“坚决打赢疫情防控阻击战”系列评论 16
应收尽收 不打折扣
  来 源:长江日报  点击量:79
发布日期:2020年2月11日

    “应收尽收,刻不容缓”。武汉“应收尽收”攻坚战已经打响,我们必须排除万难,坚决贯彻,夺取胜利。

    武汉是全国疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地,坚决遏制疫情蔓延事关这场抗疫斗争的大局和全局。“应收尽收”既是阻断疫情传播源、打好防控阻击战的关键一招,也是我们要坚决扛起的政治任务、政治责任;既是落实把人民群众生命健康放在第一位的具体行动,也是展示党员干部拼搏担当、英勇奋斗的重要契机。我们要提高政治站位,发扬斗争精神,打好打赢“应收尽收”攻坚战,啃下这块硬骨头,紧紧关上“水龙头”。

    “应收尽收”对疫情防控具有关键意义。2003年,非典疫情出现拐点,正是始于所有患者被收治隔离治疗。传染性疾病防治有三大原则:控制传染源、切断传染途径、保护易感人群。“应收尽收”是控制传染源的重要手段,也是关键之举。只有对每一位确诊或疑似者进行隔离治疗,对密切接触者都进行医学观察,才能逐步缩小对病毒的包围圈,最终实现彻底歼灭。能不能做到“应收尽收”,决定我们能不能取得战“疫”主动权、决胜权,也直接关系到战“疫”拐点的到来。

    连日来,全国大批优秀医务人员驰援武汉,“方舱医院”在较短时间内建成,集中收治隔离场所也不断开辟……这一系列举措提升了收治能力,为应收尽收创造了条件。这些以“战时速度”完成的不可能任务,也一再表明,应收尽收刻不容缓,必须争分夺秒。

    人民至上,生命至上。不折不扣落实“四类人员”分类集中管理和救治,是我们对人民群众的铮铮誓言。危难时刻显担当,我们怎么做,人民群众都在看着、盼着。应收尽收,我们不能落下一个人,尤其是不落下一个重症患者,这是最紧迫的任务,是坚中之坚。重症患者往往处在生死之间,做到对重症患者“应收尽收”,就能最大程度降低感染率和病死率,最大程度凝聚战胜疫情的力量和决心。

    在一个拥有1000多万人口的特大城市,应收尽收、不落一人,是一场大仗,也是一场必须要打、必须打赢的硬仗。急事难事看担当,大仗硬仗看能力,“应收尽收”是对干部素质的重大检验。各级党员领导干部要沉下去、干起来,靠前指挥、并肩作战,为攻坚战充实力量。下沉到一线的党员领导干部,要把先进性和先锋模范作用体现出来,把关键少数的关键作用发挥出来,不负使命,不负重托。

    武汉疫情牵动全国人民的心。有网友说“全村的龙最硬的鳞都给武汉了,武汉一定要加油啊”,这是党中央的支持关怀,是全国人民的重托,紧要关头,我们必须上下同心,攻坚克难,展现武汉担当、武汉精神、武汉效率,打赢“应收尽收”攻坚战,夺取这场抗疫斗争的胜利。

    长江日报评论员


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号