全城共绘碧水蓝天,全民共享绿色福利
“共抓大保护、不搞大开发”武汉出实招
  来 源:长江日报  点击量:419
发布日期:2019年10月16日

2424388_cbzt02_1571151218121_b.jpg

    天气晴好,众多市民携家带口来到汉口江滩游玩。人们漫步在景观长廊上欣赏汉口江滩特有的芦苇荡,显得格外惬意

    长江日报记者詹松 摄

2424350_wbzt02_1571147749583_b.jpg   

    市民在硚口汉江湾江滩公园舞太极

    长江日报记者苗剑 摄

   2424352_wbzt02_1571147660881_b.jpg

    爸爸在江边放风筝逗孩子

    长江日报记者喻志勇 摄

   2425558_wbzt02_1571147135200_b.jpg

    汉口江滩公园,市民与盛开的向日葵合影

    长江日报记者苗剑 摄

   


    “一瓢舀起两江水,半杯清茶三镇香”。地处古云梦泽地带的武汉,优于水而不忧于水。共抓长江大保护,努力打造国内外知名的滨水生态绿城,武汉脚步坚定。

    “行遍天下路,惟有武昌好过渡。”2019年3月27日,武汉王家巷到曾家巷的轮渡停运。119岁的轮渡退出历史舞台,王家巷、曾家巷秀出最美水岸线。

    曾经不足8公里的武青堤,遍布着26个沙石码头和3个重工码头。如今,因江而变的滩地,载绿回归,成为开敞的城市滨江客厅,斩获联合国C40“城市的未来”大奖。

    汉阳江滩、武昌江滩五期、汉口江滩四期……武汉145公里长江岸线,加速绿色蔓延。64公里江滩公园,成为武汉 “共抓大保护,不搞大开发”的生动实践。

    这一切都是拼搏的结果。撸起袖子加油干,武汉始终将修复长江生态摆在压倒性位置,致力高质量发展,守住绿水青山。

    ◎高起点大手笔,以顶层设计筑牢生态本底。

    划定基本生态控制线,实现对生态要素“应保尽保”;在全国首创长江汉江武汉段跨区断面水质考核奖惩和生态补偿办法,“谁污染,谁补偿”;一纸《武汉市湖泊保护总体规划》,指明166个湖泊未来保护方向。

    ◎不破不立,以最大魄力统筹推进长江岸线整治。

    启动长江和汉江核心区港口码头优化调整,岸线资源进一步优化;告别水上人家,还长江、汉江洁净优美。

    ◎真刀实枪,以“水”为倒逼机制水岸同治,确保“一江清水向东流”。

    全面排查长江、汉江武汉段入河排污口,建立入河排污口名录;以改善“三湖三河”水环境质量为重点,迎难而上挑战城市“硬骨头”。

    ◎攻坚克难,以最大决心打赢打好蓝天、碧水、净土三大战役。

    保卫碧水,力争2021年前全面消除劣五类湖泊;保卫蓝天,确保污染物排放总量只减不增;保卫净土,力争到2020年受污染耕地安全利用率达90%。

    ◎全民共治,以监督促实效,人人都是生态环境守护者。

    官方河湖长、民间河湖长、数据河湖长“三长联动”,助力碧水保卫战;“爱我百湖”等志愿者团队走街串巷,用脚步丈量河湖健康。

    全城共筑碧水蓝天梦,城市品质显著提升,百姓收获绿色福利。

    城市水环境迎来大变化,牛山湖连续两年再现“水下森林”奇观,东湖水质再创近40年最好水平。

    长江为带,东湖为心,百公里生态绿道串接成网,出门不远即可享受绿色,慢生活成为市民生活时尚。

    青山、汉阳四新两个示范区内海绵化改造项目完成288个,受益人口超过30万。

    铁腕护山,8467亩受损矿山得以修复。

    还滩于民、还湖于民、还山于民,绿色福利全民共享。依托“长江大保护”,武汉坚持生态优先绿色发展,交出长江经济带高质量发展答卷。

    长江日报记者黄师师


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号