全球产品订单已排到明年中旬
【高质量发展看临空】出口龙头成行业“隐形明星”
  来 源:武汉临空港报  点击量:254
发布日期:2019年12月25日

记者肖梓熠 通讯员冯宇 熊璨 郑贝贝

    径河街塔西路,航达航空科技产业园正紧张建设。园区内第一期的10间高标准厂房和配套设施逐步投入运营,其中3层楼高的机械加工车间已率先投产,120台精密设备正在运转。

    国产大飞机C919的部分零部件,就在这里生产。

    作为产业园的投资方,国产大型客机C919配套的国内民营供应商之一,武汉航达航空科技发展有限公司,不仅频受国字号企业青睐,波音、霍尼韦尔等很多国际大型航空企业也与航达开展了多方位的合作。今年,航达与空中客车公司也签下合作协议,为其提供飞机附件维修等服务。“尽管今年外部环境充满挑战,但我们的出口额仍然保持了稳定的增长。”

    武汉航达航空科技发展有限公司副总经理万月娥介绍,多年来他们与诸多外国客户建立起良好的合作关系,靠的不仅是产品质量,更是优质服务。”我们会站在客户立场考虑问题,充分发挥自身工程技术优势,提高产品的可修复率,而不只是简单更换,从而为客户降低成本。”同时“公司上下都能真正做到以客户为导向,24小时待命随时为客户解决问题”让航达成为行业内非常靠谱的企业,很多客户一有维修需求,第一时间就想到航达。

    专注修炼内功,以质取胜。不仅是航达,金士达实业(武汉)有限公司董事长刘春华也如此认为。这家主营医疗耗材的出口型企业,主要生产医用纱布、手术铺单、手术衣等,还为德国汽车配备专业急救包等产品,出口额已连续五年保持稳定增长。今年截至11月,出口额较去年增幅超过30%,目前的客户订单已经排到明年6月。

    刘春华说,企业的产品主要销往欧美、中东、南美等地区,要满足各国严格的产品合规性要求,为此企业建立高等级的净化车间,聘请第三方机构完善质量体系认证,以符合欧美不断提高的要求,严格把控质量。

    “在生产同类型产品的企业中,我们的竞争力能够排到全国前五。”刘春华说,作为一家出口型企业,能够做到逆势增长,靠的非一日之功,而是长期持续地投入,不断提高产品核心竞争力。

    除了激发企业内生动力,更多企业也在开辟“第二战场”,进行多元布局。已经扎根临空港15年的TCL空调器(武汉)有限公司,尽管受国际形势及家电行业整体环境影响较大,但企业出口额仍然保持了强劲增长,到明年,企业所有出口产品还将全部完成更新升级。投资近30亿元的TCL空调智能制造产业园及配套高级人才公寓项目,也被提上日程。

    但对出口占大头的中国家电行业来说,仍需做好应对不确定性的长期准备。该企业相关负责人介绍,为应对挑战,企业正在位于“一带一路”沿线国家的印度尼西亚投资建厂,建成后,对海外市场的反应将更迅速。到海外进行产业布局,不断拓展投资区域,更多企业正由依赖欧美国家到逐步形成多元化市场格局。

    在临空港,大通关、大口岸也在促进经济外向度大幅提升,形成一批出口型企业群。相关负责人认为,在今年全区进出口指标跑赢全市平均水平的背后,不仅是政府部门的精准服务,更隐藏着临空港人的勇气和前瞻性,无论是目光向外投资“一带一路”,还是倒逼企业转型升级,这些企业都在完成新一轮蜕变,一种新的企业格局正在形成。


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号