致全区广大农民朋友的一封信
  来 源:区农业农村局  点击量:798
发布日期:2020年4月21日

全区农民朋友们:

    你们好!

    民以食为天,食以安为先。农产品质量安全事关农业提质增效和人民群众的生命健康,为深入贯彻落实习近平总书记关于农产品、食品质量安全“四个最严”重要指示精神,按照农业农村部、湖北省农业农村厅、市农业农村局的统一部署和要求,我区决定在全区范围内试行食用农产品合格证制度,在此,东西湖区农业农村局倡议农业企业、农民专业合作社、家庭农场和种养户等积极行动起来,踊跃参与,并认真做到“四要”:

    一是要知晓试行政策。食用农产品合格证是食用农产品生产者根据国家法律法规,农产品质量安全国家强制性标准,对所生产、销售的食用农产品自行出具的质量安全合格承诺证。食用农产品合格证制度是农产品质量安全管理的一项重大制度创新,是生产主体对消费者、对社会的承诺,具有一定的社会公信力和自我约束力。结合我区实际,我局制发了《东西湖区试行食用农产品合格证制度实施方案》,区、街两级将采取多种形式的宣传方式,在街道,大队、生产主体等显著地方悬挂横幅、竖立宣传展板。同时,我们将根据实际情况,组织开展面对面、点对点的宣传,届时请你们一定要耐心参加,掌握好试行政策。

    二是要提高安全生产意识。食用农产品合格证是上市“农产品”的身份证,是生产者的“承诺书”,是质量安全的“新名片”,是农产品安全健康的“绿码”。全区食用农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农场、种养户是实施食用农产品合格证的主体,在上市销售自己生产经营的食用农产品时要主动开具并出示食用农产品合格证,要本着依法对社会、对自身负责的态度,承诺自己生产销售的食用农产品严格遵守农业投入品使用管理的有关规定,符合国家强制性质量安全标准,切实承担起食用农产品质量安全的第一责任。

    三是要主动带证销售。你们在生产食用农产品时一定要严格兑现合格证上有关农产品质量安全的承诺,认真规范肥料、饲料、农(兽)药使用行为;在销售食用农产品之前,要自检或委托送检农产品,诚信开具食用农产品合格证;在销售食用农产品时要主动、自觉持证交易,做到质量安全信息源头可查询、流向可追踪、责任可追究,坚决杜绝不合格农产品上市交易销售。

    四是要积极配合检查督导。要积极支持区、街等各级农产品质量安全主管部门的工作,配合做好食用农产品合格证开具真实性的核查工作。对虚假开具合格证的、承诺与抽检结果不符的将依法处理。对存在问题多次教育不改,发生严重事故,情节恶劣的纳入诚信“黑名单”监管。对于冒用他人名义、虚假开具合格证的,将严惩重处,实施失信联合惩戒。

    2020年我区将积极创建国家级农产品质量安全区,殷切期望广大农民朋友从现在开始,积极试行食用农产品合格证制度。让我们携起手来,共同打造自律国律相结合、“监管检测一张网,执法办案一盘棋”的农产品质量安全治理新格局,共同构筑农产品质量安全最严“防火墙”,为推动我区现代农业和经济社会高质量发展贡献力量!

    最后,祝大家身体健康,事业兴旺,阖家幸福!



东西湖区农业农村局

                           2020年4月21日

返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号