越近胜利,越不松劲 | 社区守门员筑起战“疫”红墙
  作者:蔡爽 李卉玲 陈秀珍
  来 源:区融媒体中心  点击量:127
发布日期:2020年3月26日

    “您好,帮您测一下体温,请您扫一下这个码,然后出示健康码给我看一下,谢谢。”

    “都快解禁了,怎么还查这么严?不是说可以出去买东西了吗?”

    3月25日上午,金银湖街花城社区银湖御园门前的封控卡点,值守人员依然一丝不苟测量体温、查看健康码、检查通行文件每个环节必不可少。

    复工的消息传来,交通恢复的日子近了,仿佛疫情正在远去,此时最按耐不住的应该是已经居家2个月的广大居民们,部分居民对他们这种严格的做法有些不理解。

    群众工作队:“武汉封城快要‘解封’了,这不代表小区就解禁了,现在复工是要抓生产,和您可以出门逛街那是两个概念。再说,我们查得严,大家不就风险小一些嘛。”

    据了解,3月10日成立花城社区群众工作队,由下沉党员临时党支部书记担任工作队队长,结合小区情况、党员干部下沉情况和居民志愿者情况分为5支小分队,通过整合资源,发挥优势,更精准化地服务居民。

    群众工作队根据疫情防控的不同阶段,灵活调整重点,在“服务员”“宣传员”“调查员”三种角色之中不停切换。

    最初防控严密的时候,主要是做好服务员和宣传员;如今好消息不断传来,为了让居民提高警惕不放松,大家又成了宣传员与调查员。

    近期疫情防控重点是服务“复工复产”,为了保护辖区内居民安全,严格封控小区,群众工作队队员仍然实行24小时无断档值班对接模式,每天要对辖区进出的近600人次进行严格的核实核查。

    为了精准管控,工作队主动同花城社区内已复工的航达航空科技有限公司进行联系沟通,协调建立了花城社区、航达科技、小区物业、群众工作队四方定期联系磋商机制,对居住在各小区的300余名员工进行登记编号、上下班错峰出行、严格测量体温、验证健康码,实现安全便捷出行。

    为了让大家保持“战时”警惕,社区群众工作队队员每日坚持小喇叭宣传疫情防控知识,告知居民正确做好防护,通过对政策的解读解析,做好舆情引导,将疫情防控政策准确地传达到居民手中。

    对执意外出的少数居民,卡口值岗的工作队队员总是机智幽默地进行劝阻,通过分析疫情实况,讲解政策要求和其中的利弊,最终都能得到居民的理解。

返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号