错峰入场让市民安心求职
政策咨询区12个窗口全面解读就业政策
  来 源:长江日报  点击量:658
发布日期:2020年4月22日

6_187584_b.jpg

武汉菱电汽车电控系统股份有限公司招聘展位  徐一帆 摄


1_187586_b.jpg

求职者翻看岗位信息手册


    “请扫码。”4月21日上午9时20分,长青街社保所所长徐卫东,带领辖区内120名待岗待业居民,来到五环体育中心,在安全距离内有序排队进入今年首场线下招聘会现场。

    笔者在现场看到,招聘会全场仅设两个单人入口,入口处不仅扫码、测温、限流,还设置了两台全自动红外热成像测温警告系统,以错峰进场的形式,严格落实进出人员(工作人员、用工单位、求职者)管理,做到“身份必问、信息必录、体温必测、口罩必戴、健康码必扫”。

    从单人入口进入主场地,招聘洽谈区在眼前依次排开。顺着五环体育馆外部线条布置,现场设有40家左右的企业招聘展位,按照行业、产业等特色分区,整体呈半弧形,每个展位前都用黄色胶带划出警示线,所有求职人员必须在警示线外进行招聘洽谈。

    身穿红马甲的志愿者一刻不停地在场内巡逻,警惕出现两人及以上人员聚集,确保场内工作人员、用工单位和求职者的安全。

    “现在疫情还没有完全结束,但是找工作已经刻不容缓了,招聘会能够严格按照防疫要求来办,是对我们居民负责任,我们觉得很安心也很感激。”东山街前进大队的胡女士正站在福特游乐科技有限公司的安全警戒线外排队等候,在她的前面,每隔1.5米还排有4个求职者。

    据了解,本次招聘会除提供岗位对接外,还特设政策咨询区。其中设置人社政策咨询、扶贫政策咨询、工会政策咨询、妇女政策咨询、劳动仲裁咨询、各项保险咨询等多个窗口,全面解读我市支持企业复工复产各项扶持政策及就业困难人员、外来务工人员等各类群体各项帮扶政策。

    “之前,我们已积极动员有就业能力和就业愿望的贫困户参与其中。”扶贫政策宣传展台前,区扶贫办工作人员正在登记贫困户就业意向等信息,引导贫困户与企业对接,帮助其就业。

    在政策咨询区工会展台前,东西湖区工会主要负责人正在为各街道求职人员解答场内招聘详情,并协调各街道负责人将招聘信息“云复制”到辖区各社区、大队,方便无法到现场的求职者也能顺利找到工作。

    他介绍,为了让本次招聘信息尽可能的详细丰富,工会从4月8日就开始筹划前期工作,并告知到区内各街道,动员区内复工复产企业积极组织劳动密集型、非技能型岗位的统筹。将两方信息整合后,放置在区工会政策咨询台上,方便求职者问询。

    “我之前打工的地方没有给我买保险,现在复工也没有通知我,我该怎么维权?”“单方面口头解除劳务关系,我的遣散费该怎么索取?”在劳动仲裁咨询台处,外地求职者得到了咨询服务。区劳动仲裁院副主任刘丽华始终为他们耐心讲解求助流程:“您可以到当地仲裁院的劳动窗口领取一张通知书,按照通知书的要求进行填写并准备好相关材料……”

    刘丽华表示,“我们希望尽全力保障老百姓的合法权益不受侵犯,帮助他们寻找到合规合法的好工作。”


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号