“我们都是戏剧(戏曲)大师”青少年校园课本剧艺术节启动
50余所学校“小戏骨” 同台飙戏弘扬经典
  来 源:长江日报  点击量:49
发布日期:2019年9月9日

    长江日报讯(记者向洁 通讯员杨青)为提高青少年艺术素养和核心素养,进一步弘扬中华传统优秀文化,推动戏剧教育的传承与发展,丰富青少年校园文化生活,由共青团武汉市委员会、武汉市教育局、武汉广播电视台主办的“我们都是戏剧(戏曲)大师”2019年武汉市青少年校园课本剧艺术节暨2019年武汉市校园戏曲展演活动定于9月11日正式启动。

    长江日报记者从主办方获悉,本届校园课本剧艺术节共吸引了全市55所中小学校及幼儿园报名参赛(具体名单见右表)。参赛剧目丰富多彩,不仅有京剧、汉剧、楚剧、黄梅戏等传统戏曲,还有结合课本内容,根据校园生活创编的课本剧、校园短剧,以及声色俱美的音乐剧、如梦如幻的歌舞剧等。

    “今年参赛学校共选送了56个节目,超半数是戏曲。”据主办方有关负责人介绍,“戏曲进校园”活动在中小学、幼儿园影响深远,传统戏曲文化越来越受到学生们的欢迎。在本届校园课本剧艺术节上,近千名“小戏精”将同台飙戏。

    9月24日至25日,55所参赛学校将参与预赛角逐,其中15所学校将进入10月11日的终极决赛。进入决赛的学校,将通过《青春武汉》《大武汉戏码头》推出专题,发起网络投票活动,投票最多的学校将获得“网络人气奖”。

    据了解,获得本届大赛“网络人气奖”和“三鼎甲”(获得展演环节前三名的优秀剧目)奖项的参赛学校主创师生代表,将有机会参加上海戏剧营研学活动,瞻仰革命纪念场馆,走进国家级专业艺术院校,在名师指导下学习戏剧表演课程,了解戏剧制作、演出专业流程,观看国家级优秀剧目。

    今起,《超级课堂》将陆续展现参赛学校风采,带大家一睹参赛学校课本剧排练的幕后花絮和精彩故事。

    参赛学校名单

    江岸区(11所):武汉市育才小学、育才第二小学、惠济路小学、光华路小学、育才家园小学、蔡家田小学、青少年宫小学、武汉市第六初级中学、七一中学、市第三十中学、市第八十一中学

    硚口区(9所):硚口区实验小学、东方红第二小学、义烈巷小学、紫润小学、长征小学、易家墩小学、辛家地小学、陈家墩学校、武汉市第二十六中学

    黄陂区(8所):横店街道临空幼儿园、横店街道幼儿园、前川二小、盘龙三小、祁家湾街寄宿小学、华师附属航天龙城小学、四黄中学、黄陂区职业技术学校

    武昌区(6所):白鹭街小学、中华路小学紫都一分校、复兴路小学、丁字桥小学、新河街学校、武昌实验寄宿小学美林校区

    东湖高新区(5所):光谷三小、光谷五小、光谷六小、光谷一初、华中师大一附中光谷分校

    经济技术开发区(3所):沌口小学、区实验小学、经开三中

    洪山区(2所):杨春湖实验学校、鲁巷小学建和分校

    江夏区(2所):大花岭小学、明熙小学

    新洲区(2所):邾城街向东小学、邾城街第四小学

    江汉区(1所):武汉关小学汉阳区(1所):钟家村小学

    青山区(1所):钢城第一小学

    东西湖区(1所):万科高尔夫小学蔡甸区(1所):汉阳一中

    东湖风景区(1所):华侨城小学市属(1所):武汉外国语学校

    江夏区明熙小学:苦练基本功讲好民间传说

    参赛剧目:京剧《义盗库银救百姓》

    《义盗库银救百姓》取材于我国著名的神话传说《白蛇传》。讲述了某年苏州瘟疫盛行,许多百姓都病死了,而钱塘县令不仅不救百姓,还贪赃纳贿,盘剥百姓,搜刮民间金银珠宝,贮于县衙库内。白娘子派遣小青去盗取贪官库银,造福于民的故事。

    故事中武艺高强、嫉恶如仇的小青,由来自明熙小学的学生吴蓓蓓扮演。吴蓓蓓扮相俊美、动作灵活,为了演好小青,这个暑假她在省京剧院名师时景艳的指导下,苦练基本功。表演中,她动作流畅、台风沉稳,展现出“小荷初露尖尖角”的巨大潜力。

    武汉市第六初级中学:用“心”直面中学生升学压力

    参赛剧目:实验心理剧《青春呓语》

    武汉市第六初级中学多次参与“我们都是戏剧(戏曲)大师”活动,屡有创新。今年,该校创编的实验心理剧《青春呓语》可以说是当下中学生面对升学压力时的写照。

    在老师和同学眼里,夏明是一名品学兼优的初三学生,在父母心中,夏明是乖巧懂事的15岁男孩,而夏明突如其来“休学一年”的决定,让老师和同学无从理解,更让父母的育才大计土崩瓦解。多番劝阻未果后,走在崩溃边缘的母亲终于决定带儿子求助“管教中心”……

    夏明的扮演者叫冯子龙,是一个有故事的孩子。去年,该校的原创话剧《还有后来人》参赛,讲的是夏明翰烈士的故事,在离决赛不到十天的关键时刻,夏明翰的扮演者不慎摔伤了手臂,粉碎性骨折,完全不能上台。

    情急时刻,毫无舞台经验也没有接受任何专业训练的冯子龙毛遂自荐,编导老师问他:“很苦、很累能吃得消吗?”冯子龙坚定地回答:“没有问题!”就是凭着这股执着,冯子龙在十天内完成了学生角色与夏明翰角色的华丽转变,并获得好评。

    于是,在这一次的《青春呓语》实验心理剧中,编导老师没有多想,特定冯子龙为剧中夏明的扮演者,大段的台词,情感的迸发,冯子龙完全领悟了编导的意图,很好地完成了不被外人和家长所理解的中学生夏明这一角色。


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号