“双十二”过后突破100万件
【高质量发展看临空】湖北临空国际快件监管中心业务量年增9倍
  来 源:武汉临空港报  点击量:1242
发布日期:2019年12月25日

进口货物分拣预查验。徐一帆-摄-.jpg

进口货物分拣预查验。记者 徐一帆 摄


    本报讯(记者宋亮 通讯员王磊)刚刚过去的“双十二”、“黑五”网购节上,不少消费者“海淘”“买全球”。位于临空港的全省唯一湖北临空国际快件监管中心,正是这些“海淘”商品进入国内的第一站。记者获悉,该中心监管快件量于12月16日正式突破100万票,平均每天有3000票跨境电商商品,从这里送至全国消费者手中。

    坐落武汉新港空港综合保税区东西湖园区内的湖北临空国际快件监管中心(下称“中心”),每日带车载电子关锁的箱式货车来往不断。其将天河机场多个国际航班运输的货品,运抵至中心。再经CT机的过机分拣和海关同屏比对,为货品办理清关手续,随即转至场外接应的物流车辆,正式进入国内投递环节。武汉及周边1000公里内的消费者,可在次日收到货品。整个过程高效迅速、井然有序。

    中心运营方、湖北世世通物流有限公司相关负责人介绍,这里是全省唯一国际快件监管中心,借助紧邻天河国际机场和中欧班列武汉中心站的优势,使其服务半径覆盖大半个中国。与此同时,在武汉临空港经开区综合保税物流建设管理办公室积极奔走下,邮局海关、汉口海关入驻园区,使中心运营效率不断提升。

    据了解,今年以来,在武汉海关支持下,武汉邮局海关改革原有的快件监管模式,实施快件智慧监管、“7×24”通关等模式,通过依托新快件及武汉海关自主研发的快件辅助系统等信息化系统,采用“五化”监管,实现快件申报无纸化、身份验核电子化、风险提示自动化、实货监管智能化、惠明利民透明化,极大提升监管效能,通关时间平均缩短45%。

    2017年10月,该中心通过海关总署验收,在次年完成11万票清关总量。今年前11个月清关货值达到50亿元,今年单月业绩远超去年4个月总和。截至12月16日,该中心监管快件量已突破100万件,预计2019全年监管总量将会达到110万件。

    综合保税物流建设管理办公室负责人介绍,近年来武汉海关在各方面不断改善营商环境,下步管理办将积极配合武汉海关,继续按照《国务院关于印发优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案的通知》要求,在简化单证、提高通关效率、提升口岸信息化水平、进一步降低口岸收费等方面力促通关便利化,不断优化口岸营商环境,促进我市高水平开放跨境贸易高质量发展。


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号