着力提升国有企业基层党组织组织力
  来 源:湖北日报  点击量:444
发布日期:2019年8月20日

    □ 杨巍

    提升国有企业基层党组织的组织力,需要抓好“引领”、“驱动”、“团结”三个方面工作。

    点亮“灯塔”,发挥政治引领优势

    市场是海,企业是船,党建是灯塔。旗帜鲜明讲政治,是国有企业的基本要求。基层党组织要发挥政治优势,把加强党的建设作为“根”和“魂”,使企业发展始终走在正确的航向上。
    要强化理论武装。学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神始终是首要的政治任务,在理论武装上,不仅要领导干部带头学、结合实际深入学、党员群众创新学,还要通过举办专题学习班、创新喜闻乐见的教育形式,送十九大精神下基层等活动,做到全覆盖、常态化教育,既要在政治上与党中央保持高度一致,又能用新思想来引领企业发展。
    要增强领导作用。发挥党建引领作用关键在党组织的领导班子,领导班子要把党建工作总体要求和企业发展规划协同,落实“四同步”“四对接”。制定好决策议事实施细则,明确党委会决策事项清单,将党委研究重大问题决策的前置程序落实好,实现党组织对企业各项工作的有机统一领导,充分发挥党组织把方向、管大局、保落实的作用。
    要完善责任体系。健全党组织的责任体系,就是健全通畅企业的血脉,血脉通则责任实。要全面落实党建工作责任制,强化检查考核机制,要强化各级党组织全面从严治党主体责任和领导班子“一岗双责”,在分管领域将党的建设和业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,要开展过程纪实督导,传导从严治党压力,这些都是把抓党建责任落到实处的体系保障。

    发动“引擎”,发挥组织驱动优势

    经济社会在快速发展和变化,党的组织建设也必须适应时代和经济发展的需要,做到哪里有党员、哪里就有党组织、哪里就有活力。
    要抓实三个基本。一是要夯实基本制度,突出“三会一课”、主题党日、谈心谈话、民主评议等制度的政治性、规范性、实效性,通过检查、巡察等进行督导,及时纠偏。二是要建强基本组织,规范基层党组织设置、调整、换届工作,实现党组织100%覆盖,确保每名党员都纳入党组织的有效管理中;积极开展示范党支部、星级党支部创建,带动基层党建水平整体提升。三是要塑强基本队伍,持续推进学习教育活动常态化制度化,要丰富党员创先争优的活动载体,完善评选机制,引导广大党员亮身份、亮承诺、亮业绩、作表率。
    要抓牢两支队伍。首先要强化领导班子建设,严格落实国有企业领导人员20字标准,坚持“凭德才、重经历、看业绩、听公论”的用人导向,注重考察担当精神,要加快干部培养,持续优化干部和骨干人才队伍的年龄结构、能力结构,畅通人才成长渠道,充分激发队伍活力;严肃党内政治生活,严格落实双重组织生活制度,通过领导干部研修,将党性锻炼、能力提升与企业改革发展紧密结合。

    放大“磁场”,发挥聚合团结优势

    习近平总书记指出,要保持和发扬党的光荣传统和优良作风,保持同人民群众的血肉联系。国企基层党组织要发挥好聚合优势,充分激发企业的原动力,提升党组织的向心力。
    在示范带动上有生气。领导层要身体力行,通过党委中心组学习、领导干部上党课、举办“大家讲堂”等生动丰富的形式,把思想政治、意识形态、形势任务教育以多种形式广泛推进;党群部门要深入执行,在主题活动中,为企业发展营造强大气场。在实践工作中,用先进典型引路,激发全员文化自觉。
    在纪律作风上树正气。基层党组织的组织力强不强,关键要看自身硬不硬。坚持落实全面从严治党要求,强化党风廉政和作风建设,增强自我净化自我革新能力。强化监督执纪问责,推进廉洁文化教育,加强作风建设,贯彻落实中央八项规定精神,开展“四风”整治,形成正风肃纪常态机制。
    在凝心聚力上鼓士气。党组织还要发挥好职工群众的积极作用,除了要解决思想问题,还要着力解决实际问题。不仅要关心骨干员工,同时要关心新入职的青年员工;不仅要关心自有员工,还要关心农民工工友、流动党员;不仅要在企业内部扶危救困,还要履行社会责任,突出国企担当。
    (作者系中建三局三公司党委副书记)

返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号