“一对一,点对点”服务企业
不见面送上“硬核”惠企“礼包”
  来 源:长江日报  点击量:635
发布日期:2020年4月22日

3_187604_b.jpg

华城电机副总经理刘新春给长青街社保所所长徐卫东介绍企业复工情况     郭淞冰 摄


    4月20日,在华城电机(武汉)有限公司的生产厂房里,两台巨大的变压器正在等待着最后一批零配件的到来。绕线区的工人们分散在厂房的不同角落,严严实实地戴着口罩和安全帽,两人一组作业。本该封闭式作业的厂区,出于防疫考虑,如今大门敞开。

    据悉,华城电机是一家变压器制造企业,产品主要销往国内与“一带一路”沿线27个国家。从3月21日正式复工至今,华城电机员工复工率已达90%,如今仍有数十名员工的缺口。

    了解到企业招工需求后,企业所在地长青街社保所所长徐卫东前往企业,与相关负责人进行“一对一”交流,邀请其参与复工复产招聘会,并承诺将在各社区进行宣传,帮助企业及时招聘到合适的人才。

    除了关注企业用工需求外,临空港也正通过“免、降、缓、返、补”等政策帮助企业尽快复工复产。

    “政府对我们企业非常关注,有专人来帮助我们解决难题,此前我们就收到了来自政府的复工‘大礼包’,每个月减免的社保金额达50万元左右。听说之后还会有其他方面的扶持政策,这真是企业发展的‘及时雨’。”华城电机副总经理刘新春表示。

    3月中旬以来,临空港通过各街道社保所、12家人力资源服务机构“一对一,点对点”对接包保全区街道、产业园区,并为每家重点企业配备就业用工服务专员,逐一摸排企业情况。

    “我们对300多家规模以上企业进行了电话摸底,涉及机电制造、物流、商贸、农业等多个行业。”万德福人力资源服务有限公司负责人叶菁表示。他介绍,临空港属于劳动力输入地,目前区内企业面临不同程度的招工难问题,其中普通工种缺口占70%,技术人才缺口占比达30%。

    “除招工难外,部分企业也面临资金、市场等多方面的难题,我们也会把摸排发现的问题报告给区人社局,再由区人社局进行一对一调查,并形成数据库,后续进行解决。”叶菁表示。

    据了解,东西湖区人社局自复工复产起,不断摸排服务企业、发现问题、解决问题。同时该区通过电话、短信、微信等方式开展的“不见面服务”,已为数千家企业落实惠企政策,“一企一策”为数百家用工企业提供劳务代招、劳务外包、劳务派遣等个性化、精准化对接服务。


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号