大医院与区级医疗深度融合
【2019民生成绩单】在家门口享受协和品质医疗服务
  来 源:武汉临空港报  点击量:1757
发布日期:2019年12月19日

协和东西湖医院&东西湖区人民医院大图.jpg

协和东西湖医院。记者 袁宝童

    本报讯(记者袁宝童 通讯员夏利红 游乐)来到金银湖环湖七路,红砖尖顶的协和金银湖国际医院一期工程正逐渐展露它庞大的身量,这是东西湖区卫生健康局在大医院与区级医疗的一次成功融合,以金银湖街为中心原点,更多居民得以享受到“家门口”的优质医疗服务。

    医院一期设计呈“E”形,由长条状的门诊大厅与两栋住院楼、1栋儿科门急诊构成。有容纳600张住院床位与1400个停车位,建筑被设计为高度35米,地上7层,地下2层,总建筑面积15.68万平方米。协和金银湖医院一期工程项目负责人表示,院方在设计之初就以“方便患者就医”这一理念为先,将住院部与门诊部建筑紧密相连,让患者无需来回走远路。同时还采取国内外最新的“医疗街”模式,用一条主街将各个单独的功能科室串联起来,沿着主街就能按照指示牌找到自己要去的地点。

    除建设知名医院区域分院外,区卫生健康局还采取“大医院托管区级医院”模式:由武汉协和医院托管东西湖区人民医院、湖北省妇幼保健院托管区妇幼保健院,目前还与武汉长航医院合作共建金银湖第二社区卫生服务中心,让居民在家门口就能享受更好的医疗服务。

    在协和东西湖医院,记者见到45岁的患者何嘉平,他在9月25日因心梗发作被同事送入医院急救。他表示:“如果是两三年以前,我可能会选择到市中心大型医院抢救,但心梗属于突发疾病,路上拖延得越久越危险。”

何嘉平抬起手腕,手术创面仅有一个针尖大小的红点,这是协和托管后引进的DSA设备留下的微创伤口,在抢救时医生通过造影技术为他做了心脏支架手术,术后仅半个月,何嘉平就已恢复良好准备出院。

    如今的协和东西湖医院周周有学术交流、月月有义诊下乡,医护人员通过理论与实践结合的方式提升自己的医疗水平。在区卫生健康局全面铺开“大医院托管区级医院模式”后,医患共同享受到了科技迭代带来的医疗红利。

 

 

服务虽免费  态度不打折

每个社区都配上了“家庭医生”


1.jpg




    本报讯(记者袁宝童 通讯员吴昊)早上9点,室外天气寒冷,吴家山街田园社区卫生服务站内却热闹不已,前来咨询健康问题的居民争相向站长陈强描述病情,“别的医生没你耐心,我就认准了你!”患者认可的话语,近年来服务站的医护人员听了许多遍。

    吴家山街田园社区卫生服务站面积约30平米,医护人员仅6人,却肩负起吴南花园、田园社区2个社区2万余名居民的日常诊治工作。

    服务站最显眼的家当是7个铁皮柜,里面整齐排列着1403名高血压患者和553名糖尿病患者的就诊档案,这些都是与服务站签订“家庭医生”服务的居民,医护人员每年会上门探访他们4次。除买药、包扎等项目需付一定费用外,这里的大部分服务都是免费的。虽然服务免费,但态度却不打折,70岁的吴南花园居民徐自立是站长陈强的“铁杆粉丝”,他毫不犹豫地给服务站医护人员打出“好评”:“他们服务态度好!患有慢性病的老年人身心容易变得脆弱,这里的医护人员完完全全是站在我们居民的角度考虑,让人少花冤枉钱、少跑冤枉路。不光是对我一个人好,这里的医生护士是对每一位病人都好!”站长陈强2018年来到田园社区卫生服务站,短短一年时间,陈强的微信就加了175位“粉丝”,他们大部分是饱受慢性病困扰的居民,“有时候晚上八九点钟,也会有居民微信联系我出诊。例如一些糖尿病患者伤口久久不愈,就需要每天换药,但去大医院路途漫长、等候时间久,所以就需要我们上门换药。”

