关于2020年度东西湖区城乡居民基本医疗保险参保缴费的通告
  来 源:区医疗保障局  点击量:879
发布日期:2019年8月29日

广大城乡居民朋友们:

    武汉临空港经开区2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费开始啦!现将有关事项通告如下:

一、  参保缴费范围

     1.除职工基本医疗保险(以下简称职工医保)应参保人员以外的其他所有城乡居民,均纳入城乡居民医保参保登记覆盖范围,不受户籍限制。

    2.城乡居民不能同时办理职工医保和城乡居民医保参保登记。

    3.参加职工医保有困难的灵活就业人员,可参加居民医保。

二、  参保缴费时间

    1.城乡居民每年缴费1次,正常9月1日至12月31日为集中参保缴费期。

    2.次年1月1日至12月31日享受城乡居民医保和大病保险待遇(大学生待遇享受时间按武汉市统一规定执行)。  

三、参保缴费标准

    1.2020年度我区居民医保个人缴费标准为250元/人/年。

    2.特困供养人员、孤儿、最低生活保障家庭成员、特困优抚对象、严重精神障碍患者、计划生育特殊困难家庭中经核定的特困家庭夫妻及其伤残子女、计划生育特别扶助对象、农村医疗保障精准扶贫对象、丧失劳动能力的残疾人、2019年12月31日前年满70周岁的本区户籍等人员免费参保,其个人缴费由区人民政府补助。

    3.新生儿父母任意一方参加武汉市基本医疗保险并按规定缴费,且符合待遇享受条件的,新生儿在我区参加居民医保时,免缴出生当年的参保费用,出生次年按武汉市规定的居民医保个人缴费标准缴费。

四、参保缴费方式

    城乡居民医保支持多元化缴费方式,缴费人可根据自身情况选择适宜的方式进行缴费。

(一)手机APP缴费

   在手机上下载“湖北省税务局(网上税务局)”APP并成功安装(安卓、苹果安装二维码)。完成注册并登陆,按要求操作。

01.jpg

(二)通过外网访问湖北税务电子税务局网上缴费

      “湖北税务电子税务局”网址https://www.ehbds.gov.cn/webroot/acegilogin_original.jsp

(三)通过指定金融机构预存代扣缴费

    1.邮储银行个人柜面签约并缴费。 

    2.农业银行个人柜面签约并缴费。

(四)通过银行柜台现金缴款

   持身份证和现金到邮储银行或农业银行代征网点柜面缴纳。

五、参保缴费咨询电话:

    参保信息及医保卡业务咨询电话:83390260

    报销待遇、重症业务咨询电话:83080501

 

武汉市东西湖区医疗保障局

2019年8月20日


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号