深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
把湖北建成更加重要的区域支撑
  来 源:湖北日报  点击量:63
发布日期:2019年10月8日

    湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科院分中心

    2019年5月,习近平总书记主持召开推动中部地区崛起工作座谈会并发表重要讲话,从战略和全局的高度就开创中部地区崛起新局面作出了重大部署、提出了明确要求,为中部地区推动高质量发展指明了方向。湖北应乘势而为,牢牢把握新时代在中部地区崛起中的历史方位,找准关键着力点,把湖北打造成更加重要的区域支撑。
    一、把湖北建成更加重要的区域支撑是新时代的需要
    中共湖北省委十一届六次全会提出:在中部地区迈向区域发展前沿的进程中,把湖北建成更加重要的区域支撑。当前我国正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是新一轮科技革命、产业变革与加快转变经济发展方式的历史交汇期,把湖北建成更加重要的区域支撑是新时代的需要。
    中部地区崛起进入新阶段。2004年促进中部地区崛起战略实施以来,中部地区发展步入快车道,后发优势明显,成为我国新一轮工业化、城镇化、信息化和农业现代化协调发展的重点区域,也是支撑我国经济保持中高速增长的重要区域。当前中部地区建设“三基地一枢纽”和“两纵两横”空间开发格局等目标已基本实现,发展进入转型升级、提质增效、实现加速崛起、全面崛起的关键时期。党的十八大以来,习近平总书记两次视察湖北,先后要求湖北做到“四个着力”“四个切实”。近年来湖北持续保持中部靠前、全国第一方阵的发展势头,经济社会发展取得显著成就。在中部地区崛起新的历史方位中,湖北理应成为更加重要的区域支撑,继续在中部地区崛起中走在前列,推动中部地区崛起再上新台阶,这是时代所赋、更是使命所在。
    区域协调战略进入新阶段。实施区域协调发展战略是新时代国家重大战略之一,是贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重要组成部分。十八大以来,我国区域协调发展战略进入深化和创新阶段,“一带一路”、京津冀协同发展和长江经济带建设等“三大战略”和“四大板块”叠加效应日益显现,各种优势区域的增长潜力得到充分发挥,区域经济空间布局呈现出一种有序的均衡态势,改变了过去长期以来各种要素和产业高度集中在东部沿海地区的局面,区域发展协调性明显增强,沿江、沿路形成了一批新的增长极和增长带,出现多元化的区域竞争格局。随着“一带一路”建设、长江经济带发展、中部地区崛起、自贸区建设等重大战略纵深推进,区域深耕和对外开放力度持续加大,湖北越来越有机遇迈向区域发展的前沿,成为更加重要的区域支撑。
    高质量发展进入新阶段。新时代我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,进入转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。高质量发展体现了新发展理念,目的是更好地满足人民日益增长的美好生活需要,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。高质量发展要求经济发展模式必须转变到提质增效的轨道上来。湖北近年来在推进供给侧结构性改革、坚持创新发展绿色发展、打好三大攻坚战等方面成效显著,在筑牢“基础大盘”、彰显现代特质、增强引擎动力、丰盈绿色含量以及提升民生温度方面都取得了不俗成绩,实现高质量发展有基础、有条件、有潜力、有后劲。随着经济体量规模持续扩大、综合实力稳步增长、区域发展协同性增强,湖北加快推动高质量发展,将在支撑区域发展上作出更大贡献。
    二、更加重要的区域支撑具有多方面内涵
    湖北具有创新活跃强劲、制造特色鲜明、生态资源良好、内陆腹地广阔等优势。把湖北建成更加重要的区域支撑,就是要以新发展理念为引领,主动对标高质量发展要求,不断增强综合实力和区域竞争力。
    在高质量发展上成为更加重要的区域支撑。通过深化供给侧结构性改革、推进制造强省建设等举措,近年来湖北不断提升经济发展的质量和效益。围绕高质量发展的目标要求和战略思路,湖北要进一步增强发展的平衡性、协调性和可持续性,在推动发展方式转变、实现产业体系和产业结构转型升级、打造环境友好型经济等方面下功夫。进一步优化要素配置结构,提高要素配置效率,使要素和资源配置到生产效率较高的领域和环节,提高投入产出效率;进一步优化产业结构、供给结构,优化国民经济重大比例关系,优化城乡区域结构,实现城乡协调发展,增强辐射带动力和区域竞争力。
