“后疫情”时代:餐饮业组合拳自救恢复烟火气
  作者:安洁 陈桵
  来 源:区融媒体中心  点击量:826
发布日期:2020年4月23日

    餐饮业复工,烟火气渐浓,我们的城市慢慢苏醒。面对新冠肺炎疫情给餐饮业带来的“寒冬”,武汉临空港本土餐饮连锁企业主动打起“组合拳”,有序开展复工助力餐饮业“重燃”。

    做过早 送盒饭

QQ截图20200423182150.jpg

大自然酒店清晨售卖早餐

    “大自然早餐,快捷、卫生。”早上7点,位于三店中路上的大自然东方盛宴店门前的台阶上支起一口炉子,穿着专业厨师服的大师傅们忙活开了,热干面、牛肉面还是武汉传统过早的那几样,虽是酒店出品,但一碗牛肉面只卖13元,价格比街边小店还低。

QQ截图20200423182639.jpg

    “现在市场没有完全恢复,不是每家店都开门了。我们背靠工业园,早餐主要顾客是复工人员,就靠快、卫生。”大自然酒店东方盛宴店的袁经理说。

QQ截图20200423182918.jpg

诺亚酒店食堂厨师长在炒菜

    中午11点,土豆丝、番茄鸡蛋、农家小炒肉、清炒莴苣片等菜出锅,一份25元的盒饭,配5个菜加一勺咸菜,半枚鸭蛋。不到11点半,2个保温箱装满,4、5个厨师将箱子抬到自己的私家车上向销售点驶去。

QQ截图20200423183001.jpg

诺亚酒店推出盒饭

QQ截图20200423183143.jpg

在诺亚酒店食堂,厨师们在盛装盒饭

    诺亚酒店主厨周志华介绍,他们平时在顺丰吴家山中转站以及八方路、海口二路的两个车辆检测中心门口设点,这3处来往的司机对盒饭需求量较大。

QQ截图20200423183306.jpg

诺亚酒店售卖盒饭

    车在顺丰吴家山中转站门口停稳,支起两张桌子,摆上保温盒,立起废纸板临时改制的“招牌”,一天的生意就开始了。

    周志华介绍,现在他们每天准备80-90份盒饭,如果生意好、全部销掉,起码可以保住人工成本。

    线上接龙 开团购


    封城期间,社区团购模式异军突起,原本开通了公众号、线上外卖平台的几家大型餐饮顺势而为,启用群接龙小程序搭上社区团购顺风车。

QQ截图20200423184022.jpg

    3月15日,帝豪商贸公众号推送《帝豪美食团购外卖来啦》,文中不仅提到为有需要的单位和社区赠送20份安心餐,还推出了售价30元、40元的2款套餐,建官方外卖群,邀请用户识别小程序,参与线上接龙。主推牛排、煲仔饭、披萨及特色饮品。据了解,高峰期的小龙虾团购订单一天多达100多份。

    从线下经营到线上宣传,利用互联网和新老客户建立联系,成为这几家体量庞大的本土宴席餐饮掉头转身的重要途径。

    为老顾客做定制餐



    “武汉解封后,我接到好多老顾客的电话,问可不可以订餐,都被我回绝了。”大自然酒店董事长徐菊珍说。因为疫情还未结束,酒店不敢开放堂食,但许多人家里有婚丧嫁娶摆酒席的需求。“我们就给老顾客送餐,降低送餐的标准,只要有需求我们就做,从200到1600,向顾客提供定制食盒。“

QQ截图20200423184446.jpg

    帝豪酒店则接了部分企业商务定制的订单,最高一单近3000元。

    “我们提供服务,提供摆盘的器皿,提供新鲜的海产。”帝豪酒店董事长王明星说。

    “我们有自己的海鲜池。采取类似盒马鲜生的模式,将自己的海鲜池承包给专营海鲜的师傅,当有顾客点餐,餐厅仅收取加工费。”

    不能让员工失业

QQ截图20200423184553.jpg


诺亚餐饮酒店董事长张建的朋友圈

    在疫情初期,这几家餐饮企业都不计成本为医疗队、隔离点送餐,在诺亚餐饮酒店董事长张建的朋友圈里有一段酒店后厨为医护人员准备供餐的短视频。

    张建在朋友圈写道:疫情面前,任何人都无法置身事外,只要大家万众一心,每人出一份力,就汇成了众志成城的坚定力量,就一定能够打赢这场“疫情防控狙击战!”

    尽管当下不开店能更好的降低成本,但各酒店都不愿意选择结束。把老员工留下来、安置好,不仅有利于企业重新扬帆起航,更有助于社会安定团结。

    “中小型餐饮,坚持不住了,还能一关了之。可是我们不行,我们的员工上有老、下有小,现在失业,他们怎么办?”帝豪酒店董事长王明星坦言:“帝豪”品牌精心经营26年,他不愿员工“离家”。

    为了保住员工不流失,保证员工的口袋还有余粮,企业想方设法为员工找岗稳岗,大自然酒店前期通过和联想、顺丰、盒马鲜生等单位实行劳务共享。劳动力除了“出口”同样可以“内销”。

    张建说,他在老家安陆有一处农庄,捞鱼、卖菜,只要员工做得来都会安排过去,让员工有事做,有收入"

    眼下恢复堂食依旧在等待期。几位老总坦言,在等待期他们广泛学习了全国各地餐饮企业推行好的经验,同时他们想借力政策“东风”,期待更多好的政策能够出台,帮助解决餐饮企业面临的各种问题,让企业尽早恢复活力。

返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号