续推进87个基础设施 28个民生项目
【2019民生成绩单】临空港投资“刀刃”用在改善民生上
  作者:黄金
  来 源:武汉临空港报  点击量:2575
发布日期:2019年12月25日

还建小区04.jpg

新建还建小区让居民早日住进新家。记者戴东辉 摄


    一个地区有没有时代感,经济发展是关键,一个地区人民群众有没有归属感,配套设施是关键。入学难、就医难被逐一化解,优化教育布局、建设医疗中心,人民群众实实在在感受到身在临空港的获得感与幸福感。

    小区居民通过“刷脸”、手机、远程电话,可以实现一键开门,操作简单便捷。门禁系统还与公安部门数据相连接,能够对辖区重点人员识别。这是武汉临空港经开区径河街新河苑小区,正在推行的“智能门禁”。

    这一小区不仅是武汉临空港经开区众多“年轻”还建小区之一,也是政府面向深度城市化、提供有效民生投资的代表。

    和过去仅仅集中于铁路、公路基础设施的老投资完全不同,为破解全区基础设施落后、民生反映迫切的瓶颈问题,临空港在新一轮政府投资项目中,对均等的基础设施和公共服务更为重视。

    在新河苑小区的生活圈内,占地170亩的协和东西湖医院花园式新院区,在今年5月底正式投入使用。跟老院区相比,新院区占地面积大了4.2倍、建筑面积增容6倍、床位数提升了1.86倍。投入2.2亿元资金配置的设备已在各类疾病的诊疗中发挥作用。其上转病人数减少了40%,“虹吸效应”也吸引周边居民前来求医。但这并非终点,在政府投资计划中,明年的规划中还拟建地上24层综合住院楼和地下室。

    相隔数公里远处,包含有教室、办公室、中小学功能室、阶梯教室、体育馆等完善设施的黄狮海学校,也已在年末破土动工。按照规划,这所新建学校内将有66个班,建成后将极大缓解周边居民入学难问题。

    这一系列惠及民生的基础设施建设,让当地居民看见了把城市还给生活的临空港决心。

    区发展和改革局相关负责人介绍,今年政府投资项目与往年相比,在教育、医疗等领域更为重视,将努力满足重点产业项目配套、城市形象“蝶变”、民生需求升级等各方面需要。为此,还制定了所有计划新开工项目的具体开工时间,逐一倒排、科学论证、密集督办、强化考核,全力推动政府投资项目如期开工。“我们希望通过有效、智慧的投资,在‘坚持计划刚性、量力而行保民生、突出亮点及特色片区’方面做出有益探索。”

    据了解,截至目前,我区政府投资开工项目达182个,其中在建126个、完工项目56个。2020年,还将继续推进莲港苑还建小区、七星海还建小区等6个还建房小区,径河路改造工程、下穿汉丹汉宜铁路雨污水管涵工程等87个基础设施项目,吴家山一小维修等28个民生项目,将投资的“刀刃”真正放到民生上。


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号