乡村振兴样本:石榴红,为什么行?
  作者:王露 但峰
  来 源:武汉临空港报  点击量:235
发布日期:2019年10月8日

    夏秋之交,夜幕低垂,在石榴红村武汉花世界的湿地保护公园,一群小精灵趁着夜色登上舞台。除萤火虫外,游客来到石榴红村,还可以享受到天然的汉江风光,淳朴的乡风,以及蔬果采摘等农家乐趣。

    石榴红粉砖黛瓦的乡村风情让城里的游客流连忘返,然而,就在14年前,这里还是另一番景象。

第一个“吃螃蟹”的村庄

    石榴红村以前是什么模样?是什么给它带来了现在的变化?

    在石榴红村陈列馆,记者遇到了一位特殊的参观者——任树华,他是原东西湖区广电局记者,28年的新闻采访工作中,他跑遍了东西湖的每个角落,也见证了近20年石榴红村的变迁。

    “石榴红过去不叫石榴红,叫鸦渡大队,这是后来改的,为什么要在鸦渡大队进行新农村建设呢?因为这个地方过去很偏远,也很穷。”

    2005年4月,武汉开始实施农村家园建设行动计划,探索武汉特色的新农村建设之路,面对这样的机遇,石榴红村马上开始对传统农业和居住环境提档升级,成为了东西湖区第一个“吃螃蟹”的村庄。

    “我第一次来做报道的时候,是刚刚揭第一片瓦,那个时候资金还不太充裕,就是采取穿衣戴帽的方式,尊重老百姓的意见把他们的房子做成了粉砖黛瓦,这样花费不高,效果也不错。”

    除对村庄环境进行整治外,石榴红村还对村民开展技术培训,鼓励大家自己做厨师、做老板,办起农家乐,发展乡村休闲游。到了2006年,凭借紧临汉江的自然风光,以及整改后焕然一新的村容村貌,石榴红村成功引起武汉市民的注意,成为周末乡村游的好去处。

    此后10余年的时间里,伴随着环境的不断提档升级,周围蔬果采摘的逐步发展,以及武汉花世界等乡村旅游项目的入驻,石榴红村的名气越来越大,也给当地村民的生活和思想观念带来了翻天覆地的变化。村民龚文玲说:“现在家里这边游客越来越多,生意很好。现在年收入估计有二十多万。”

 

打响田园文旅品牌

    随着石榴红村影响力不断扩大,周边的蔡家大队、八向大队共同形成了石榴红景区。一群知名画家在石榴红村找了一块地方,建成全省首个文艺家农场,用于写生、交流、展出画作。

    文艺家农场艺术总监周文槟说:“我们先后在武汉找了黄陂、蔡甸、新洲等地的一些村落,但是看来看去,还是觉得东西湖的慈惠最好,因为这个地方靠近江边,整个民风建筑,以及民风的环境也比较好,比较适合艺术家创作。”

    原生古朴的房子,别有意境的家具陈设,清幽的农村环境,让文艺家农场散发着浓浓的文艺味。未来,这里将以汉瓷研发中心、艺术家乡村创作室、文艺青年乡村俱乐部等为发展方向,并将慈惠地域特色和乡村文化元素融入农业生产、农产品加工、农业观光、农事体验中,赋予农业更多文化内涵,形成品牌、带动就业。

    为进一步发展好石榴红景区,打造出更加靓丽的旅游名片,目前,慈惠街已与武汉永盛七星、卓尔文旅集团等多家企业进行了深入洽谈,就产城融合建设、乡村振兴项目签订了合作协议,不久的将来,这里不仅建成华中区域最大的“水世界旅游项目”,还将拥有国家4A级水准的田园综合体项目。


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号