探访防疫前线十七:帮大家也是帮自己
  作者:徐卉婷 晏君 李琳 但?  来 源:区融媒体中心  点击量:109
发布日期:2020年2月14日

    “一个社区、一个村庄,数百户居民,工作人员就几个人,忙不过来。咱们来做志愿者,是帮他们的忙,也是在帮自己!”

    

    移村孙家湾大队:“我们是移民,也是村里的自家人。”

    在走马岭街孙家湾大队进出村口道路卡点,志愿者们正在为回村人员测量体温,并为刚刚采购回村的居民车辆和物品进行消毒。

    这些志愿者的口音各异,带着浓浓的乡音,一听就知道不是本地人。

QQ截图20200214205559.jpg

    张富盛师傅今年59岁,十年前从十堰移民到东西湖,在这个村子里住了十年。从年前开始,张师傅每天都会早起来到卡点值班,对进出的村民进行信息登记。他说,虽然是移民来的,但这个村子里没有他不认识的,听说大队需要志愿者,他第一个说“我来”。张师傅说:“确保大家都安全了,这个病毒也就被赶跑了。”

QQ截图20200214205743.jpg

    和张师傅一样,72岁的邓成义也是一位移民,和家人“汇报”自己想当志愿者的想法后,家人也很支持。每天,老邓都会背着40斤的消毒桶对村湾进行消毒,一上午下来,老邓就要喷洒15桶。邓成义说:“这个村就像一个大家庭,一个人传染了,大家都心疼。我岁数有点大,但还能做得动事,消毒到位能让全村人都安全。”

QQ截图20200214205918.jpg

    目前,孙家湾大队有移民114户,疫情期间在家的居民共有463名。为了减少外来人员、本村流动人员和车辆的进出,大队对孙家湾大队的5个出入口进行了“封闭”,并安排专门人员值守。

QQ截图20200214210135.jpg

 


    辛安渡街试验站园林村: 爷俩当“门神”

QQ截图20200214210259.jpg

    2月10日起辛安渡街实验站园林村实行封村管理。要大队人手不足,便在村里做了一波动员,征集防疫志愿者。

    当日,园林村村民王连元和儿子王川就主动请缨,来到村口卡点驻守。父子俩每天早晨7点准时到岗,一直值守到晚上7点封路,协助大队做好人员管控、测量体温、防疫宣传等工作。

微信图片_20200214210537.jpg

    “上阵不离父子兵,你们爷俩成了村里的‘门神’咧。”湾子里的居民彼此都很熟悉,进出时跟他们开起了玩笑。王连元也笑着回应:“守住进出路口,心里才踏实,才有安全感,你们安全,我们自己也安全,为自己、为大家,把门口守好,我蛮高兴!”

QQ截图20200214210724.jpg

    在志愿者们的带动下,湾里居民主动配合大队工作,做好隔离工作。为最大限度减少人员流动,试验站大队成立了专门的工作组,负责为村湾居民提供“代购”服务。

    截至目前,试验站园林村现住68户186人,无一例确诊病例。

 

    新沟镇街还建小区:红马甲志愿者,为业主买菜送药

    2月13日,记者探访最偏远的还建小区之一----新沟镇街荷花苑小区。这个小区的实际居住人口达2643人,且有不少老年住户,外来人口也较多。

QQ截图20200214211005.jpg

    对进出小区的居民,门口的工作人员要逐一测温排查和进行备案登记。身着红色马甲的年轻人,多为新沟镇街红色物业公司的志愿者。

QQ截图20200214211117.jpg

    “需要一些菜,还需要其他的吗?一会就给您送去,稍等啊。”志愿者熊晶接到居民打来的电话,立刻去安排送菜的事。熊晶说,尤其是不方便的老人和家里有孩子的家庭,对他们的生活需求会重点照顾,因为小区相对偏远,所以居民有时买药或是去中心城区办事,也会尽量帮助他们。

小区红色物业志愿者在疫情期间日夜坚守,和社区工作人员“合体”不分彼此,实现小区信息共享、共治,当好小区居民的贴心人。

     小区红色物业志愿者在疫情期间日夜坚守,和社区工作人员“合体”不分彼此,实现小区信息共享、共治,当好小区居民的贴心人。


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号