党性至上 奋力作为
对如何当好乡镇党委书记的一些思考
  来 源:湖北日报  点击量:212
发布日期:2019年8月20日

    □ 胡玖明

    修好心学、炼好心力

    1.决心学,增强定力。重视学习、善于学习是我们党的光荣传统。习近平总书记反复强调,政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。现在,大家工作都很忙,但再忙也不能忽视学习、放松学习,要做到习近平新时代中国特色社会主义思想不学透彻不放过、党章党规不学清楚不放过、政策文件不学明白不放过,真正学出信仰、学出信念、学出信心。
    2.潜心学,提升能力。乡镇工作包罗万象、错综复杂,党委书记应当博学多才、十项全能。在学习提能上,应潜心静气读原著,钻研思考悟原理,成为行家里手工作才能得心应手。要系统地懂点理论、懂点原理、懂点领导方法。同时要多向专家请教,甘拜群众为师,常到外地取经,在学思践悟中练就“十八般武艺”。
    3.煨心学,绵绵用力。保持一种慢工出细活的心态,把握好学的火候,保持住学的温度,既不能热一阵冷一阵,也不能严一阵松一阵,绵绵用力、久久为功。煨心学有三个过程:首先是忍受,忍受寂寞和枯燥,学有所思、学有所悟;其次是接受,在内心深处接受,思想有震动、灵魂有触动;最后是享受,活到老、学到老,乐在其中、乐此不疲。在这方面,习近平总书记就是最好榜样。白天走干讲、晚上读写想应该成为乡镇党委书记的一种习惯。

    敢于斗争、崇尚竞争

    1.惜时如金,抢抓机遇。必须发扬“抢晴天、战阴天,刮风下雨是好天,电灯底下是白天,一天当作两天干”的精神,用苦干快干实干让旧貌换新颜。特别是面对乡村振兴的历史机遇,一定要有为官一任、造福一方的时代情怀和担当精神,以强烈的竞争意识把机遇变成规划、把规划变成项目、把项目转化成高质量发展的成果。
    2.合抱之木,源于根深。习近平总书记经常强调“钉钉子精神”。“钉钉子精神”有三层含义:一是自身很小,但自身过硬,当一颗永不生锈的螺丝钉;二是从小事着手、从小口切入,一锤一锤敲、锲而不舍;三是敢于碰硬,敢于拔钉子。只要保持钝感力,持续发扬钉钉子精神,不忘初心、保持恒心、扎根安心,就一定会留政声、留名声、留掌声。
    3.上善若水,顺势而为。要因地制宜、顺势而为、灵活应变。昏昏欲睡的庄稼汉,金饭碗也只能装咸菜;激活了沉睡的黄土地,土瓦罐也可以熬鸡汤。我们不能选择区位岗位,但可以创新发展思路,发挥比较优势,打出特色品牌,宜工则工、宜农则农、宜游则游。只要思想活跃、反应敏捷,以新应新、以变应变,很多问题就会迎刃而解。
    4.激情似火,热气腾腾。只要激情满满、热气腾腾干事业,争做跳得起来、扑得上去、咬得很准的“狮子型”干部,就不愁难题解不开、工作推不动、发展上不去。只要有志气、冒热气、不泄气,再大的困难都难不倒,再大的压力也压不垮。
    5.脚沾泥土,勤勉务实。要以体重下降了没有、脸晒黑了没有、腰弯下去了没有、裤脚沾泥了没有、声音嘶哑了没有“五个有没有”来检验工作作风,经常到项目一线、企业车间和田间地头开展调研、现场办公,问问有什么难处?有什么意见?有什么怨言?凡是能够立即解决的马上就办,不能现场解决的也要拿出“时间表”限时解决。

    以心换心、心心相印

    1.面对面,亲情互动。到村里调研,走到哪里,不论家境好坏,都先坐下来;坐,不看凳子脏净,只管一屁股坐下;群众递上一杯水,不论什么杯子什么水,都双手接过来当面喝一口;群众拉着我们的手,不论有没有泥巴,群众不放我不放。这样的亲情互动,能消除隔阂、进一步密切党群干群血肉联系、重拾党群干群“鱼水深情”。
    2.心贴心,换位思考。坚持换位思考,站稳群众立场,面对“垃圾焚烧”等项目,要多问一问“如果我是群众,我会不会接受?怎样才能接受?”努力寻求最大公约数,画好最美同心圆,通过组织群众到外地参观、走访宣传、释疑解惑等方法,取得群众的理解支持。
    3.实打实,解决难题。人民群众最讲实在,哪怕你只是办了一两件实事好事,群众也会打心里高兴;最痛恨忽悠,一味敷衍搪塞耍嘴皮子,只会自损威信。

    清晨之问、静夜之思

    1. 想全想细想万一。习近平总书记强调,领导干部要强化风险意识,常观大势、常思大局,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,做到未雨绸缪。每日要有“清晨之问”,早上第一件事就是自问辖区内有没有可能影响全市稳定大局的事,这个事没处理好,别的事就缓一缓;每晚要有“静夜之思”,明天可能会出现什么不稳定的事。切实把各类风险隐患防范好、化解掉。
    2.抓早抓小抓苗头。抓稳定要有小中见大的敏锐眼光,善于从各种征兆中发现苗头、从苗头中排除隐患;要有抓早抓小的积极行动,发现征兆立即预防、发现苗头立即遏止、发现隐患立即排除,不能有拖一拖、等一等的观望思想和小问题、不碍事的侥幸心理;要有化险为夷的处置能力,透过复杂现象把握本质,抓住要害,找准原因,果断决策,有效处理,让“黑天鹅”飞不起来、“灰犀牛”冲不出去。
    3.认真较真不天真。麻痹就是引线,侥幸就会不幸。教训告诫我们,很多事不要以为你说了,他就做到了;不要以为你不知道,事情就不会发生;不要以为事情发生了,你一个人能担得起。抓稳定工作、抓安全生产,一定要极端认真、执着较真,敢于碰硬、敢于得罪人,多搞“回头看”,常杀“回马枪”。

