办好人民满意的“品质教育”
——武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)教育发展纪实
  来 源:长江日报  点击量:81
发布日期:2019年9月10日


2207463_wbzt02_156785580433100_b.jpg


武汉市吴家山中学校园掠影

   

2207460_wbzt02_1567856004172_b.jpg


国家级示范校东西湖职校今年入选全国首批1+X证书制度试点学校

   

    从古泽荒湖到未来热土,从国营农场到国家级开发区,近年来,武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)朝着打造中部地区最宜居宜业、独立成市的国家级开发区的宏伟目标,以干事创业的“临空港速度”、拼搏赶超的“临空港现象”、风清气正的“临空港气场”,书写着一个又一个发展奇迹。

    新时代是奋斗者的时代。作为临空港的教育人,始终紧握“奋进之笔”,迈开“落实之步”,大力弘扬奋斗精神、改革创新精神、专业精神,在实现教育高质量发展、办让人民满意的临空港教育的试卷上,给出了高质量的答案。

    面对变革,作何担当?

    ——国家级开发区呼唤国家级优质教育,必须办好“临空品质教育”

    武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)正朝着打造中部地区最宜居宜业、独立成市的国家级开发区的宏伟目标奋勇前进。

    站在时代浪潮的前端,临空港教育也到了关键节点。随着新兴产业集聚,高素质人才不断涌入,不仅人民群众呼吁优质教育,教育事业更成为决定区域发展的重中之重。

    从纵向看,临空港产业与人口结构发生了翻天覆地的变化,我们的教育必须与区域发展相匹配,办学品质必须提档升级;从自身看,东西湖教育综合办学水平不高的核心问题是整体品质不高,还存在很多短板;从横向看,武汉教育强区都通过“绿色教育”“和谐教育”“本色教育”使教育水平得到了上下认同。当前,提升临空港教育的品质已势在必行。

    国家级开发区,呼唤国家级优质教育。那么,如何打造与国家级一流开发区相匹配的优质教育?办学品质如何提档升级、乘势而进?经过长足思考和积极探索,临空港教育发展之路越走越稳,思路越探越明。

    一年来,全区教育人高举“临空品质教育”的大旗,以“临空之志”的胆识,以“拔地而起”的气势,以“会当凌绝顶”的理想,突出“细致、精致、极致”,落实“质量赶超、队伍过硬、管理精细、优势突出”四个要素,打造有质量、有品位、有特质的区域教育,朝着让人民满意、办教育强区的目标扎实奋进。

    面对机遇,路如何走?

    ——基于四个维度作教育顶层设计,实现有质量有品位有特质的“临空品质”

    时代发展快步向前,