城市有机废弃物处理中心站半年“吃污泥”3万吨
废弃物制成有机碳土培育“移动森林”
  作者:徐卉婷 晏君
  来 源:武汉临空港报  点击量:140
发布日期:2019年8月12日

    本报讯 (记者徐卉婷 晏君)传统有机废弃物的处理方式大多为填埋,但这样既污染环境又浪费资源。近日,记者探访我区城市有机废弃物处理中心站了解到,对有机废弃物进行特殊处理后可以制作成改良土壤的肥料,还能产生沼气进行再次利用。

    走进厂房,一排排笔直的小树苗吸引了记者的眼球,负责人告诉记者,这些树苗又叫“移动森林”,有4000余株。而这些树苗的有机碳土,正是通过有机废弃物处理中心将日常生活中市政污泥、污水沟以及食品工业园的食品垃圾所产生的有机废弃物制作而成。制作出的有机碳土是采用“高温热水解+中温厌氧消化+高干度离心脱水+余热及太阳辅助干化”的工艺制作而成,含有大量的氨基酸,对土壤的改良起到了很好的作用。

    除了制作有机碳土、生物质氨基酸液态肥,有机废弃物的工艺制作还能产生沼气,经提纯后制成车用燃气,供给中心自给的锅炉使用以及运输车辆使用。

    除了污水处理厂的有机废物外,区城市有机废弃物处理中心站还针对东西湖食品加工区内企业所产生的有机废弃物,安排专业车辆上门对企业的餐厨垃圾进行收集、处理。这也是最核心的垃圾处理环节,也是整个变废为宝最为神奇的环节。据负责人介绍,车在行驶过程中就已经把餐厨垃圾里面的杂物和生活垃圾进行分拣,然后把剩下的进行制浆,在车后面的尾罐进行储存,然后运送到厂内,与其他的有机肥同步处理,这样厂内就不需要二次的分离制浆。

    据了解,该项目总投资1.78亿元,占地面积52亩,2017年7月开工,2019年3月正式运行。目前,“上岗”5个月的城市有机废弃物处理中心已经收到了来自三金潭污水处理厂、走马岭污水处理厂、汉西污水处理厂以及黄浦路污水处理厂等多家污水处理厂在生产中产生的废弃物3万吨,在整个处理过程中,由于各设施间,经传送带相连,让整体处理设备处于密封状态,因而减少了臭气渗透,杜绝了二次污染。


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号