科技孵化“拳头产品” 打破美日垄断的高端市场
【高质量发展看临空】临空港企业专利申请列全省第四
  来 源:武汉临空港报  点击量:270
发布日期:2019年12月25日

记者蔡欣星 通讯员刘兆阳

     走进千里马机械供应链股份有限公司,主楼右侧的偌大空地上整齐排列着数10辆崭新的电动挖掘机。这个“大家伙”不仅拥有目前最好的“机电分离”技术,而且还具备安全可靠的电气保护系统,它既能解决隧道施工因机械故障而无法保证工期的难题,又能为驾驶员和工作人员提供安全保障。

    而这样一个绿色、环保、节能、高效的新型挖掘机,正是在千里马“湖北省工程机械再制造工程技术研究中心”的土壤中诞生的。

    “要想立于不败之地,就必须要‘硬创新’。”千里马机械再制造集团有限公司董事长李轶表示,2009年至今,机械行业市场硝烟四起,新一轮竞争进一步加剧,为应对人工成本上涨、价格战、旧机的迅速贬值,他们做出了“三硬”的策略,依靠省级研究中心的土壤进一步实现硬材料、硬产品和硬技术的突破。

    今年,除了新型挖掘机以外,千里马还成功研发了将结构检测和评估修复结合起来为旧机做局部材料替换的技术。“这是一种新技术,在不‘肢解’旧机的前提下,对损坏部位进行智能化‘微创手术’替换,这样可以避免旧机变形或‘二次受伤’,还能进一步节省能源消耗。”李轶对此作出简要解释,并表示这项新技术也正在申请专利中。

    现代美国著名企业家艾柯卡曾说:不创新,就死亡。而这6个字,也被武汉昊诚能源科技有限公司总经理阮红林奉为圭臬。

    昊诚能源是中国锂一次电池的主导制造商之一,也是以技术为生的企业。在这里,“技术菜鸟”的意见都会被重视。此前,一位刚进公司不过半年的一线工人黄彪曾对生产流程提出疑问,引起了企业研发团队及技术团队的讨论,最终改进了原有技术工艺,实现了成本的降低。

    正是这样的全员创新精神,让昊诚能源在短短的15年间接连产生39项专利,并于2017年成功申请为武汉市能源研发中心。对此,阮红林轻描淡写地说:“这不过是另一个开始。”

    正如阮红林所言,昊诚能源此后加大创新马力,研发出国际上容量最大的超级能量型柱式电池,比同类世界级产品的蓄电量整整高出15%。而以此电池为代表的系列产品,甚至打破了长期被美日垄断的国际高端市场,出口份额已占50%。

    “加强技术创新,做强做专拳头产品。”为进一步提档升级,继续促进科技成果转化,昊诚能源正着手提升实验场所、研发设备和技术专家等软硬件能力,预备明年申请省级研发中心。

    “技术创新是企业做长做久、做大做强的不二法门,也是经济转方式、促升级的‘牛鼻子’。”据区科经局科技发展管理科相关工作人员统计,目前全区拥有工程研究中心、企业技术中心等各类创新平台75家,其中省级以上18家。而科技转换成果的成绩也相当亮眼,2019年前三季度,全区企业专利申请量为3466件,位居全省第四,同比增长61.06%,专利授权量为1719,同比增长26.03%。


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号