20年回眸 临空港城市乡村同步进化史
  来 源:武汉临空港报  点击量:248
发布日期:2019年10月8日

QQ截图20191008165731.jpg


    城市的发展离不开农业、农村的支持,城市的发展也不断反哺农村和农业。

    20年前,金银湖还是武汉城郊的荒野地,现已蝶变成一座滨湖新城,成为临空港宜居宜业的名片,探索出一条经济发展与生态环境相得益彰的路子。

    20年来,石榴红村曾是武汉人的“菜篮子”,如今却是乡村休闲游的全国明星村。2005年起,以新农村改造为契机,石榴红村这颗汉江畔的“明珠”,作为武汉人的“后花园”闻名遐迩,成为美丽乡村的生动实践。

武汉临空港的城市与乡村,齐头并进、琴瑟和鸣,湖畔江边的人群笑脸交相辉映,共同奏响一曲新时代的奋斗发展交响曲。

 

金银湖20年,城市演变美丽画卷

记者蔡欣星 毛凡宁

湖与路


    1998年,被称为“楚天第一路”的金山大道开建,引爆了金银湖地区的开发。第二年,东西湖区从原养殖场、老金银湖集团、牛奶公司等5个单位划出5400亩地,组成金银湖生态园管委会,自此,曾是一片阡陌纵横养殖场的金银湖片区开始汇入城市化的洪流。

    金银湖,在上世纪80年代又称东大湖,是东西湖区东部地区的主要水系。1980年,李家墩公司的照湖员魏德华坐上751次专列,将从东大湖中集体打捞的4000斤胖头鱼运送至深圳,再过关入香港。物资紧缺的年代,产自东大湖的水产品,不仅确保了武汉三镇的鱼类供应,每年还向香港定量输送胖头鱼15万至20万斤。但在很长一段时间内,这片区域对武汉人而言,只是一个“鬼不生蛋”的地方。

住在金银湖的网友“菠菜”曾回忆道,1994年,刚学会骑车,在东啤厂看完电影《画魂》,回来时沿着机耕道骑车回家,道路两边全是鱼塘、小山丘和乱坟堆,现在想起来还特别瘆人。

    “东西湖的环境好、人也好,就是路不好。”1997年,数百名台商前来东西湖考察后发出的这番感叹,成为促使金银湖从农场发展成武汉西部地区最具现代化气息新城的历史转折点。

    1998年金山大道修建完成,1999年金银湖生态园管委会成立,带来的直观效应是地产公司的入驻。第二年,金银湖第一个商业楼盘恋湖家园动工,随后万科四季花城等地产项目接踵而至。这一年,魏德华的工作职责也随之发生变化,他所在的李家墩公司不再以水产品养殖、捕捞为业,而以护湖为责,对金银湖进行植被修复、清淤治污、巡查保护。通过退田还湖,金银湖增加了1100亩的面积,相当于110个标准足球场的大小,挖出的125万方的淤泥,差不多可以再堆一座世界第二大的金字塔。

 

人与楼

    金银湖完成了由传统农业区域向现代都市急剧转身。不断树立的高楼,不仅见证了讲究生活品质的人们对宜居的追求,更创总部经济发展高地。毗邻汉口火车站和天河机场的优势,吸引企业总部扎堆落户:既有以三江航天、中国电建湖北公司、湖北联通等为代表的大型央企;也有以湖北长江航天产业投资基金、航天科工金融租赁公司为代表的现代金融企业;还有以湖北中烟武烟新厂、凌云集团、航达科技等为代表的先进制造企业。借助企业总部带来的人才流、信息流和资金流,金银湖成为东西湖经济地理上最为活跃的板块。

    拔起而起的万达广场,按照三级甲等医院标准建设的金银湖协和医院,向公众免费开放的金银湖市民文化体育活动中心,2020年启动招生的知名“世界学校”鼎石学校……20年间,这个曾经只有200多个村落,没有超市、学校、医院,过着自给自足、很少与外界沟通的区域,已然成为拥有18万人口且不断有外来人口竞相涌入的活力之地和总部经济聚集之处。

 

水与城

    立足生态禀赋,也用好生态禀赋。2014年起,金银湖街不再引进新的工业项目,而是通过“退二进三”的方式,重点发展总部经济、工程设计创意业、假日休闲旅游业等高端现代服务业,不断推进产业集聚与升级。

    借迎军运之机,金银湖街还在加速城市品质提升。在临空港“一带、两面、四组团”的城市夜景亮化总体框架下,金山大道绿化景观带、金银湖金桥和银桥两侧湖水绿化岸线景观完成了新一轮景观亮化,欧亚酒店等地标性建筑上还打造了融入军运元素的主题灯光秀,形成明暗有致、流光溢彩的夜间风光。新建的环湖特色绿道,与周边绿道贯通为总长约42公里的滨湖湿地绿道,打开了37公里湖岸线,营造出“百里湖岸连四季,千亩半岛赏繁花”的生态景观。

    金银湖畔的光影引游人流连,林立的高楼包容梦想,每秒飞跃的GDP创造希望,金银湖片区的发展历程,也成为武汉临空港城市进化发展史的缩影。开启城市化序曲20年的金银湖,提供了在发展经济中保护生态环境的有益探索,一幅宜居宜业宜游的城市公园画卷,如今正在金银湖畔缓缓铺开。


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号