做“有根的教师教育”
东西湖区教师进修学校为“临空品质教育”注入源头活水
  来 源:长江日报  点击量:44
发布日期:2019年9月11日

QQ截图20190911170458.jpg

   武汉市临空港经开区(东西湖区)名师班首届学术节为新入职教师赠书

   

11R06C_p41_b.jpg

    徐静:武汉市吴家山第三中学校长、湖北省语文特级教师、湖北省优秀教师、全国巾帼建功立业标兵

   

11R06C_p42_b.jpg

    张春莉:武汉市三店学校美术教师、武汉市学科带头人、湖北省美术特级教师、湖北省农村先进教师

   

11R06C_p43_b.jpg

    刘族刚:武汉市吴家山中学数学教师、武汉市学科带头人、湖北省数学特级教师、全国优秀教师


11R06C_p44_b.jpg

   

    聂建军:武汉市径河中学化学教师、武汉市学科带头人、湖北省化学特级教师、武汉市劳动模范

   


    一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。作为武汉市新城区首家国家级教师培训基地,东西湖区教师进修学校致力于做“有根的教师教育”,培养着一批又一批“好老师”,为“临空品质教育”注入源源不断的活力。

    因需施培

    “三走进”请一线教师“定菜单”

    “坚持扎根中国大地办教育”“坚持把教师队伍建设作为基础工作”——全国教育大会提出,办好人民满意教育、培养更多社会主义事业建设者和接班人,离不开扎根中国大地办教育的决心、信心与行动。

    “教师是立教之本、兴教之源。”东西湖区2019年全区教育发展大会作出积极回应:围绕“落实年”迈开“落实之步”,提档升级做有质量、有品位、有特质的“临空品质教育”。

    在这一清晰指向下,东西湖区教师进修学校找准自己的定位,秉持“有根的教师教育”理念,探索“三三六五四模式”即站在“生命的立场,价值的关怀,完整的生活”的三个层次;着力建设有“共同管理精神”的教师教育支持性、生态型环境、生成型环境,努力创设六个基本条件:一是独立思考,二是自我觉醒,三是立定志向,四是团队合作,五是完整生活,六是智慧与爱,逐步促进教师在思想境界提升按照“五个标准”:一是以学习者为中心,包括热情、相信所有学生和同伴都能够学习、竭力培养每个学生的潜能、重视多样性等;二是具备教师特质,包括仁爱、喜乐、和平、忍耐、善良、诚信、温柔、节制等;三是为职业和社会服务,包括终身学习和实践、设立学徒制、家国情怀、管理责任等;四是具备基本技能,包括反思能力、批判性思维、沟通技能、课程开发、社会和情感智能等;五是具备必备知识,包括自我认知、终身学习、教育学(心理学)基础、多元文化、环境意识、全球意识等,达成四个层次的成长目标:一是获得教育认可;二是获得自我超越;三是团队合作共赢;四是享受教育幸福。

    在这一思路的引领下,东西湖区教师进修学校成为连接学校、幼儿园的桥梁,激活教师队伍的力量,教师成长的摇篮和再次成长的“助推器”。

    教师继续教育是教育事业的工作母机,是提升教育质量的动力源泉。如何做好教师继续教育?

    近年来,东西湖区教师进修学校充分发挥“专业引领、科研指导、研训一体、服务课改”的职能,服务于教师的需求和专业发展,建立了可持续、互动性的教师支持服务体系。

    教师继续教育推出什么样的“菜单”?东西湖教师进修学校没有“闭门造车”,而是积极践行培训资源供给侧改革,规避培训单位缺乏一线实践体验的问题。从项目设置之初,一系列广泛而深入的调研便紧锣密鼓地展开。

    “每年上半年三四月和下半年九十月,学校党委和行政及全体教职员工开展服务基层‘三走进’”。通过走进学校、走进课堂、走进教师,认真做好训前需求调研,从课程内容、学习方式、授课教师等多个层面了解学校、校级干部、教师的需求,结合当前教育教学发展趋势和课程改革要求,形成有效的调研报告。

    “因需施培”为一线教师提供的“定餐制”服务大受好评。4月1日,东西湖区教师进修学校的阶梯教室里坐得满满当当,北师大硕士生导师赵国庆教授的“思维训练”专题报告在这里举行。168名来自东西湖区名师班、青年骨干教师研修班的学员以及闻讯而来的50多名中小学新教师,把现场挤得座无虚席。一个个经典案例、一次次默契互动,让老师们受益匪浅。“赵教授的学识和讲课魅力让人佩服,轻松自然,通透随和,于无声处让人领悟。”名师班学员王桃香为学校请到这样高水平的专家点赞。

    梯级发展

    “123+C模式”促一线教师“上台阶”

    8月20日,东西湖区395名新入职教师开始了为期6天的岗前入职培训。新教师上岗也“上学”,是东西湖区教师进修学校送给新教师的一份“见面礼”。促进一线教师成长的“123模式”由此启动。

    1——新教师1年培训。一些非师范专业的新教师刚走上讲台常常面临这样的困惑:一进教室就“蒙了”,不知道怎么备课、怎么上课。为此,东西湖区教师进修学校专门为“新手”老师提供了系列培训,帮助他们“立住脚”。

    从新教师的职业规划、坚定文化自信,回归教育本质做有“德”的教师,到学科教学基本功、新教师健康心理品质、教师读书与终身成长等方面,经过一番培训,新教师们将上岗任教。1年中,还会有一系列的“充电”:在校内开展师徒结对“岗位练兵”研训,每月到教校“上学”,在“观课、听课、研课、试课、展课”研训一体式培训中浸泡,学习怎样当一个合格的教师。年终,进行考核成绩存档。

