居安思危 知危图安
把握国家安全形势 熟知国家安全知识
  来 源:长江日报  点击量:415
发布日期:2019年8月27日

2127897_wbzt02_1566556003129_b.jpg

我市广泛开展国家安全知识宣教活动


    近日,武汉市委国安办深入区、街、社区,通过集体座谈、实地走访、征求意见等方式了解社区国家安全宣传现状、群众需求以及存在的问题。在“国家安全关系你我”调查问卷中,约两万名市民积极参与,在征求意见环节,诸多市民提出,应大力提高国家安全知识宣传力度,创新宣传方式,特别是总体国家安全观等相关内容。因此,本期《国家安全关系你我》为读者精选了10个与国家安全相关的知识点。

    1、我国何时提出总体国家安全观的概念?

    2014年4月15日,中央国家安全委员会第一次会议首次明确提出“总体国家安全观”概念。

    2、总体国家安全观核心要义包括什么?

    以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,构成了总体国家安全观指引的安全治理方略。

    总体国家安全观是全面系统的安全观,既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视发展问题,又重视安全问题;既重视自身安全,又重视共同安全。

    3、总体国家安全观产生的背景是什么?

    当前,我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。

    在实现中华民族伟大复兴的关键阶段,作为一个发展中大国,面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的挑战,面临多元复杂的安全威胁,外部阻力和挑战逐渐增多,生存安全问题和安全发展问题、传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,维护国家统一、维护领土完整、维护发展利益的任务艰巨繁重。

    4、总体国家安全观的意义是什么?

    实现中华民族伟大复兴,是中华民族的根本利益和最高利益,总体国家安全观承载为实现中华民族伟大复兴提供坚强保障的历史使命。总体国家安全观是一个中国特色的安全概念,不仅浸透着中国传统文化的基因,富有“中国意蕴”,而且突破了以往“安全观”偏于某一方面的局限性,是唯物辩证法在国防安全领域的一个实践性创新,是一个顺应新时代的中国特色国家安全理论。

    5、根据总体国家安全观,国家安全体系涉及哪些领域?

    答:目前,国家安全体系主要涉及政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、核安全、海外利益安全、太空安全、深海安全、极地安全、基因安全等17大领域。

    6、《中华人民共和国国家安全法》是何时颁布实施的?

    答:2015年7月1日

    7、国家安全的定义是什么?

    答:《中华人民共和国国家安全法》第二条规定:国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

    8、全民国家安全教育日是每年的哪一天?

    答:4月15日

    9、公民和组织在维护国家安全中的义务有哪些?

    答:《中华人民共和国国家安全法》第七十七条规定,公民和组织应当履行下列维护国家安全的义务:遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;及时报告危害国家安全活动的线索;如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;保守所知悉的国家秘密;法律、行政法规规定的其他义务。

    10、发现某人为了经济利益,给国外势力充当间谍,在国内非法搜集机密信息,应当及时打什么电话举报?

    答:12339


    文:许春春 肖霄 谭在龙


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号