将军路中心沟不臭了 日后将成为周围居民好去处
  作者:王露 张洁
  来 源:区融媒体中心  点击量:250
发布日期:2019年8月13日

    在过去,提到将军路街中心沟,大家都会皱起眉头,无论是它黑色的水体,还是扑面而来的臭味,都会让人谈之色变。本月初,记者来到将军路街中心沟时,却发现这一情况已经发生改变,这是怎么回事呢?请看记者带回的报道。
    8月2日下午,记者来到将军路街中心沟时,并没有闻到刺鼻的臭味,整个中心沟的水体呈现碧绿色,较为清澈,根据安装在一旁的武汉临空港智慧水务系统检测,目前水质情况良好。
    将军路街中心沟的巨大改变得益于中心沟水体提质工程,去年年底,为彻底改变中心沟水体黑臭的面貌,区服投集团启动中心沟水体提质工程,工程的第一步便是铺设污水管道截断排放到沟渠里的污水,随后对中心沟进行全面的清淤。
    据了解,乌黑发臭的泥浆通过调节池、加配料、调理池、压滤等环节,分离为“泥饼”和清水。这些泥饼也就成为了有用的肥料,达到废物再利用的目的。而中心沟中剩下的污水,则可通过新建的污水管道,运输至汉西污水处理厂。处置后的达标尾水,再次回到中心沟的沟渠之中。此时,沟渠中的水便已是较为澄清的水体,不再黑臭。
    纳米曝气装置更像一种“空气切割机”——空气通过进气口进入装置的负压区,将被高速旋转的气石切割成纳米级的气泡。这样一来,细小的气泡就能更好的停留在水中,增大溶氧率。与此同时,3台在线微生物反应器,则通过培养有益菌,消灭水中富营养物质。中心沟生态浮岛种植的鸢尾、美人蕉则成为水面上的风景。目前中心沟水体提质工程已进入收尾阶段,目前正在进行的为景观提升项目,预计整个工程将在本月底验收。


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号