    2——骨干教师2年培训。这个项目着力于培育教育中坚力量。东西湖区教师进修学校开设2年“青年骨干教师研训班”,采用“专家报告+实践研修+导师引领+学习观摩”的培养模式。这一做法有效解决了区域内专业人才后备力量不足的问题,提升了发展后劲,提高了教育水平。2019届青年骨干班成员吴家山第三中学田璐老师说:“青年骨干班研训学习,让我收获非常大,定会加倍努力成长!”与她同届有6位教师光荣地获得了“武汉市优秀青年教师”称号。

    3——名师3年培训。“名师工程”催动教师队伍精英化。3年一届的名师班工程是区委区政府写进政府工作报告“关注民生”板块的的工作目标。

    近年来,教校坚持把“名师班”作为教师成长的孵化器、教育强区建设的加速器,在“专家讲堂”“影子培训”“名校考察”“导师亲辅”“自主研修”等八大方式的带动下,一批“本土”名师如雨后春笋般迅速成长。

    “我和新疆的孩子都要感谢我们共同的‘导师’。”说起“导师亲辅”,远赴新疆的吴家山第一中学高三数学老师、湖北省数学特级教师刘族刚竖起大姆指。无法跟其他老师一起进行培训怎么办?刘族刚的导师——武汉市教科院特级数学老师孔峰为他打通了远程电话,分享最新的教学信息和成果,指点他如何调整“个性化”教学,让新疆的孩子也能享受到一流的教育。

    “名师班的培训让我‘脱胎换骨’。”吴家山第三中学校长、湖北省语文学科特级教师徐静说,名师班是“任务驱动式”培训,每一个项目都是“家庭作业”,在高压的教学任务下兼顾高效培训,让教师的自我成长速度如同“坐火箭”。

    精英培训成果喜人:东西湖区名师班已培养出特级教师4人、市级学科带头人12人。名师班发挥教育行业“头雁”作用,激发了全区中青年教师的活力,掀起“追赶超”的学习热潮。

    C——是英文单词COMPREHENSIVE“全面”的第一个字母。在这里指的是全学段全学科及全系统干部培训。按照教育局学科建设的需要,学科老师们汇聚在一起,以“任务驱动、课堂主导、团队共研、解决有道”设计培训课程;心理健康培训关注教师的内在改变,守护全员教师心理健康,成为“有根的教师教育”的核心;校级干部培训,壮大学校发展的中坚力量;对“培训师”的培训,促进教校老师向内使劲,成为响当当的专家……

    立体式、梯级式的全覆盖培训,为每个教师的成长搭建起平台,唤醒教师“二次成长”的热情。

    校本研修

    “第三只手”带一线教师“共成长”

    “为什么这堂课的小组合作会流于形式”“小组合作不是为合作而合作,合作的前提是独立思考、思维碰撞、任务明确”“为什么后半段学生的注意力明显下降”“学生数学思维亮点还没有真正抓出来”……

    每次的“校本研修”活动中,场面总是这样热烈,来自东西湖区三店、走马岭、东山等片区的教师把握难得的教研机会,充分交流,以期获得更多的教学经验。

    “我们区偏远地方的学校存在一些客观问题,学校小、老师少、硬件不足等,与中心片区教学形成了一定落差。”为此,教校创新“校本研修”模式,邀请武汉市内其他区的教学专家前来针对性地指导,充分借助校外的“第三只手”,面对面、手把手地跟着名师学习,开拓教师视野,帮助青年教师在短时间内迅速成长。

    “校本研修改变了我对教育的观念。”三店学校语文老师刘方琼在参与校本研修后说,语文的归宿在哪里?教语文究竟是教什么?这些曾经困扰她的问题都在顾问老师李明菊的解答下一一明晰。

    此外,“送教下乡”也是校本研修的扩展,至今已实践了近20年。在区内选择一批学科带头人和骨干教师组成“吴天祥协作小组”向对口片区教师进行一对一教学指导。吴天祥青年协作小组早期成员陈良俊是东西湖本土第一批特级教师,他深有感触地说:“交流的作用是相互的,我们在传递优质教学的同时,也在学习与思考教育均衡问题。”

    将校本研修和送教下乡研修项目统筹规划、深度融合、片区扩展,按照“集中研修、跟岗实践、返岗实践、总结提升”的培训流程,设计出跨年度、有梯次、多样性的,符合教研项目实施要求。一系列的“真招”“实招”让薄弱片区学校尝到甜头,一大批骨干教师迅速成长,促进着区内教育资源的均衡发展。

    不同区域的教师培训工作要“对症下药”,为了使培训工作更好地服务区域教师的成长,提升培训的科学性,东西湖区教校近年来与知名高校联手,一边开展教师培训,一边着手课题研究,通过培训为研究积累“接地气”的一手素材,通过课题研究不断提炼和总结,形成培训体系。“十一五”以来,教校先后承担了湖北省教育科学“十二五”规划课题《区(县)级教师进修学校培养中小学新入职教师策略研究》、湖北省教育科学规划2017年度重点课题《区域性名师培养策略研究》、武汉市教育科学规划课题《提升母亲角色教育能力的策略研究》,成果丰硕。

    既有“顶层设计”,又有“生动实践”,实践与研修相辅相成,东西湖区教师进修学校走出了一条独具特色的“有根的教师教育”之路,着力培养一支“师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力”的教师队伍,为打造“中强、西进、东精、北飞”的东西湖区教育版图,实现“临空品质教育”提供着强大的助力。

    撰文:宋兰兰  叶瑞峰  刘伯飞


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号