探访防疫前线十六:他们是集中观察隔离点的“临时管家”
  作者:肖梓熠 周靖雯
  来 源:区融媒体中心  点击量:164
发布日期:2020年2月14日

    2月6日,位于网安基地培训学院的两栋宿舍楼被征用为东西湖区新冠肺炎集中隔离点之一,主要收治来自将军路街的留观人员。将军路街道办的三位老同志背着简单的行李,义无反顾地走进了这个隔离点,当起了“临时管家”,每天24小时坚持在岗,近距离照顾隔离人员。

 

     人被锁在门外,他用货车搭梯子爬上2楼开门 

    “对,这些是排查出来你们街道需要集中观察的人员名单,请在七点前做好准备,我们会派救护车前来接的” 

    “消杀公司吗?救护车已经在点位等了,请赶紧派人来进行车辆消毒” 

    “……” 

    在隔离点里的工作非常繁琐,作为“临时管家”,50岁的普学哲要顾及整个隔离点的方方面面,用他的话来说,就是“无时无刻不在操心”。接收隔离人员、接收隔离人员、一日三餐的配送、每个房间水电等问题、驻点人员进出信息的记录与反馈、疑似病人的检测和确诊病人的转院,这一切一切,普学哲都要亲力亲为。


QQ截图20200214165222.jpg

 

    “第一天对我来讲,印象非常深刻,真的忘不了。”普学哲回忆起进入集中隔离点的第一天,深深叹了口气。

    宿舍楼被征用了两栋,分为南区和北区,普学哲此前从未去过那里,光是在圆形的建筑里找路就花了不少的时间,普学哲穿着防护服在走廊上来回认路,又热又急,闷在里面的衣服没一会就全湿了,他却不敢停。

    “等病人来了,还要给他们领路,不能让病人跟着一起迷路吧。”

    下午2点左右,转运车开始往宿舍转运病人了,普学哲记得很清楚,47个人。

    “个个都很沉默、很压抑、很慌张。”这是普学哲对隔离人员的印象。

    这里建成不久,目前有部分宿舍的水电等基础设施还没有完善,而当时的集中隔离点包括普学哲在内也只有3个工作人员,要负责向指挥部协调水电问题,如果遇到紧急情况还要自己上手去当“维修员”。

    最难的还不是这个,普学哲苦笑两声。

    “宿舍的门,是自动关的,人一出来门就会自动关上,如果没带钥匙,就很麻烦。”

    他回忆,6日晚上十点,有一个人离开了自己房间后发现没带钥匙,只能给普学哲打电话求助。

    留观人员住在2楼,不高,但也没有那么高的梯子可以架到窗户处。他想了个办法,从装修队里开来了一辆货车,然后在货车后面的箱子上搭梯子,从二楼宿舍的窗户外爬进去开门。

    “过程很惊险,但好在很顺利。不管怎么样,都得先让他们回房间。”普学哲想起第一天晚上,依然心有余悸。


    靠着篮球架睡着的一小会,有100多个未接来电

 

    9日,又接来一批新的留观人员,按照规定,接送观察人员的车辆需要一人一车一消杀,普学哲还有诸多工作要与各方对接、协调。

QQ截图20200214165525.jpg

    从下午开始,陆续安排一批新观察人员全部到达指定房间,等他们都休息以后,普学哲这才发现自己身上的衣服都被汗浸湿了,又困又乏。靠在宿舍操场的篮球架子旁,不知不觉竟眯着了,再一看,手机已经有100多个未接来电,堪称历史最高记录。

    其中,同一个号码连续给普学哲拨了30个电话,普学哲感到十分无奈。

    “他觉得自己病很重,一直要求去医院,其实医生检查说情况还好,他心理压力太大了。”

等所有人员安顿好之后,浑身汗透的普学哲和他的同事们,在宿舍附近的会议室打地铺休息。没有热水,就用烧水壶烧好水,简单洗漱一下,躺在地铺上,累得眼皮子打架。

 

    给所有人送完餐,要花近2个小时

    五十多岁的高长斌也和普学哲一样日夜坚守,一次性帽子下面,露出了已经花白的头发。为留观人员协调房间、修理家具、心理安抚、送上生活用品、联系医院、送餐送药、清理卫生,这是他日常工作。

    给将军路街的隔离人员一个一个送餐到房间门口,这样听起来简单的工作做起来却非常辛苦。因为住宿较为分散,且穿好防护服后行动不便,送完一餐就要花近两个小时。做好清理工作后工作人员再吃饭时,饭菜早已经凉了。

    头上戴着一次性帽子,防护服还没有脱,没有桌子,他就坐在一把简易胶凳上吃起晚饭,这时,已经是夜晚8点多了。

QQ截图20200214165644.jpg

    “今天伙食蛮好!有菜薹炒肉!”

    从早忙到晚,一份简单的盒饭就让他无比满足。


    近日,我区几处集中隔离观察点急需抽调街道工作人员投入战斗。听到消息后,将军路街综治服务队的小伙子们踊跃报名。

    “我是党员,我先上!”

    “我是军人我先上!”

QQ截图20200214165737.jpg

    刘洋、唐国斌、刘志祥、张文平、程佳、李照远、周宏7名小伙子自愿前往隔离点值守,他们的到来大大缓解了三位老同志的工作压力。


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号