把湖北建成更加重要的产业高地
  来 源:湖北日报  点击量:534
发布日期:2019年11月1日

    湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科院分中心

    习近平总书记今年5月在主持召开推动中部地区崛起工作座谈会上强调,推动中部地区崛起是党中央作出的重要决策,并从战略和全局的高度就做好中部地区崛起工作提出8点要求。这为中部地区如何推进高质量发展指明了方向,是当前和今后一个时期做好中部地区崛起工作的行动指南。
    省委十一届六次全会指出,要在中部地区迈向产业发展前沿的进程中,“把湖北建成更加重要的产业高地”。这是我省贯彻落实习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上重要讲话精神,推进湖北高质量发展的重要举措。湖北应牢牢把握历史机遇,答好在中部崛起新征程中的时代考题,把湖北建成更加重要的产业高地。

    一、把湖北建成更加重要的产业高地顺应新形势

    把握新一轮科技革命和产业变革的战略选择。科技革命是推动产业变革的直接驱动力。当今世界,以数字化、网络化、智能化为特征的新一轮科技革命方兴未艾,世界经济加速向数字化转型,顺应科技创新大势、抓住产业变革历史机遇已经成为提高我省产业发展层次和水平的关键。把湖北建成更加重要的产业高地,就是要紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革同我省转变发展方式历史性交汇的战略机遇,加快推动我省产业向全球产业链价值链中高端迈进。
    转型升级、实现高质量发展的现实需要。当前,湖北正处在转型升级的关键期、实现高质量发展的“窗口期”。推动经济高质量发展是当前和今后一个时期谋划发展思路、确定目标规划、制定经济政策的根本要求。把湖北建成更加重要的产业高地,可以使我省经济发展加快改变粗放发展模式,优化配置各类生产要素,有力促进经济发展质量变革、效率变革、动力变革,增强我省经济整体素质和国际竞争力。
    满足人民日益增长的美好生活需要的迫切要求。新时代,我省经济发展站在新的历史起点上,人民美好生活的需要日益广泛,人民群众的需要呈现多样化、多层次、多方面的特点。把湖北建成更加重要的产业高地,可以促进各类生产要素优化配置,实现更加均衡、更加充分的发展,有效满足人民群众更加注重复合化、个性化、多元化的消费需求,有效满足人民日益增长的美好生活需要,实现经济由“有没有”“大不大”向“好不好”“优不优”转变。

    二、把湖北建成更加重要的产业高地具有新内涵

    产业是高质量发展的核心和灵魂。把湖北打造成为更加重要的产业高地,就是要把发展经济的着力点放在实体经济上,更好发挥相关产业要素的聚合优势,加快建设现代产业体系,实现产业规模不断壮大、产业结构不断优化、质量效益不断提升。
    产业规模不断壮大。建成产业高地意味着产业规模不断扩大,现代农业、先进制造业、现代服务业等不断完善发展,形成健全的现代产业体系。制造业不但是实体经济的主体,还是技术创新的“主战场”,其产业规模反映了当前制造业发展的基础实力,以及产业体系的完整程度与规模效益。湖北应对标“十大重点产业”布局图,进一步加快推动新旧动能转换,实现战略性新兴产业快速发展和传统支柱产业特色化、高端化发展,壮大产业规模,培育全省产业发展的战略新支撑和新增长极。
    产业结构不断优化。打造产业高地,要求产业组织结构日益优化,一二三产业结构合理,并且不断深化融合发展。湖北应积极培育新产业新业态,打造产业融合发展新载体新模式,推动要素跨界配置和产业有机融合,让一产起步“接二连三”,一二三产业在融合发展中同步升级、同步增值、同步受益。大力发展研发设计、现代供应链、信息技术服务、检验检测等生产性服务业,提升服务要素在制造业投入产出中的比重。
    质量效益不断提升。质量与效益提升是产业转型的重点,要把质量第一、效益优先贯穿到现代产业体系建设全过程,要以最小的质量成本产出最大的质量效益,并不断提升可持续发展的能力。湖北应进一步落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,更加注重企业利润率、服务业占比、社会研发投入强度、十大重点产业发展指数、绿色发展指数等质量效益指标,提升产业“含绿量”“含新量”“含金量”。加快构建全省现代先进测量体系和检测认证体系,增强质量基础设施支撑能力。强化品牌意识,实行品牌战略,建成一批市(县)区域质量品牌,提升湖北制造、湖北服务、湖北品牌在国内国际市场的知名度、美誉度。

