒必争的时间意识,多一些把含金量变成获得感的效果意识,在执行政策上下足“绣花功夫”。既要抓好中央和我省系列惠企、援企政策大宣讲,送政策上门,帮助企业吃透弄懂政策,用足用好政策,政企携手共克时艰,也要以这次专项活动为抓手,进一步完善联系服务企业的长效机制,进一步优化政务服务,营造更好的法治环境、市场环境、营商环境、社会环境,构建亲清新型政商关系,更好地培育壮大市场主体,全力推动产业转型升级和持续稳定发展。

    企业是经济的基本细胞,企业兴则经济兴、湖北兴,企业强则经济强、湖北强。不折不扣落实党中央、国务院决策部署,落实省委、省政府各项举措,真抓实干、务求实效,我们就一定能不断克服疫情带来的影响,让千千万万的市场细胞活跃起来,更好地统筹推进疫情防控和经济社会发展。


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号