中金数据武汉数谷一期9月进入调试期
预计年底1.5万台机柜投产
  来 源:武汉临空港报  点击量:533
发布日期:2019年8月16日

    本报讯 (记者黄金 郭淞冰)在临空港大道以西、新径线以北,中金数据自北向南三栋5层楼大数据机房拔地而起,矗立一旁的运维中心也已封顶。近日,记者了解到,中金数据武汉数谷一期部分设备将于今年9月进入生产调试阶段,年底1.5万台机柜投产。

    据了解,该项目一期建设体量20万平方米,13万平方米主体结构封顶,自2017年11月土地摘牌、2018年5月开工,只用了14个月。完成场地平整、大型机房试桩、一期数据机房、附属设施等封顶,目前项目提前进入全面投产期。据介绍,今年年底全部建成后,将是华中地区规模最大、等级最高的数据中心;明年底总建筑量30万平方米的二期也将全部建成,大数据交易中心将全面投入使用。该项目二期也已进入准备期,将按规划节奏进行,预计将于明年开建。

    中金数谷武汉大数据中心项目总投资105亿元,占地约310亩。项目规划在网安基地着力发展一系列大数据应用平台,包括滴滴全球安全出行数据后台、互联网舆情中心、华为创新云平台、银行数据灾备中心等,总机架数将达2万余架,装机容量达30万台服务器,超级计算服务能力将达到1000万亿次/秒,达产后可实现年产值约80亿元。

    早在3年前,中金数据系统与武汉市人民政府签约,快速搭建起武汉超算中心,运营3年来,武汉超算中心已为武汉市40多个委办局和区的140多个业务系统提供了云计算服务,如市长热线、市线上人大、市公安局视频统一云平台、市公安局网上警局、市农委肉类蔬菜质量安全追溯体系政务云平台、市质监局智慧电梯等。目前,其存储数据量已达50个PB,云主机近6000台,形成了武汉市电子政务的数据聚集,可谓是名符其实的“武汉城市超级大脑”。

    而数谷完全建成后,将作为武汉市大数据、云计算“互联网+”等领域的创新创业孵化基地,成为武汉市智慧城市建设成果的展示窗口。


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号