千亿数谷崛起 产业“芯”城也是乐居新城
武汉临空港:产城融合“样板间”
  来 源:武汉临空港报  点击量:3449
发布日期:2019年11月22日

(主图)环湖而居,临空港居民尽享繁华之便与生态之美。.jpg


文/记者郭淞冰 肖梓熠 通讯员唐婕  图/记者戴东辉

    岁序常易,华章日新。过去3年,临空港迎来重大投资工业项目“黄金期”,国家网安基地花落于此;积极培育孵化“芯屏网能智”产业链核心企业,加快推动信息技术、生物医药等现代产业;引进世界500强企业与百亿项目,助力辖区发展驶上“快车道”,用武汉数谷的新动能创造出武汉市第三条“千亿大道”。

    华中科技大学教授赵守谅认为:“‘光谷’与‘数谷’,江南与江北隔江相守,犹如两只有力的手掌相互协作。这折射出近年来武汉发展新产业、培育新动能的努力与成就,展现着这座‘钢的城’焕发的新生机与活力。”

相比全国其他的几处数谷,武汉建设数谷将更有基础、有优势、有能力。“大量网安企业的入驻,优化了该片区人口结构。”赵守谅谈道,这些“新力量”中,大部分企业95%以上都是高新科技人才,也为武汉数谷的发展注入了新的活力。

    他分析,武汉数谷建设中,数谷产业核心功能区、数谷生态保护区、产业综合服务区、伴生产业先导区四大功能分区明确,居民安居乐业,助力武汉数谷形成大数据产业集聚地及世界网络安全竞争高地。“同时,这里是千亿产业聚集区、百万商业配套区,更拥有绝版生态资源。”赵守谅说。武汉数谷未来将大力发展数据中心、云计算、大数据、超算等产业,致力于跻身进入武汉千亿城区“俱乐部”。作为庞大经济体的支撑,成熟的商业及交通配套必不可少。

    “高端产业发展和高水平城市建设是临空港发展的‘两条腿’。”产业经济“裂变”必然引来居民集群,当量变引起质变之时,惠民服务产业便亟须跟进,只有驱动区域更新和完善服务配套,才能达到产业、区域、人之间有活力、持续向上发展的目的。而数谷中规划建设“两快四轨”立体交通网络,让数谷与武汉主城各繁华区域连接更加紧密,汇聚更多的城市优质资源。

    值得一提的是,径河公园、杜公湖国家湿地公园在数谷生态保护区内,附近还有绵延数里的滨湖步道、跑道、骑行道,将为数谷生活注入绿意与活力。

    从经济园区到现代化城区,为区域添上暖心的“温度”。产城融合的和谐景象,将在数谷呈现:产业欣欣向荣,生活惬意悠然,经济繁荣发展,居民们在繁华与生态自然间切换自如,未来产城融合的美好生活场景呼之欲出。

    “这种升级意味着,临空港的发展将更着眼于人。”区自然资源与规划局相关负责人表示,今年产业发展中服务业表现亮眼,我区各区域都有大型商业中心、星级酒店落户,体现出活力迸发、产城融合的城市风貌。


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号