更果断才能更主动 更严格才能更安全
——坚决打赢疫情防控阻击战?
  来 源:湖北日报  点击量:468
发布日期:2020年2月9日

湖北日报评论员

    在武汉,举全市之力全面排查收治“四类人员”,坚决落实应收尽收、应治尽治;在省内多个市州,很多居民小区全面实行封闭管理,严控人员进出;在孝昌县,市民不能自行到超市采购生活物资,一律由社区“红袖标”代购;在全省农村地区,实行村组封闭管理,村与村之间只留一条应急通道……为了全力抓好源头防控,切断传播途径,我省各地采取了更为严格的封闭隔离措施,严阵以待、严防死守。

    更果断才能更主动,更严格才能更安全。当前,武汉市的确诊病例还在上升,市州疫情呈现城市向农村蔓延、输入型向社区感染型发展的新态势,我省疫情防控进入关键时期,形势依然严峻、任务还很艰巨。切断传染源仍是当前最紧迫的工作,时间就是生命,行动刻不容缓。只有以战时状态采取战时措施,坚决果断切断传染源,才能防止疫情继续扩散蔓延。只有不落一户、不漏一人地排查筛查,只有每一个社区、每一个村庄都严阵以待、严防死守,才能为打赢疫情防控阻击战赢得主动。

    隔离就是责任,封闭就是担当。在全国疫情防控的大局中,湖北省特别是武汉市是重中之重。牢牢压实属地责任,努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病死率,尽最大努力、采取更科学措施阻击疫情,外防输出、内防扩散,湖北和武汉必须要有这样的大局观念、必须要有这样的担当作为。只有集中全部力量、调动一切资源,解决疫情防控中的突出问题,才能坚决把疫情控制住,才是对人民群众的生命安全和身体健康负责,才能从根本上尽快扭转全国疫情蔓延局面。

    我们正在进行的疫情防控阻击战,不仅是一场大仗、硬仗,而且是一场苦仗。一场大仗、硬仗,要求我们必须心无旁骛、必须全力以赴把各项措施抓细抓实抓落地,绝不能有半点麻痹大意,绝不能有丝毫松弛懈怠。一场苦仗,意味着各个地方、各个部位都要做好艰苦作战的准备,下一番苦功夫、“笨”功夫,以防控实效检验责任担当;意味着我们每一个人都要继续坚持“不出门”,克服特殊时期的种种不便,主动支持和配合各种防控措施的施行,为疫情防控筑牢防线、聚合力量。

    暂时的隔离是为了长久的相聚,局部的封闭是为了更大范围的安全。这是全省每一个市县、每一个乡镇,每一个社区、每一个村庄为疫情防控作出的共同努力,展现出的共同付出。这是坚持以大局为重、以全局为先,勠力同心、共克时艰,在迎战新冠肺炎疫情中凝聚起的共同意志、强大力量。


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号