“武汉客厅”培育创新创业生态圈
孵化产业链 一家企业带来80家
  来 源:武汉临空港报  点击量:296
发布日期:2019年8月28日

武汉客厅。记者徐一帆摄.jpg

武汉客厅   记者徐一帆摄


长江日报记者 蔡木子

    由卓尔文旅集团建设运营的“武汉客厅”文化商务区充分发挥市场力量,营造了一个“既有树木又见森林”的创业生态圈。以文化为纽带,整合文化市场、文创基地、文化会展、艺术画廊、创意酒店、轻奢时尚等20多种业态于一炉, 7年时间里,“武汉客厅”吸引了1500户市场主体在此扎根。

最大化降低

文化创业的“试错成本”

    “这里平常看不见什么管理人员,但办公设施都维护得很好,企业有需求时,又能够立马响应。”从事中医药文化传播的相艾本草有限公司今年5月入驻“慕金文岸”人才创新创业服务中心,负责人桂跃兴说,“最好的用户体验,是看不见服务员的。”

    今年6月26日,武汉人才创新创业服务中心(临空港),武汉人力资源产业园(临空港),武汉临空港经开区人力资源服务协会、创业之家在武汉客厅“慕金文岸”集中揭牌。四大人才服务机构落户后,进一步为园区企业提供一站式人才服务。行政审批、人才引进、科技转化、人才培训、法律咨询、创业指导等事宜,可以在这里一站式“搞掂”。

    “最大化降低文化创业的‘试错成本’,是‘武汉客厅’培育文化产业生态的准则之一。”卓尔文旅集团总裁彭池介绍,对于文化企业,“武汉客厅”几乎是“零门槛”入驻。

    低门槛创业,让“武汉客厅”的企业生长格外迅猛,如今2万人在这里常驻办公。武汉艺术品交易中心聚集了汉口茶市、古玩城、奇石城、红木城等800多商户,6栋办公楼吸引500多家企业入驻;中国文化博览中心已举办金鸡百花电影节、国际石博会、华中家博会及各类文艺演出500多场;不断聚集的人气又促进了园区配套商家的涌入,现有餐饮、娱乐、会展服务等商家200多家。

 

京东带来

80家上下游企业入驻

    在“武汉客厅”,体量最大的企业是京东华中区域总部——武汉京东世纪贸易有限公司,独占一整栋办公楼,全面负责京东商城在湖北、湖南、江西、河南四省的仓储、配送、售后等统筹管理。

    京东华中区人力资源部总监方斌介绍,现在已有600多人在这里办公,其中一半的员工来自一线城市回流或中部6省。“最好的邻居,是要能带来业务增量的。”他说,眼下已有80多家京东关联上下游企业在“武汉客厅”落户。同时,“武汉客厅”本身有会展业务,每年有很多场文化展览、演唱会在这里举行,在会展物流方面还与京东有广阔的合作空间。

    彭池介绍,“武汉客厅”在布局商户结构时就着眼“产业链招商”,紧紧围绕文创、科技、互联网等主导现代服务业“补链”“强链”。他说,“我们舍弃了大卖场、超市等容易短期聚集人气的项目,而是付出更长时间培育古玩城、茶市、奇石城这样能产生市场辐射力的文化项目,以诚意引进京东这样能激活产业带动力的‘大商’,花更多资源打造‘慕金文岸’能发挥聚集效应的文创孵化平台项目,目的就是营造一个产业链协同共享共生,既有树木、又见森林的文化创业生态圈。”

    今年,武汉首家万豪品牌酒店也将在“武汉客厅”开张。总经理刘岗说,万豪看中的是“武汉客厅”浓厚的文化产业链氛围,酒店将会与园区文化、会展板块紧密互动,进一步增强这个城市文化社交圈的吸引力。

一批关联度甚高的企业和创业孵化平台构成了“武汉客厅”的文化产业生态圈;通过展会、沙龙、论坛、讲座等方式,园区各个功能板块线上线下活动互动频繁,在融合中推动发展。


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号