    在创新发展上成为更加重要的区域支撑。近年来湖北高度重视创新驱动对经济发展的引领作用,全面实施“一芯两带三区”区域和产业发展布局,密集出台一系列政策举措,创新创业环境不断优化,创新驱动实效不断增强,自主创新能力稳步提升,创新体系日趋完善,开放合作创新不断深化拓展,多项重要创新指标均稳居全国前列、中部第一。下一步要加强产业技术攻关,攻克一批“卡脖子”关键核心技术;培育壮大创新主体,推进科技成果转化,深化科技体制改革,进一步激发创新创造活力。
    在建设强大市场上成为更加重要的区域支撑。建设强大市场,湖北具有区位优势、良好的交通基础设施条件以及不断拓宽的内需市场空间。要在进一步落实“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,巩固“三去一降一补”成果,增强微观主体活力,提升产业链水平,构建统一开放、竞争有序的现代市场体系。不断深化改革,激发市场活力、内生动力,提升中长期发展潜力。搭建良好的交易平台,提升湖北商品市场的集成与辐射功能。优化制度体系和管理体制,使市场的资源配置能力更强、交易空间更大、竞争效率更高。
    三、多措并举,把湖北建成更加重要的区域支撑
    当前,要把湖北发展放到新时代推动中部地区崛起的大局中来谋划、推动和落实。以产业发展为支撑、以创新驱动为引擎、以开放合作为动力、以营商环境为保障、以绿色发展为路径、以改善民生为目标,努力在新一轮中部地区崛起中走在前列,把湖北建成更加重要的区域支撑。
    强化产业结构支撑。坚持把实体经济特别是先进制造业作为“立身之本”,以推动制造业高质量发展为引领,提升湖北产业实力、综合竞争力。主动融入新一轮科技和产业革命,加快数字化、网络化、智能化技术在各领域的应用,着力夯实产业基础,壮大“武襄十随汽车产业走廊”、光谷“芯屏端网”等现有优势产业集群。立足省情加快构建现代产业体系,抢占产业发展“制高点”,以大数据智能化为引领,聚焦集成电路、地球空间信息、智能制造等高新技术产业,实现战略性新兴产业快速发展、传统支柱产业特色化、高端化发展,形成重点产业与传统产业相互促进,质效量良性互动的大格局,提升湖北在供应链、产业链、价值链中的地位。
    增强创新驱动引擎。由要素驱动转为创新驱动,实现新旧发展动力转换,突出创新第一动力引领作用,充分发挥湖北创新资源优势,强化科技与经济的有效对接,以科技投入优化要素配置。提高关键领域自主创新能力,完善科技成果转移转化机制,走出一条创新链、产业链、人才链、政策链、资金链深度融合的路子。以科技创新推动全面创新,由量到质重塑发展方式,提高全要素生产率,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。
    加大开放合作力度。积极融入“一带一路”和长江经济带等国家战略,拓展湖北开放发展空间,借力国家战略提升湖北开放水平,释放国家战略规划和战略平台叠加效应,提升湖北国际影响力和知名度,以开放促发展,以合作谋跨越,打造内陆开放新高地。坚持“走出去”和“引进来”并重、对外开放和对内开放并重、引资和引技引智并重,合理配置集聚国内外高端生产要素,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变,着力形成全方位、宽领域、多层次开放发展新格局。加强与中部其他省份之间的协调与衔接,着力推进区域合作,通过承接产业转移、交通互联互通等形式,全面加强与东部沿海、长江经济带沿线、粤港澳大湾区等地区的分工与合作,积极融入全国区域经济发展大格局。
    加强营商环境保障。以制度建设为根本抓手,积极推进首创性、差异化的改革探索,全力营造更好的创新、创业、创造氛围,优化高质量发展的政策和制度环境。塑造更加现代化的增长模式和治理体系,对标国际一流水平,在“放管服”改革、缓解中小企业融资难题、壮大民营经济发展、推动乡村振兴先行先试、加强产权保护等作出新的探索,着力营造国际化、便利化、市场化营商环境。
    推进绿色发展路径。认真贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立生态优先、绿色发展的理念,积极开展生态保护和修复,强化环境建设和治理,推动资源节约集约利用。加快推进长江经济带绿色发展,坚定不移推进长江大保护,持续打好污染防治攻坚战,扎实做好绿色发展文章,大力构建生态文明体系,把绿色作为推进高质量发展的“底色”。
    坚持改善民生目标。坚持以人民为中心的发展思想,落实好各项惠民政策,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,让人民群众有更多获得感。做好脱贫攻坚工作,创造更多就业岗位,加快补齐民生短板,完善社会保障体系,创新社会治理。推进农业农村现代化,构建美丽宜居乡村。构建新型城乡关系,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,促进城乡协调发展、融合发展。
(执笔:苏娜)

返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号