蔬五、蔬十支沟明渠一体化水体提质工程启动
截污控源补水+水生植物助老沟渠变身“水景观”
  来 源:武汉临空港报  点击量:195
发布日期:2019年8月12日

蔬五支沟、蔬十支沟水体提质变成水面景观。徐一帆-摄-.jpg


蔬五支沟、蔬十支沟水体提质变成水面景观。

    记者蔡欣星 肖梓熠

    一条沟渠将双向车道隔沟而分,大道两旁树木森森,与渠中的美人蕉、鸢尾相映成趣,这里是武汉临空港的独特地标,是东西湖居民口中的五支沟。

    就在去年,这条沟渠还在全区黑臭水体名单之列。今年以来,我区加快蔬五支沟、蔬十支沟等沟渠黑臭水体水质提升工程进度,这也成为全区推进“四水共治”工作的重要组成部分。截至目前,水质监测结果表明,两条沟渠均已告别黑臭水体。

    作为围垦而来的农业区,一条条沟渠滋养出了沃野,成为临空港人抹不去的记忆。随着社会经济发展建设进程,以蔬五、蔬十为代表的沟渠逐渐失去了农田灌溉的功能,水质逐年恶化,变成了黑臭水体。2018年,蔬五、蔬十支沟明渠开始启动一体化水体提质工程,通过引入国内先进的水处理系统,建设水质一体化提升泵站来改善水质。其中,蔬五支沟提升段(汉丹铁路—东吴大道)总长约1.97千米,蔬十支沟提升段(107国道—通航沟)总长约2.13千米。

    8月5日,记者来到蔬五支沟上游新建的一体化污水提升泵站,看到六组装配式污水处理设施正在不间断运行。蔬五、蔬十支沟水质提升项目现场负责人余超介绍,这个小型污水处理泵站,主要用于收集处理上游慈惠片区污水,每天可处理污水3000立方米,经过缺氧段、厌氧段、好氧段、MBR池、消毒器处理工序后,达标水将排至蔬五支沟,作为渠道生态补水水源。

    “水质提升,截污和控源都是从源头上解决问题。”余超说,有了达标的补水水源,两条沟渠还都新建闸门,拦截此前排入沟渠中的污水,并兴修污水管网,将污水引入最近的污水处理厂。

根据现状和功能定位,两条沟渠除在源头上控污外,还采取了“自然为主、人工为辅”的原位净化生态修复措施,逐步构建渠道水生态系统,同步构建水生植物系统。

    在蔬十支沟,记者看到这里的沟渠中每隔数十米也都有一个生态浮岛,浮岛中种有挺水植物和浮水植物,根据季节变换,植物品种还会不停更换。“这是利用水生植物来吸收水体污染物,防止水体富营养化,同时也能形成一定的景观效果。”余超指着沟渠中不断冒出的气泡告诉记者,两条沟渠中共安装有270台纳米曝气装置,这种装置能有效提升水体中的含氧量。此外,沟渠中的生态促生器及微生物在线反应器,通过配置营养液,能够培植更多微生物。

    “加快水体提质是武汉军运会保障线路环境整治工作的目标任务。”区服务业发展投资集团有限公司相关负责人介绍,此前,作为劣五类水体的蔬五、蔬十支沟,均已完成整治,根据每月两次水质监测,水体已基本消除黑臭,水质持续向好。


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号