统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要一步
  来 源:湖北日报  点击量:116
发布日期:2020年3月25日

湖北日报评论员


    湖北省疫情防控指挥部发布通告,从3月25日零时起,武汉市以外地区解除离鄂通道管控,有序恢复对外交通,离鄂人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。从4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通,离汉人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。

    自疫情发生以来,每一天,新冠肺炎疫情都牵动人心,湖北和武汉作为这场严峻斗争的重中之重和决胜之地,战斗的行动、阶段性的变化都备受关注。当前武汉主战场疫情传播基本阻断,我省“内防扩散、外防输出”取得阶段性重要成果,疫情防控形势持续积极向好,逐步解除离鄂离汉通道管控,标志着全省经济社会运行秩序逐步恢复。

    这是来之不易的重要成果。1月23日10时开始,武汉市公共交通暂停运营,离汉通道暂时关闭,其后我省各地加强离鄂通道管控,是非常之时的果断之举,是利国利民利己的正确选择。离鄂离汉通道管控从严格实施到逐步解除,对应着打好这场大仗、硬仗的艰难过程,凝结着医务工作者、党员干部、人民解放军、社区工作者和广大市民同时间赛跑、与病魔较量的艰辛付出,包含着湖北和武汉为全国疫情防控大局作出的重要贡献。正是因为采取了更加严格、更有针对性、更加管用有效的“管控”,才为今天的“解控”奠定了坚实的基础,创造了必要的条件。

    这是因时因势的科学谋划。在3月18日召开的中共中央政治局常务委员会会议上,习近平总书记强调:“武汉市要逐步推进复工复产,湖北省其他地区要稳妥有序解除管控措施。”从全省各地把握疫情实际,陆续有序恢复市域、县域公共交通,到在加强防控的前提下,采取差异化策略,适时启动分区分级、分类分时、有条件的复工复产,再到“点对点、一站式”集中精准输送务工人员安全返岗,湖北因时因势调整工作着力点和应对举措,推动疫情防控从“全面阻击”向“精准防控”转变,经济社会发展从“按住暂停”向“重启恢复”转变。以毫不放松疫情防控为前提,解除通道管控的举措,立足的是对疫情防控形势的科学研判,着眼的是精准施策,稳妥推进,有序恢复全省正常生产生活秩序。

    这是统筹兼顾的紧迫要求。面对没有硝烟的战斗,在较短时间内整合力量、全力抗击疫情,需要全力以赴。在湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化后,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,同样需要全力以赴。我省医疗救治、社区防控和后续工作任务依然艰巨繁重,防输入任务迫在眉睫,随着复工复产复市,人员流动性加大和人员集聚带来的风险也将上升。逐步解除通道管控,决不意味着可以降低警惕性,放松疫情防控要求。我们必须继续保持如履薄冰的谨慎态度,不盲目乐观、不懈怠松劲,不断巩固成果、扩大战果,决不让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转,在抓实、抓细、抓落实中统筹推进疫情防控和经济社会发展。

    一时一刻不放松,一丝一毫不马虎。始终保持清醒头脑,拿出慎终如始的责任担当、一鼓作气的有力行动,周全考虑、周密安排,齐心协力、顽强拼搏,我们就能实现疫情防控和经济社会发展“两手抓、双胜利”。


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号