    横是扁担、竖是标杆

    1. 示范是无声的命令。头马不行百马忧。“一把手”的“一”,横是扁担,要担当;竖是标杆,要示范。如果只在台上大声讲、不在台下带头干,你讲的还管什么用?你说的还有谁会听?“一把手”唯有身先士卒、以身示范,才能一呼百应、上行下效。特别在急难险重任务面前,更应冲锋在前、担当更多,做到有事不怕事、遇事处理事。
    2.民主是真正的智慧。在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。想问题、作决策、办事情,要“眼观六路、耳听八方”,不打断同志发言,不打压不同意见,不抵制批评意见,充分吸纳群众意见,这样才能调动积极性,凝聚向心力。
    3. 团结是最大的力量。懂团结是真聪明,会团结是真本领。什么是“团结”?团结不是凑人数“做做样子”,也不是无原则“一团和气”,而是懂得牺牲、学会包容、守住原则。人与人之间要讲团结、讲和谐。特别是班子里的一二把手如同吃饭的一双筷子,要正确使用、默契配合,才能吃好饭。
    4.统筹是管用的办法。一个乡镇就是一个基本完整的小社会。改革发展稳定哪方面都要全面地管,一二三产业哪一项都要具体地抓,这里面全靠乡镇党委书记去思考、去摆布、去落实,胡子眉毛一把抓,只会“按下葫芦浮起瓢”。只有学会“弹钢琴”,全局工作抓重点、复杂工作抓规律,统筹兼顾、合理摆布,才能使上面“千条线”有序穿过基层这“一根针”。

    德位相称、素位而行

    1.要有“君子坦荡荡”的德行。孔子说,“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”。党员干部坦荡的德行,包含三种优良品质:一是善良。善待他人、善待百姓,多施善策、多行善举,始终保持一颗善良之心,做一个善良的人。二是厚道。厚道的人心底无私、光明磊落,不欺不诈、不谎不骗,心灵清澈见底。三是忠诚。天下至德,莫过于忠。对党忠诚,就是对党的信仰、党的组织、党的事业的绝对忠诚,在党言党、在党兴党、在党忧党,不搞伪忠诚,不当两面派。
    2.要有“深藏功与名”的品格。老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。我们要学习他“只问为民耕耘,不求自己收获”的高尚品格,少说组织给了我什么,多问我为组织干了什么;少说我做了多少工作,多问我还有多少工作没做;少说我付出了多大努力,多问我还有多少潜力没有挖掘,真正做到恪尽职守干事业,淡泊名利作贡献。
    3.要有“宁静以致远”的境界。静守初心。不忘初心,方得始终。我们每个人都应在守初心、担使命、找差距、抓落实中,校准价值坐标,坚定理想信念,用党性检验初心,用实干诠释忠诚。静思己过。要有正视自我的勇气,坚持正确的,改正错误的。静心谋远。想一想过去发展的经验教训有哪些?当前发展的瓶颈困惑是什么?未来发展的方向路子怎么走?更好担负起强一方、富一方、美一方、稳一方的职责使命。

    常若有过、旁若有人

    1.“蛇吞象”的贪婪要不得。在基层工作,乡镇一把手可以说是百里挑一,一定要珍惜工作岗位,为亲人争光、为组织添彩。贪欲既害了自己,也害了家庭,还损害了党和政府的形象,最终只会成为家庭的“事故”、别人闲谈的“故事”。莫贪婪,贪婪必自焚。
    2.“寒号鸟”的侥幸要不得。很多干部出事,不是不懂法,而是心存侥幸。有的认为法不责众,查不到我头上;有的看警示片时感同身受、组织谈话时红脸出汗,但事后却不引以为戒、依然不收敛不收手;有的自认为手段高明,拿了贪了神不知鬼不觉。莫伸手,伸手必被捉。
    3.“温水蛙”的麻痹要不得。其实,腐败官员并不是一夜之间就变坏的,而是从小贪小占、惶惶不安,到大肆敛财、心安理得,慢慢变成“开水中的青蛙”,最终走向人民的对立面。我们要防微杜渐,绝不让腐败打开缺口。
    4.“黔之驴”的轻狂要不得。有的干部把组织教育提醒当“耳旁风”,视纪律和规矩为“稻草人”,一次次挑战组织“底线”、法纪“红线”,这不就是轻狂吗?要明白,法纪是块铁、谁碰谁出血。
    5.“鸵鸟式”的逃避要不得。乡镇党委书记作为全面从严治党第一责任人,不能逃避问题和责任,对一些苗头性、倾向性问题,一定要态度鲜明、敢抓敢管,宁听骂声不听哭声,以己廉促他廉带群廉,与同志们一起安安静静学习、安安心心工作、安安全全生活。
    (作者系中共仙桃市委书记。本文摘编自作者6月5日“在省委党校乡镇党委书记培训班上作的专题辅导报告”)

返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号