抓好救治、阻隔两大关键环节
——二论抓紧抓牢极其重要的窗口期
  来 源:湖北日报  点击量:544
发布日期:2020年2月18日

湖北日报评论员


    疫情防控正处于胶着对垒状态,到了最吃劲的关键阶段,我们如何赢得同时间的赛跑、与病魔的较量?当前我省疫情处于高位运行的持续增长期、攻坚克难最吃劲的关键期、重中之重决战之地的窗口期,我们如何早日稳定局势、早日扭转局势?非常时刻,瞄准重点部位和关键环节精准发力,极其重要。

    救治、阻隔是我省疫情防控工作的两大关键环节。这两个环节为什么关键?因为这是面对病毒特点、疫情特征必须不折不扣抓到位的工作;是湖北和武汉作为疫情防控的重中之重,作为打赢疫情防控阻击战的决胜之地,切实控制传染源、坚决遏制疫情传播蔓延的必然要求。牢牢抓住这两大关键环节,就是牢牢抓住当前防控工作的主要矛盾和矛盾的主要方面,把这两大关键环节抓实了、抓好了,就抓住了疫情防控的“牛鼻子”,就能以重点突破带动疫情防控工作整体推进。

    在全国疫情防控大局中,湖北和武汉救治患者的任务最重。千方百计救治患者,是以人为本、生命至上的直接体现,也是战斗第一线、最前沿的紧迫任务。窗口期不等人,我们没有歇一歇、等一等的余地。必须全面提高收治能力,只能“病床等人”,不能“病人等床”;必须坚持生命为重、救治为先、关口前移,早收早检、早诊早治,不让轻症拖成重症;必须进一步优化诊疗方案,坚持中西医结合,提高治愈率、降低病亡率,为更多的生命撑起一片天。

    “阻隔”是疫情防控的基础性工作,阻隔严密,才能控制传播、堵住源头、控制增量。充分认识湖北和武汉在全国疫情防控大局中的责任,我们就要更大力度落实“四类人员”分类集中管理措施,全省所有村组、社区、小区、居民点实行24小时最严格封闭措施。构筑疫情防控的坚强堡垒,我们就要牢牢守住社区这个疫情联防联控的第一线,外防输入、内防扩散最有效的防线,加强社区排查力量,压实基层防控责任,看好自己的门、管好自己的人、做好自己的事。

    既讲两点论,又讲重点论,这是一种辩证思维,也是一种系统思维。在疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,切实增强责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,抓好救治、阻隔两大关键环节,增强疫情防控工作的系统性、整体性、协同性,我们就能打好这次大战,答好这次大考。


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号