    陈强和同事们的工作,从不局限于一方小小的就诊台,他们每周都会为患者走家串户测血糖、量血压,为社区产妇及婴幼儿检查身体状况,开展健康讲座,平均每月上门探访500位患者,这些家门口的“家庭医生”,正用自己的努力守护居民的“健康关”。

    自2018年12月1日以来,我区全面启动家庭医生电子化签约服务工作,稳步推进家庭医生签约履约,将医疗卫生服务沉至“神经末梢”。

 

取消医用耗材加成   1053项医疗收费调价

东西湖患者看病更省钱

    本报讯(通讯员游乐)自2019年11月30日零点起,武汉市各级各类公立医疗机构取消医用耗材加成,同步调整1053项医疗服务的价格。这是继2017年全面取消药品加成后,武汉市深化医药卫生体制改革的又一重大举措,标志着武汉市公立医疗机构将告别“以耗补医”的历史。此次改革,对本地患者有何利好?区人民医院医保物价科负责人陈英介绍,此次改革后,全面取消公立医疗机构医用耗材3%、5%、8%的加价政策,医院采购的耗材执行“零差率”,按照采购价格进行收费,不再加收任何费用。

    陈英以肱骨骨折举例:“治疗肱骨骨折的锁定接骨板以往价格为3990元,改革后价格调整为3800元,仅材料一项就为患者节省190元。”在医院里,小到注射器、止血纱布,大到人工关节、心脏支架,都属于医用耗材。

据悉,此轮改革延续上一轮公立医院医疗服务价格改革的思路,在全面取消药品加成改革基础上,进一步取消医用耗材加成,优化调整医院收入结构,理顺比价关系,总体上不增加患者负担。医用耗材,是指治疗过程中除了医疗器械和药品以外,使用的消耗性医疗专用产品,包括一次性及可重复使用的医疗耗材。

    此前,武汉市公立医疗机构根据规定,可在医用耗材实际购进价格基础上加收3%-8%的费用。例如一个心脏支架进价1万元,医院按照3%加成,卖给患者的价格就会高出300元。取消医用耗材加成,是东西湖区人民医院继取消药品加成后的又一项重大改革举措,对于推动公立医疗机构改革、治理高值医用耗材滥用、降低医用耗材价格、减轻人民群众就医负担具有重要的意义。这一改革将更好地推动公立医疗机构改革,体现医务人员技术劳务价值,改善人民群众就医体验,降低人民群众的就医负担。

 

血管病介入专家汇聚临空港

高层次医学交流提升区域医疗实力

    本报讯 (记者王露 袁宝童)12月8日,协和东西湖医院举办武汉临空港血管病介入治疗高峰论坛。论坛邀请了北京大学第一医院介入血管外科主任邹英华、武汉协和医院血管外科教授金毕、武汉大学人民医院放射介入科主任胡红耀等介入医学专家,一同探讨血管病介入治疗的新进展。

    北京大学第一医院介入血管外科主任邹英华介绍说,介入治疗不需要刀,也不需要缝合,只需要一个穿刺针,或者一个导管,就能解决问题。目前介入治疗应该说是一个发展最快的临床技术,在肿瘤疾病和血管疾病的治疗上,起到越来越重要的作用,应该说成为了肿瘤和血管疾病的一个主要治疗手段。

    2018年10月,协和东西湖医院成立介入诊疗中心,为首批中国出血中心联盟成员。截至目前,武汉协和东西湖医院介入诊疗中心开展各类介入手术2000余例,其中心脏介入1351例,外周血管介入617余例,各类疼痛治疗50余例。2019年,该院介入科与放射科成功申报并取得武汉市2019医学影像临床重点专科。

    截止到目前,协和东西湖医院门急诊同比增长5%,住院同比增长19.5 %,手术同比增长51.5%,病床使用率96.2% 。医院临床护理、放射影像科被评为市级临床重点专科,申报省级科研项目2项、市级科研项目5项。

   自区人民医院被协和医院全面托管以来,医院多个临床专科加入协和医院医联体,15名协和本部专家在医院开展常态化门诊服务,2019年共接诊病患2495人次,业务查房和授课406次,指导开展新技术32项,区级医院医疗服务能力持续提升。


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号