    三、把湖北建成更加重要的产业高地应有新思路

    把握“舍”与“得”的辩证法,加快转变发展方式,推动制造业高质量发展。
    锚定发展方式转变的方向,全面实施“一芯两带三区”区域和产业发展布局,将全要素、全产业链、全地域有效链接,奠定产业发展的坚实基础。加快推动制造业高质量发展,夯实产业结构的“底盘”。培育壮大战略性新兴产业,扎实推进集成电路、智能制造等十大重点产业高质量发展。加快存储器、网络安全人才与创新、新能源和智能网联汽车、航天产业四大国家级产业基地建设,支持建设信息光电子、数字化设计与制造、先进存储器产业等创新中心,打造“芯屏端网”和生物技术、高端装备等先进制造业集群。以制造业数字化转型为主攻方向,积极开展国家及省级智能制造、“双创”平台、“两化融合”试点示范,持续推进“万企上云”工程。加快新型工业化产业示范基地建设,支持武汉等地创建国家制造业高质量发展示范区。支持各地加强同东部沿海和国际相关地区对接,建好荆州承接产业转移示范区,开展产业链招商,探索创新飞地经济、园区共建等合作模式,加快引进一批先进制造业企业。
    解开“破”与“立”的方程式,推进供给侧结构性改革,加快优化产业结构。
    持续深化供给侧结构性改革,加大力度淘汰落后产能,加快“僵尸企业”出清,巩固“三去一降一补”成果,提高生产要素配置效率。着力全方位升级产业供给体系,提高供给体系质量,促进供给结构更好适应需求结构变化,努力实现供求关系新的动态均衡。构建良好的产业生态,促进产业链相加、价值链相乘、供应链相连,补齐产业链短板,畅通经济循环。大力实施质量强省战略,实施工业千项精品和增品种、提品质、创品牌工程,推进湖北制造业产品质量合格率进入全国第一方阵。用好质量、环保、能耗、安全“四把尺子”,鼓励企业开展市场化兼并重组,淘汰化解落后过剩产能,扩大中高端有效供给,实现产业结构整体升级。
    瞄准“强”与“融”的关键点,实施创新驱动发展战略,推动科技成果转化。
    创新是产业实力的综合反映,是竞争能力的核心要素。要加快实施创新驱动发展战略,用创新之箭,稳中产业发展的靶心,有效激活各地的发展要素,充分展现出湖北产业发展的“颜值、气质和内涵”。注重创新积累,强化对基础研究和产业技术创新的支持力度,力争在光电子信息、集成电路、人工智能、量子通信、生命科学等领域掌握一批关键核心技术,增强基础研究的策源能力,打造科技创新策源地。支持武汉创建综合性国家科学中心和综合性国家产业创新中心,支持襄阳、宜昌创建区域创新中心。发挥东湖国家自主创新示范区引领带动作用,建设“光谷科学岛”“光谷科技创新大走廊”、中国科学院东湖科学中心。加速成果转化,激发创新主体的活力,形成以企业为主体、产学研结合的技术创新体系,发挥金融财税政策的催化作用,打通成果转化堵点、化解企业研发痛点,实现产业链和创新链的“双向融合”。
    奏好“放”“管”“服”的协奏曲,构建适应现代产业发展的制度体系,优化产业发展环境。
    深化以“互联网+放管服”为重点的政府改革,健全市场监管体系,积极推进首创性、差异化的改革探索,深入推进重要领域和关键环节改革,激发企业发展活力,增强产业发展动力。加强自贸试验区与省内经开区、高新区等开放平台联动发展,放大自贸区改革创新辐射效应、高地溢出效应,构建“湖北自贸试验区+全省开放大平台”整体发展的开放新格局。稳步开展全省营商环境评价工作。积极构建公平竞争的市场秩序,不断健全公平竞争审查、市场准入负面清单、社会信用体系等制度,不断优化产业发展的政策和制度环境。深化区域统筹与合作机制,健全市场一体化发展机制,打通经济发展和产业要素流通的“肠梗阻”,扩大有效投资,抓实招商引资,全力打造中部强大市场。健全产业政策体系,加快形成推动产业高质量发展的指标体系、标准体系、统计体系、绩效评价,增强政策前瞻性、实效性、协同性。 (执笔:周戎)

返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号