为劳动者撑腰 对地域歧视说不
  来 源:湖北日报  点击量:599
发布日期:2020年4月23日

    疫情当前,我们比以往更深刻地体会到,全人类是一个休戚与共的命运共同体,唯有更加团结,才能战胜艰难险阻。地域偏见、就业歧视等不和谐现象虽不是主流,却会影响到复工复产的公平、有序。

    随着湖北的疫情防控形势持续向好,在全国多地的主动对接和积极帮助下,湖北外出务工人员的返岗之路越走越通畅。然而,一些针对湖北人的就业歧视不时发生。媒体报道,在少数地方,湖北人返工、求职时碰壁,有的企业规定不得录用身份证号码以“42”开头的员工,有的一见到是湖北人就打出“招工已满”的幌子,少数地方甚至出现湖北籍劳动者无故被辞退的情况。

    新冠肺炎疫情是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。疫情发生以来,湖北人民作出了巨大的牺牲,武汉更是以“隔一座城,护一国人”的牺牲和奉献,为全民战“疫”作出了重大贡献,值得全社会尊敬。当此复工复产之时,“搭把手、拉一把”,主动接纳更多湖北人返岗就业才是正道。招聘录用时“闻鄂色变”,对湖北籍劳动者加以歧视,另眼看待,既不合情,也不合理,更不合法。

    “请对湖北人民好一点,他们不是病毒,是英雄!”有网友在社交平台发出这样的呼吁。从“党和人民感谢武汉人民”的国家赞誉,到全国多个省份主动接湖北籍劳动者返工;从国务院办公厅印发意见强调“三个不得”——不得发布拒绝招录疫情严重地区劳动者的招聘信息,不得以来自疫情严重地区为由拒绝招用相关人员,对疫情导致暂不能返岗提供正常劳动的不得解除劳动合同,到最高法印发指导意见,明确“以来自湖北等疫情相对严重的地区为由主张解除劳动关系的,人民法院不予支持”,方方面面都在以实际行动为湖北籍劳动者撑腰,这正是社会主流、人心所向。

    劳动权是宪法赋予公民的一项基本权利,在我国,劳动者不应因民族、种族、性别、宗教信仰、地域等不同而受歧视,依法享有平等就业和自主择业的权利。疫情严重地区的劳动者,由于管控措施严、退出时间晚,生产生活秩序恢复相对滞后,经济压力更大,就业需求更迫切。在他们终于盼来“解封”,外出找工作或返岗返工时,却被“另眼相看”、被“拒之门外”,会何其寒心?

    当前,受疫情冲击,企业往往也存在一定困难。然则,越是困难时期,越要凝聚人心、鼓舞士气、携手前行、共克时艰。防控需要的是科学精准,而非“一刀切”式冷漠拒绝。遭遇就业歧视的劳动者,可以坚决维护自己的合法权益;针对地域性的就业歧视行为,执法机关也应依法采取措施,对那些各种显性、隐形的地域歧视坚决说不。

    “善待湖北人,就是善待我们自己。”疫情当前,我们比以往更深刻地体会到,全人类是一个休戚与共的命运共同体,唯有更加团结才能战胜艰难险阻。地域偏见、就业歧视等不和谐现象虽不是主流,却会影响到复工复产复市的公平、有序。对此,各级各地应及时惩戒,纠正偏差,依照劳动法积极协助劳动者维权。


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号