青春之歌:他们用行动诠释担当
  作者:何勤勤
  来 源:区融媒体中心  点击量:229
发布日期:2020年3月25日

    “参与防控疫情工作,让我们的青春更有意义。”

    一场战“疫”。他们站上前线,用青春和活力挑起责任和担当。在区服投集团,各类执行防疫任务的队伍中有20多名90后。

    年轻的“老”党员冲在前面

    3月24日,是胡艺在区应急管理局做防疫物资“管家”的第45天,少说多做,吃苦耐劳,冲锋在前,是大家对他众口一词的评价。

    成千上万件物资的卸货整理,这名有着9年党龄的90后党员总是冲在最前面。

QQ截图20200325172214.jpg

    3月16日上午,一辆运货车抵达,打开后车厢一股刺鼻的气味就散发出来。原来是车厢内是40桶高浓度过氧乙酸消毒液,因部分容器密封不严出现了渗漏。

    胡艺带头冲进车厢,由于气味过于浓烈,他被熏得睁不开眼睛。

    “搬运几桶后就到车厢外换个气。”

    他指挥组员轮换搬运,搬完后,手上一阵阵刀割般的刺痛,胡艺才意识到消毒液浸入棉手套,灼伤了皮肤。

    所幸灼伤面积不大,经过简单冲洗后,他咬咬牙继续一天的工作。

    “轻伤不下火线,作为党员理应带头冲锋在前。”

QQ截图20200325172242.jpg

    这些天来,胡艺和队员们先后转运过山东的大米、甘肃的苹果、西藏的矿泉水……

    胡艺感慨地说:“五湖四海的援助物资都来了,让我感受到了人民的团结、祖国的强大,全国乃至全世界都在支持武汉,我们一定会迎来胜利。”

    拿东西最多的大块头志愿者就是他

QQ截图20200325172311.jpg

    3月23日,是严堃下沉到将军路街张家墩社区当志愿者的第40天。

    日均步数近2万,采买收发各类物资5000余次,协助社区完成蔬菜配送6000余斤。

    起初,社区工作人员都要戴上口罩和红袖章,大家分不清谁是谁。

    “那个长得最高的、块头最大,拿的东西最多的就是他!”

QQ截图20200325172422.jpg

严堃在海昌二期门岗值守

    过了两天,一起工作的人都知道这个身高188cm的“大块头”,仅有23岁的95后,特别能吃苦,特别能战斗。

    同为区服投集团下沉人员的李翔说,“同样是搬运物资、爱心菜,我们搬运一趟,拿两份,而他一趟可以拿四份甚至是六份。”

QQ截图20200325172445.jpg

    2月29日,一位头发花白的老奶奶走到门岗说要买药,严堃便去药房购买。刚一回来,老人说又想起还有另一种药没买。可到了药店,老板说下午才会到货。

    “没事儿,我再跑一趟。您就别来回跑,下午我买了药,给您送家门口。”他询问老人楼栋房号后,让老奶奶先回家等待。

    严堃说:“老人子女不在身边,送菜买药,陪他们说几句话,就当是自己家的爷爷奶奶,老人家心里会舒服很多。老吾老以及人之老,这是我们年轻一辈应该做的。”

    居民的信任,就是力量的源泉

    1月27日,潘克勇下沉到吴家山街文家湾社区,至今已经57天。他接到任务通知的时候,就将老婆和3个月大的女儿送回辛安渡父母家。

    “近两个月了,我只回去送过两次菜。好久没有抱抱我女儿了。”提起女儿,潘克勇眼里泛起微光。

    在单位,潘克勇是一名收费员,而在下沉社区期间,守门员、服务员、快递员、民意调查员、网格员……他的身份在不断转变。

QQ截图20200325172523.jpg

潘克勇为居民送菜

    负责文家湾社区11网格的网格员因病隔离,一直未回岗。临时“挑土”的潘克勇要担起496户的责任区,网格情况不熟,难度最大的是如何精准保供。

    责任区内的包保的医护人员家属、特困户、滞留户、孤寡老人、返汉人员都要建立“一户一档”,排查、建网格群、开团、宣传返汉、复工政策,为居民跑腿……

    现在,他已经从一个新手网格员成为一名游刃有余的“老师傅”。

    潘克勇在嘉禾园小区门口值守,一位女士希望能进去给她50多岁的小姨送生活用品。检查时,潘克勇发现她的出入证不是嘉禾园的,就提议由自己帮忙将生活用品送上去。潘克勇提着四大袋生活物品,送到了居民家中。

    潘克勇说:“那位女士相信我,才把送东西的事情托付给我,主动配合小区管理工作。每次想到这份信任,我就充满力量。”

返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号