代付约架费为名敲诈钱财 民警辗转擒获敲诈作案歹徒
  作者:丁其刚 丁珮
点击量:768
发布日期:2019年12月1日

    武汉市硚口区一名男子以帮人约架产生代付费用开支为名,频频威胁敲诈他人钱财5300多元。12月1日,因涉嫌敲诈勒索犯罪,武汉市硚口区男子徐某被武汉市公安局东西湖区分局金银湖派出所刑侦民警抓获归案。

    现年19岁的徐某系武汉市硚口区汉西一村居民。徐某中专肄业后,从事理发行业。近期,徐某在理发店打工业绩欠佳被通知歇岗。经济上无来源的徐某于是千方百计想捞钱。思来想去,徐某联想到家住武汉市东西湖区金银湖街一居民区的武汉市新洲区男子李某,曾与另2名朋友一道请徐某邀人约架,徐某仅仅是作了消极应付而已,并未从中帮忙。徐某便联想到产生子虚乌有代付的约架费用,找李某索要约架花费开销。

    今年5月中旬,徐某于是以子虚乌有垫钱1.8万元请人约架之事,找到李某需要独自承担并支付的6000元约架费。如果李某不付钱,就找到李某家中及父母上班之地,索要欠款,给李某及家人造在负面影响。迫于徐某的淫威,李某先期支付了徐某1200元的“代付”约架费。

    此后,徐某只要手上无钱用,并找李某索要欠下子虚乌有的约架费。李某因此又陆陆续续付给了徐某4100元自己打工所赚的血汗钱。可是,徐某仍不罢休,今年9月4日,徐某仍不断纠缠李某,要求李某支付另外的代付约架费2600元,否则对李某及家人进行报复。李某见徐某索要约架费是个无底洞,于是将此事告知父母,父母决定向警方报案。

    武汉市公安局东西湖区分局金银湖派出所民警叶盛、黄天胜、胡勇等人接到李某及其父母报案后,民警立即开展调查走访,并摸清了徐某在东西湖区三店农场一家理发店的打工地点。12月1日,民警出其不意,赶至徐某打工所在的理发店,将徐某抓获归案。经民警初步审查,徐某对以约架产生费用为名,敲诈李某子虚乌有约架费5300元的违法犯罪事实供认不讳。

    目前,因徐某涉嫌敲诈勒索犯罪,武汉市东西湖区警方依法将徐某予以刑事拘留。


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号