益海嘉里入选“中国制造2025”计划
用科技创新推动粮油行业更新换代
  作者:徐卉婷 晏君
  来 源:武汉临空港报  点击量:796
发布日期:2019年11月18日

益海嘉里工业园区.jpg


益海嘉里工业园区


    从2002年落户武汉临空港至今,益海嘉里在这里生产的米面粮油,走进千家万户。旺季的时候,每天都会有450吨的成品大米从临空港运往全国各地,而益海嘉里在粮油产品上的不断创新,也同步见证着武汉临空港转型高质量发展之路。

    走进益海嘉里(武汉)粮油工业有限公司,记者看到了储存水稻的大容器。工作人员告诉我们,这里的水稻筒仓有十几万吨的容量保障,供应日常的储存加工,而每天对水稻的日处理量就达到了800吨。粮油行业,关系国计民生。从事着最传统的粮油产品加工行业,身为国家粮油行业的佼佼者益海嘉里却从未停止创新的步伐。

    益海嘉里一直致力粮油领域科技创新,从水稻循环经济入手,以实业报国,推动中国粮油行业发展。水稻循环经济模式也得到了国家的高度认可,2010年益海嘉里水稻循环经济模式荣获“中国粮油学会科学技术奖”一等奖,2018年作为粮油加工行业的杰出成果入选“中国制造2025”计划。

    益海嘉里的新建工厂,引进全国领先的智能化生产线,总投资额超过10亿元。据介绍,益海嘉里还将把全国稻米深加工示范项目引入到武汉,稻谷出米,米糠出油,出油后的生物质将作为燃料提供蒸汽,燃烧的灰可作为轮胎的添加剂,从而把一粒稻谷在智能化工厂里“吃干榨净”。一粒稻谷,在益海嘉里不仅可以化身为品牌大米,还可以衍生出卵磷脂、米糠蜡、谷维素、米硒粉等高附加值的产品,而且能发电、可制油,可变身绿色环保的轮胎。

    2018年1月8日,金龙鱼稻米油在日本上市。这个产品可是益海嘉里油脂研发团队,用了十年的时间研制出来的,并成功进入日本市场。据了解,稻米油技术会在不久的将来在临空港投入使用。

    目前,益海嘉里在中国的总投资已超过300亿元人民币,现有员工约3万人,在全国26个省、自治区、直辖市,建成和在建生产基地70多个,生产型实体企业100多家,拥有300个以上的综合加工车间。益海嘉里(武汉)粮油工业有限公司现有员工800余人,主要涉足油籽压榨、食用油精炼、专用油脂、油脂科技、玉米深加工、大豆精深加工、水稻循环经济、小麦深加工、食品原辅料、粮油科技研发等产业。

    益海嘉里旗下拥有“金龙鱼”“欧丽薇兰”“胡姬花”“香满园” “海皇”“丰苑”“金味”“锐龙”“绿涤”“洁劲100”等著名品牌,产品涵盖了小包装食用油、大米、面粉、挂面、米粉、豆奶、餐饮专用粮油、食品原辅料、油脂深加工等诸多领域。益海嘉里还荣获了“中国500强企业”“外资企业杰出贡献奖”“中国制造食品企业杰出贡献奖”“中华慈善奖”等奖项或称号,2016年获得了省级农业产业化龙头企业;历年均被评为湖北省百强企业。

    2019年4月,益海嘉里(武汉)粮油工业有限公司年加工100万吨小麦项目已开始建设,产品涵盖小包装面粉、食品工业粉、烘焙粉等各类产品。未来还将延伸产业链条,计划投资建设中央厨房、米糠油等深加工车间,充分发挥湖北省资源优势及武汉良好的区位优势、延长产业链,助力湖北省绿色、环保、循环利用和可持续发展。同时益海嘉里表示,将严抓质量管理,打造优质精品,为消费者提供安全、健康、放心、可靠的产品。


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号