刘族刚:带着儿子去援疆
  作者:王露 汪丹 彭劲松
  来 源:区融媒体中心  点击量:51
发布日期:2019年9月11日

    在新疆需要骨干教师支教之际,他毫不犹豫的报名,在面对儿子也需要辅导的两难境地,他做出了带着儿子去援疆的决定,他,就是吴家山中学数学教师刘族刚。

    课堂上的这位老师便是刘族刚,在同事口中,他有着“拼命三郎”的称号。

    同事孔荣:“刘老师确实非常的拼,比如说每一次考试考完之后,基本上他会利用第三节晚自习的时间,成绩马上就会出来,然后做一个质量分析,第二天他的试卷就可以处理完,所以他每次教学效果都非常好。”

    2015年,新疆博乐市高级中学在武汉市招募援疆教师,刘族刚毫不犹豫的报了名。但当时一个难题摆在了他面前,儿子马上读高二了,也需要他的辅导。面对两难的境地,刘族刚说服妻子和儿子,做出了一个出乎意料的决定:带着儿子一起去新疆。

    武汉市吴家山中学教师刘族刚:“时间也比较长,三年,所以确实他们有一些犹豫,也对我们有些顾虑,家里还有老人,但是我就说夫人也是搞教育的,她也带不过来,男孩子还是需要父亲去陪伴教育,可能更妥当一点。”

    新疆博乐市位于新疆最西北处,夏季高温,气候炎热,冬季长而寒冷。来到博乐市后,这对父子首先面临的就是如何适应环境。

    武汉市吴家山中学教师刘族刚:“第一个是时差,有两个小时多一点的时差,比我们这边要晚,所以刚开始不适应,这是第一个,第二个就是干燥,(去的)一个星期以后经常流鼻血。”

    在新疆同事的帮助下,父子俩渐渐适应了这里的环境。接下来,刘族刚可以全身心投入教学了。来到博乐中学后,刘族刚发现这里的学生基础较差,学习缺乏系统性。针对这一情况,他结合学生的基础情况,制定出针对性的教学方案;同时,利用自己多年的教学经验,加强对青年教师的培养。

    武汉市吴家山中学教师 刘族刚:“有七八个青年教师,所以我把他们召集起来,看他们的需求,先摸个底。有时候课堂上我自己再去听,听了再找时间在评课。”

    在刘族刚的指导下,博乐中学数学教学不断取得进步。三年时间里,教研组的教师在省级专业刊物上,共发表论文20多篇,他所带的两个青年教师获得博尔塔拉蒙古自治州“优秀青年教师”称号。作为年级主任,刘族刚所带的年级在2018年高考中600分以上的人数达到了34人,是该校历史最好成绩的两倍多。

    武汉市吴家山中学教师刘族刚:“应该说看到这个成绩我还是非常的欣慰,觉得自己三年的付出还是得到了回报,当时这个消息转给我特别高兴,特别开心。”

    与此同时,刘族刚也付出了许多。原本带着儿子来新疆,是希望能在工作之余对儿子进行辅导,但面对新疆学子渴求的眼神,刘族刚把所有的时间都奉献给教学,并没有多少时间陪伴儿子。2016年9月,刘族刚的母亲在咸宁老家摔倒导致左手骨折,来到武汉就医等待手术,原本应由李族刚来负责母亲的衣食起居,但由于他远在新疆支教,这一重任只能托付给妻子。

    武汉市吴家山中学教师刘族刚:“愧疚是必须的,但是自古忠孝难以两全,内心上肯定过不了这个坎,所以一直也是一辈子的遗憾,但是那边形势更需要我在那里,因为我在那里搞年级主任,一个年级大概900个学生。”

    “决定一个人品德的不仅仅只是学习工作内的八小时,还有八小时之外你所做出的选择。”这是刘族刚常说的一句话。去年,刘族刚结束了三年的援疆,回到吴家山中学任教,但他说,初心不改,潜心育人,如果还有机会,他还是会选择去援疆。


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号